Путешествие на Альтер Эго

Маршрут нашего путешествия (433 морских мили) нетривиален тем, что нужно пересечь Русско-Норвежскую границу и перегнать лодку на зимовку в норвежский порт.
У каждого из нас своя история попадания на борт и она не менее увлекательна, чем само путешествие. Один готовился и ремонтировал лодку в преддверии большого северного путешествия, а кто-то случайно зашел к друзьям в гости и оказался на борту. В любом случае, сегодня вам несказанно повезло - вы уже на борту!
Знакомьтесь, это - Альтер Эго! Большая морская яхта 18 метровой длины 1997 года постройки. За свою жизнь Альтер Эго успела побывать в теплых и холодных морях, побыть гостиницей и домом для многих путешественников и авантюристов, наполниться историями, пережить второе рождение и стать настоящим научно исследовательским судном.
1 - кают компания
2,3 - кормовые каюты
4 - носовая каюта
5 - каюта капитана
6,7 - гальюн
8 - гальюн, душ
9 - камбуз
Пока яхта собирает экипаж и отдыхает после экспедиции на ЗФИ, стоим в рыбном порту Мурманска. Здесь уже пахнет морем, соляркой и настоящими мужчинами. Можете прогуляться по пирсу, хотя делать это я вам не советую.
Так что, лучше найдите себе дело по душе и способностям.
Прежде чем вы вырветесь из Кольского залива к морю, нужно забункеровать лодку водой и соляркой, закупить продукты, разложить все по местам, отдраить палубу, залатать порванные северными ветрами паруса, проверить фалы, отремонтировать генератор, зарегистрироваться у таможенников и пограничников на выход, дождаться большой воды, пройти проверки и попытаться проскользнуть к открытому морю, пока военные не закрыли залив. Так что, времени у нас в обрез, а забот ничуть не меньше, чем у вашей мамы на кухне.

Первый день самый сложный. Выходили мы ночью, в сильный отлив и ветер. Поэтому, кто не вышел из кают на палубу, так там и остался до вечера. За всех не скажу, но акклиматизироваться лучше за борт, чем в ведро.
Морская граница географически весьма условна. Все формальности происходят до отплытия из порта, что, однако, не уменьшает строгости и ответственности их прохождения. После постановки штампов и получения разрешения на выход, судно должно проследовать согласно плану в заданный квадрат для прохождения границы.

Vardø
Небольшой населенный пункт на севере Норвегии, население 2000 человек. Самый крайний к России рыбацкий порт с маяком, мариной и круглосуточным душем для уставших путешественниц.
Если у вас есть немного времени для обдуманного морского путешествия, то лучший вариант - никуда не спешить. Идите в своем темпе вдоль берега, сверяясь с лоцией, прогнозом погоды, рассчитывая свои переходы из гавани в гавань так, чтобы ночь и непогоду пережидать в закрытых маринах. При хорошем планировании такое возможно даже в Северной части Норвегии.

Суровое северное море, свинцовое небо и тонкая полоска горизонта будут вашими спутниками практически все путешествие.
Держись мористее и не упускай ориентиры из виду.
Skarsvåg
Небольшое поселение в непосредственной близости от самой северной точки Европы - мыса Nordkapp. Здесь живет замечательный поляк-мигрант, который спас загулявшего хипстера, капитана и пару девушек от холодной ночевки на этом самом мысе и пустил весь экипаж к себе в душ.
Северная природа скупа на комплименты. Каждый солнечный луч на счету. Учитесь чувствовать и замечать мелочи.
В этом месте у каждой истории есть кульминация. У нас она тоже есть. Нужно
пройти #Nordkapp
Havøysund
На 4 день после выхода из Мурманска мы достигли норвежской деревушки Havøysund. В ней истинные ценители красоты и отдыха смогли найти супермаркет и испытать свои нервы на прочность.
Эй парень, где твоя команда? Убери свою шхуну отсюда! Это мое место, я здесь работаю.
Жить на борту - значит быть командой.
Hammerfest
5 день. Населенные пункты становятся все крупнее.
Капотня по-норвежски выглядит именно так.
Теперь идем фьордами и проливами, нас не качает, но, кажется, я уже скучаю по открытому морю.
На 7 день пути мы начинаем спешить, потому что автобус с девчонками уже на подъездах к Тромсо.
Выходим в 5 утра для того, чтобы успеть пройти большой перегон.
Tromsø
Столица Северной Норвегии с населением 72 тыс. человек. Тромсё - это ворота в Арктику. Отсюда уходят суда на Шпицберген, сюда приходят паромы с ближайших островов. Здесь есть большой аэропорт и куча интересных музеев.
Тромсё - идеальное место для начала нового путешествия. Вокруг вас острова, фьорды, горы и ничего лишнего. Яхта останется здесь на зимовку. А мы с вами сбегаем вон на ту вершинку, чтобы заглянуть за горизонт.
40 минут из центра Тромсё
150 минут подъема
1168 метров перепада
В нашем путешествии есть один серьезный недостаток -
оно вот-вот закончится.
Но если это произойдет, вы знаете, где мы встречаемся?
BASICS
Why typography matters?