Однослойные и двуслойные палатки. Что выбрать.

Patagonia-1383-1500x833

Что такое однослойная и двуслойная палатки, зачем придуманы две конструкции и чем они хороши? Попробуем ответить.

Однослойные палатки

Dragontail

Однослойные палатки – это ровно то, что означает их название: палатка, сделанная из одного слоя ткани. В палатках промышленного производства — это прочная, водонепроницаемая и воздухонепроницаемая (недышащая) ткань.

Двуслойные палатки

Screen-Shot-2015-04-07-at-9.35.43-AM-1024x522

Состоит из двух палаток, вставленных одну в другую: внутренней палатки и тента. Когда палатки эволюционировали из хлопка в нейлон, они стали включать в себя две части для достижения водонепроницаемости и дышимости. Внешний тент водо- и воздухонепроницаем. Внутренний тент – дышит, но не держит влагу. Соединив две части вместе, получаем преимущества обеих.

За и против однослойных палаток

Вы покупаете однослойную палатку за простоту установки и обычно более низкий вес по сравнению с двуслойной палаткой той же категории и размера. Однослойные палатки проще и быстрее в установке, что особенно важно при установке палатки в пургу или при необходимости обустроить площадку на склоне горы для установки палатки. Цена такой легкости – больше конденсата внутри палатки и отсутствие отдельного защищенного места для хранения снаряжения (вещи в палатке впитывают все тот же конденсат).

За и против двуслойных палаток

С двуслойной палаткой у вас почти всегда сухо внутри палатки и есть место для хранения вещей в сухости. Двуслойные палатки могут иметь несколько входов и тамбуров, в которых можно хранить вещи, не боясь конденсата. Но этот комфорт имеет свою цену – возросший вес, по сравнению с однослойными аналогами (того же размера и сезонного ранга).

Patagonia-2516-1024x646

Двуслойные палатки также требуют больше внимания к установке палатки и растяжке внешнего тента (если внутренняя и внешняя палатки соприкасаются, преимущество двуслойности теряется), растяжки тамбуров. Более того в процессе использования может возникнуть необходимость перетянуть тент. Тент изготавливают из нейлона, который может немного растягиваться при изменении влажности.

Что лучше использовать?

Однослойные палатки отлично работают в высокогорных условиях, где обычно сухо и холодно. Двуслойные великолепны в дождливых и влажных условиях и когда необходимо много места для хранения снаряжения.

Тонкости использования

Вентиляция – ключ однослойной палатки, чтобы держать конденсат под контролем. Вентиляция отнимает тепло. Ваша задача попытаться найти баланс между теплом внутри палатки и количеством конденсата.

При установке двуслойной палатки убедитесь, что пол натянут и не имеет морщин. Это будет означать, что стойки стоят в правильном положении и тент будет натянут равномерно и не будет соприкасаться с внутренней палаткой. Растяните тент колышками и оттяжками ДО ТОГО, как в этом возникнет реальная необходимость. Тенты всех палаток ветроустойчивы и правильно работают под дождем (вода стекает вниз, а не скапливается бассейнами) только когда они полностью растянуты (в некоторых моделях можно обойтись частью оттяжек). Лучше сразу потратить время на правильную установку, чем вскакивать посреди ночи, когда поднимется ветер или пойдет дождь.

По материалам статьи TENTS 101: SINGLE-WALL VS. DOUBLE WALL by Terry Breaux

Опубликовано 28.02.2016в 13:15. В рубриках: Снаряжение, Технические советы. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец и оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Оставить отзыв