Для чего нужны снегоступы и где они используются

27 января

Для чего нужны снегоступы и где они используются

Небольшая статья общего характера о современном использовании снегоступов, без затрагивания специфичности их конструкции для конкретной сферы использования — подразумеваем, что изделия для горной и лесной зоны будут отличаться. Те или иные конструктивные различия я постараюсь рассмотреть на примере линейки GV и отдельных моделей иных производителей в одной из последующих статей. Настоящая же статья является вступительной к циклу материалов о снегоступах.

Различие между лыжами и снегоступами лежит отнюдь не в размерах, как искренне многие читают. Процитирую Г. И. Дзенискевича (применительно к индейцам Аляски): «Чтобы облегчить передвижение зимой, надевали ступательные лыжи-лапки. Они имели вид полуовальной деревянной рамы, внутри которой натянута сетка из ремней или сухожилий. Лучшие ремни нарезались из шкуры лося. Самым хорошим материалом для изготовления рамы считалась береза; из нее выстругивались необходимые части, сгибались дугой и связывались. Нос делался закругленным или заостренным. Несмотря на довольно большие размеры (1.5×0.35 м), атапаскские лыжи очень легкие и прекрасно приспособлены для ходьбы по рыхлому снегу. На сыром или смешанном с грязью снегу лыжи становились тяжелыми и скорее затрудняли, а не облегчали передвижение».

Как видим, некоторые модели имели достаточно большие размеры. Не побоюсь сделать вывод о различии лыж и снегоступов не столько в размерах, сколько в технике передвижения и наличия «скользяка» на рабочей части.

Привожу сразу фото из книги Г.И. Дзенискевича:

Для чего нужны снегоступы и где они используются

Формирование характера передвижения — лыжи или снегоступы, происходило, скорее всего, не только исходя из особенностей рельефа и характера снежного покрова наибольшую часть зимнего времени, но и в зависимости от доступных материалов, инструментов и способов обработки, привычных народу.

То есть на определённом этапе развития некоторые народы перешли от снегоступов к лыжам и начали их развитие, у некоторых же снегоступы сохранились. Есть теория, что идея скользящих лыж была взята от саней с полозьями (лыжи — укороченные полозья), но у эскимосов, например, сани (нарты) есть, а вот лыжи «ступательные» (Примечание — возможно не у всех эскимосов, народ это чрезвычайно раскиданный по Северу).

В современном мире лыжи и снегоступы в основном утратили статус инструмента непосредственного выживания населения в регионах, где использовались те или иные конструкции, а носят по большей части либо развлекательный, либо, в меньшей мере, рабочий характер. Вместе с тем популярность снегоступов стала возрастать и на нашем континенте.

Тем не менее, если в той же самой Канаде снегоступы в outdoor используются очень широко, в нашей стране, где традиционно больше пользовались лыжами, применение снегоступов носит в целом ограниченный характер. Если смотреть статистику продаж, то на первом месте по покупкам, как ни странно, стоят охотники, а вот туристов придётся поискать где-то в конце списка.

Снегоступы для охоты действительно удобны, за исключением, пожалуй, тех случаев, когда охотником пробивается постоянный путик, проходимый пешком (мало снега, много участков передвижения по льду рек) или на лыжах (хорошо очищенные тропы). Частными случаями являются такие варианты, как в Бурятии, когда некоторые охотники уходят, например, из Тункинской долины за хребет в долину р. Китой и сталкиваются с тропёжкой в цирках перед перевалами, а также с глубоким рыхлым снегом в верховьях рек. С аналогичными проблемами сталкиваются и добытчики каменного масла, если работают зимой.

В итоге снегоступы для охотников популярны, во-первых, в горных и предгорных районах, где эксплуатация снегоступов проще и дешевле (мы говорим о современном, а не о традиционном использовании) лыж; во-вторых в густых лесных массивах при отсутствии чищенных троп, а также в районах с мелкосопочником и устойчивым снежным покровом. Применение лыж что там, что там, попросту неудобно.

Исключением, как я уже упомянул, являются постоянные охотничьи угодья, закреплённые за определённым охотником и который набил путики по нужным участкам под привычный (лыжи или пешком) способ передвижения.

Логично снегоступы вписываются в запасной вариант передвижения водителя джипа или снегохода. Случаи, когда снегоходы ломаются у одиночек в десятке, а то и более, километров от ближайшей хорошо укатанной дороги, на самом деле не редки. Просто не всегда есть кому о них рассказать 🙂 За рубежом небольшие снегоступы, закреплённые на снегоходе или лежащие в багажнике джипа, отправляющегося зимой в лес, являются как бы обыденностью — они не занимают столько места, как лыжи, дешевле, проще, не требуют навыков передвижения, пригодны под любую обувь и вообще не требуют присмотра. Скажу больше, в той же самой Канаде, снегоступы лежат в каждом лесном охотничьем домике. Потому что даже осенью можно прийти в домик по опавшей листве, а уходить потом по колено в тропёжке. Ползти на пузе никто не хочет и понять их можно, как и перенять опыт.

В туризме у нас традиционно используются лыжи, что вызвано было изначально сложившейся системой классификации маршрутов. Классифицировать снегоступный поход у нас никто толком не может, поэтому спортивный туризм со справками как-то от этого дела отошёл.

К счастью, про категорированные походы спортивного характера у нас последнее время забывают и всё чаще ими не парятся, а отправляются в обыкновенные самодеятельные путешествия безо всякой задней мысли о справках 🙂 Снегоступингом (если можно употреблять такое слово) занимаются и занимаются увлечённо, просто менее распространённо, чем лыжами.

Больше всего на снегоступах ходят в тех районах, где часть маршрута имеет сравнительно небольшое количество снега, а также исключает длительное передвижение по широким открытым пространствам, где лыжи получают однозначное преимущество. Зато там, где нужно лазить по горам, чередовать кошки и инструмент для тропёжки, часто перелезать через поваленные деревья или камни в каньонах, периодически выходить на заваленные камнями и деревьями русла рек с участками открытой воды, удобство снегоступов переоценить сложно.

Примечание: знаю, что есть такая штука, как ски-альпинизм, со своими особенностями. Это, пожалуй, вообще отдельное направление преимущественно спортивного характера и с уймой своего, специального снаряжения, диктующего немалые затраты.

В альпинизме снегоступы используются для тропёжки на подступах. Во многих регионах у нас принято в зимнем альпинизме (я говорю сейчас о малых горах) тропить ногами, но на это реально тратиться много сил и времени. При этом на хороших снегоступах с развитыми кошками и выраженными полозьями на каркасе можно вполне легко проходить те участки, где чередуется мягкий снег и жёсткий наст, то есть где обычно идут в альпинистских кошках. Такие снегоступы отнюдь не мешают использовать для помощи на подъёме ледоруб. (Пример — MSR Evo).

Для чего нужны снегоступы и где они используются

Некоторые подразделения МЧС, периодически работающие в малых горах, тоже имеют на вооружении именно снегоступы, как более простую и адекватную замену для некоторых снежных районов.

Отдельной категорией  применения можно выделить дисциплины со сноубордом, в тех случаях, когда к месту старта необходимо добираться на своих двоих. Небольшие снегоступы могут значительно облегчить здесь жизнь.

Суммируя вышесказанное, можно сделать следующий вывод о направлении применения:

  • Охота
  • Прогулки по лесу/горам/сопкам
  • Полноценные туристические походы
  • Альпинизм
  • Катание
  • Спасательные работы
  • Армия (снегоступы ограниченно используются в армии)
  • Повесить на камином для красоты — типа традиционные, выглядят-то красиво 🙂

В целом, снегоступы в РФ находят всё большее распространение и используются всё шире.

Ну и на душе радостно, когда ты идёшь одиночкой на снегоступах где-нибудь на краю мира и встречаешь кого-то такого же или таких же 🙂

Дополнительные ссылки по теме:

Подробный обзор (отзыв) снегоступов Mountain Trail (Active Mountain) и Winter Trail (Active Winter) от компании GV.

Рассказ о зимнем одиночном походе по Тункинским Гольцам