Записки Терра. Рюкзак Camp M5

5 декабря 2016

 

Не помню, кто сказал фразу: «Альпинист — не амбал в морском порту.» Фраза имеет очень конкретный смысл – на гору нужно брать только самые необходимые для восхождения вещи. И хотя,  с момента произношения этой фразы прошло уже больше чем полвека – это верно и сегодня. Вот только самых необходимых вещей для горы не становится меньше. Даже наоборот: становится больше. Прогресс не стоит на месте, альпинистское снаряжение становятся легче, и мы вместо двух старых дивайсов берём четыре новых. А почему бы и нет, если это делает восхождение безопаснее, а вес при этом не увеличивается? Вот только в чём нести весь этот джентльменский набор? Понятно, что в рюкзаке – не в руках же!

Этот рюкзак должен обладать многими мало-совместимыми  свойствами. Он должен быть вместимым и одновременно компактным, прочным и при этом лёгким, красивым и удобным, любая вещь, уложенная в него должна быть доступна, регулировки просты и надёжны…

И чтобы с таким рюкзаком было легко идти по дороге, и чтобы он не мешал при лазании.

За много лет альпинистской деятельности, я сменил многие модели рюкзаков и всегда оставался недоволен. Свойства конфликтовали между собой и поэтому я всегда ощущал, что  рюкзак висит за спиной. Кажется, я нашёл более-менее подходящий для меня рюкзак — Camp M5 .

Когда он на плечах, я его практически не ощущаю. Это очень хороший показатель. Анекдот про «чукчу, забывшего снять лыжи» все знают. С таким рюкзаком я могу повторить подвиги чукчи.

Campack M5 – этот рюкзак  за полгода успел побывать в Хибинах, дважды на Кавказе, а в Крыму он вообще не слазил c плеч. Носил я, носили мои друзья.

 

wedJr2jPkp8 Фото 5

Camp M5 на СоколеЕстественно, я знаю возможности этого рюкзака, его плюсы и минусы.  О них и пойдет разговор дальше.

Camp M5 сделан из лёгкой, но прочной непромокаемой ткани. Внутри рюкзака имеется легкий, жёсткий каркас из 3 миллиметровой проволоки, поддерживающий спинку рюкзака. При неполной загрузке это очень важно – рюкзак не гуляет по спине, не торчит горбом, а занимает именно то место, которое необходимо для удобной работы.

Рюкзак состоит из корпуса, к которому пришиты:  мягкая спинка с лючком «Backdoor», плечевые мягкие ремни, несъёмный регулируемый пояс, задний карман и несъёмный перемещаемый верхний клапан с двумя отделениями. Во внутреннем объеме имеется небольшой сетчатый карман. В нижней части рюкзака оборудованы специальные крепления для переноски каски и ледоруба.Кроме того, на боках корпуса имеются вспомогательные регулируемые стропы для переноски длинных грузов. Это могут быть лыжи или верёвка. Рюкзак хорошо регулируется, большое количество регулировочных мест позволяют подогнать рюкзак под анатомию конкретного тела.

Регулировка плечевых строп и поясных строп очень удобна. Имеется дополнительный перемещаемый по вертикали ремешок для удерживания плечевых строп.

Пряжки и защелки силовых строп отличаются по размеру от пряжек и  защёлок вспомогательных строп. Вам не удастся, по запарке, неправильно пристегнуть их.

Посмотрите на фото-  это всё тот же рюкзак! На внешней подвеске: две верёвки по 60 метров, молоток, каска. В заднем кармане ветровка и ветровые штаны. На этом фото каска закреплена не на инвентарное место – мне удобнее работать в такой схеме. Хотя инвентарное место для каски ничуть не хуже.

Фото 6 Рюкзак

Фото 7: Внутреннее содержимое рюкзака: беседка, большой комплект закладок, много камалотов, локальные петли, оттяжки, страховочное устройство Matik, тёплая куртка, термос.

фото 7. Внутреннее содержимое

Весь этот набор вещей я взял для постановочной съёмки.  Чтобы вам было понятно – эти вещи заполнили 3/5 всего объёма рюкзака. И это, не считая достаточно объёмного верхнего клапана. Хватит места на спальник, тёплые штаны, пару тёплых носков, скальные туфли и провиант. Рюкзак, при внешних небольших размерах оказался очень вместительным.

Обратите внимание на маленькую деталь – я положил термос так, чтобы  не  закрывался маленький люк на мягкой спинке рюкзака — «back-door». Очень удобная штука – позволяет взять некоторые вещи, не открывая всего рюкзака. В нижней части корпуса, возле дна за молнией прячется карман, в котором лежит инвентарное крепёжное приспособление для каски. Благодаря этой конструкции у рюкзака появляется двойной слой ткани на днище — дополнительная защита от влаги. Расстёгиваем молнию, достаём  обшитый кусок ткани, выкроенный под каску. Накрываем каску этой тканью, пропускаем стропы устройства через специальные крепежные лямки (1), защёлкиваем замок. Всё! При необходимости остаётся только подтянуть стропы.

фото 8. Инвентарное место под каску.MG_6104

Фото 9. Каска на инвентарном месте

 

Эта конструкция удобна в сухой день. В снежный, не очень — снег попадает с карман. Немного, но попадает. Карман во время переноски каски не застёгивается. Поэтому я  ношу каску в другом месте.

Фото 10. Верёвка. Каска. Молоток. 6056

Каску удобно носить в таком варианте.  Ремни (6) кармана просовываются симметрично через адаптивную систему каски  и защелкиваются. Каска частично опирается на карман (4). Сверху каска придавлена верхним клапаном (5) рюкзака. Ничто не гремит, ничто не болтается. Вспомогательные силовые петли (1) для инвентарной переноски каски в процессе эксплуатации использовал для самых разных нужд. На этом же фото видно закрепление молотка в инвентарном приспособлении для переноски ледоруба. Крепление довольно удобное для ледоруба. Для молотка не совсем подходящее. Но… Скальный молоток Petzl Bongo тоже хорошо пристёгивается, темляк молотка продевается через силовые петли (1). В результате молоток не занимает место внутри рюкзака, хорошо транспортируется и при необходимости, быстро отстёгивается. Внешний карман (4) оказался очень практичным на горе. В нём можно держать ветровку, ветровые штаны, перчатки. Всё мелкое из одежды, которое то нужно, то не нужно в процессе работы. Имеются  ещё три карманчика для мелких предметов, которые должны быть надёжно закреплены, и в тоже время находиться под руками.

фото 11 ТелефонНа правой плечевой лямке. В этот карман с молнией помещается телефон. В Крыму на горе телефон  актуален.

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 12. ПереговорноеКарманчик на левой плечевой лямке рюкзака. Переговорное устройство довольно надёжно удерживается резинкой кармана и не пружинящей вставкой.

 

 

 

 

 

 

Фото 13. фотоаппаратВ карман на левом поясе, поместился чехол от фотоаппарата «Cannon S95».

Все эти карманчики можно использовать и под другие предметы.

 

 

 

Регулировка строп на поясном ремне:

Фото 14. Регулировка поясаПравая часть  пояса рюкзака. Регулировка осуществляется в двух точках. Можно прижать корпус рюкзака к  поясу. Можно сжать весь пояс. Удобно. Сначала сделал первую операцию, а затем добавил вторую и рюкзак прижался к спине.

 

 

 

Фото 15. Пряжка на поясеПряжка на поясе. Красная «пимпочка» помогает открывать пряжку, когда руки одеты в перчатки. Потянул  за неё и пряжка раскрылась.

 

 

 

 

Фото 17 Клапан “Backdoor”Клапан “Backdoor”на спинке рюкзака. Клапан даёт возможность добраться в нижнюю часть рюкзака, не разбирая полностью весь рюкзак. При плотной, полной  загрузке рюкзака — фокус, скорее всего, не удаётся. Расстегнуть и открыть получится, а вот вытащить необходимую объёмную вещь вряд ли.

Во время восхождений, при неполном заполнении рюкзака, этой возможностью “Backdoor” пользовался неоднократно.

 

 

 

Недостатки, выявленные в процессе нещадной эксплуатации.

  1. Желательно усиливать дно более прочным непромокаемым материалом Cordura- веса добавит немного, а дно будет более прочным.
  2. Пряжки хорошо регулируют сокращение вспомогательных строп. Маленький размер пряжек мешает эффективно удлинять размер стропы.
  3. Маленький размер замков затрудняет их защелкивание в перчатках.
  4. Красная «пимпочка» для расстёгивания замков на силовых стропах работает эффективно, но имеет конечный предел жизни. После этого начнутся проблемы с расстёгиванием. Пимпочки – пока ещё живут.
  5. Внутренний карман хорош по размерам, но просит, чтобы на него поставили какой-то замок или клапан.
  6. Бегунки молнии клапана «Backdoor» иногда закусывают ткань мягкой спинки.
Фото 16. клапан Backdoor 6106
клапан  “Backdoor”
фото 18. Деталь бегунка
Деталь бегунка. На правом фото видно попадание ткани под бегунок молнии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Не снимается верхний клапан рюкзака. Иногда очень хочется его снять.
  2. Карман (4) желательно оборудовать сверху каким-нибудь клапаном на липучке. И вещи будут целее, и снег/дождь не будет попадать в карман.
  3. Немного изменить конструкцию каска-держателя – пришить его к нижней стороне кармана. Тогда он будет выполнять две функции: держать каску и закрывать карман от попадания влаги.

Выводы.  

Если непредвзято посмотреть на эти претензии, то их очень мало. А преимуществ и удобств несомненно много. Кроме того, рюкзак оказался по-настоящему универсальным и прочным. За время испытаний ни один шов не разошелся! – Качество ниток и шва отменное!

Сергей Надточий  (ака Терр). Крым, Сокол, ноябрь 2016