Крепление камуса

13 декабря 2015

kamus-vedenin

 

Есть несколько подходов к закреплению камуса на лыже в зависимости от использования:

  1. Камус держится только за счет клеевого слоя (может дополнительно прибиваться гвоздями, приклеиваться суперклеем и т.д.) – такой вариант подходит для постоянного использования данных лыж только с камусом. Камус наклеивается на скользяк лыж лишь однажды и больше не снимается. Подходит для охотничьих лыж, функция которых – передвижение по снегу (лес, небольшие перепады), где лыжи – это большие снегоступы с более удобным шагом (в снегоступах, соответствующих по площади охотничьим лыжам, но более коротким и широким ходить будет очень неудобно).
  2. Помимо клеевого слоя камус крепится только передним (носовым) креплением. Такие варианты часто предлагают европейские производители. Данный тип крепления рассчитан на прогулки по глубокому снегу по условно ровной поверхности (нет крутых и/или протяженных спусков) на лыжах, которые также могут использоваться в других целях (обычно туринговые лыжи), то есть камус все-таки надо снимать, но уже после прогулки, а клеится на лыжу он дома в тепле. Во время прогулки снимать-одевать камус не предполагается.
  3. Быстрые облегченные спортивные варианты крепления камуса. Тут каждый производитель ухищряется как может: лыжа обычно имеет особую форму, за счет которой предполагается закрепление камуса (прорезь, дырка, ласточкин хвост и т.д.). Само крепление представляет из себя шнурок с узелком, тонкий ремешок, крючки любой формы и т.д. Закрепляются обычно и носок и пятка.
  4. Наконец фрирайд крепление. Назовем его так по самой широкой целевой группе пользователей (так как скитур в чистом виде у нас в стране практически не развит). Здесь также предполагается закрепление как пятки так и носка. Данная группа креплений подходит для многократных съемов-одеваний в течение катального дня. То есть предполагает одевание камуса на холоде, в условиях его намокания, обледенения, забивания снегом и т.д

Последнюю группу рассмотрим поподробней.

При повторном наклеивании камуса в уличных условиях клеевой слой камуса уже не идеально чистый как дома к тому же холодный и/или мокрый. Несмотря на попытки многих производителей изобрести новые типы клеевых составов, а также безклеевые камуса, которые не теряют адгезии при замерзании и намокании, основная масса используемых камусов по-прежнему приходится на модели с классическим клеем. А значит, он будет хуже приклеиваться на морозе, намокать и набиваться снегом с краев – то есть хуже держать при повторном наклеивании в течение дня. Кроме того клей может быть не новым, что также ухудшает его способность держания.

Ухудшающаяся при многократных приклеиваниях на холоде держащая способность клея требует закрепления носка и пятки камуса на лыже. Более того необходимо обеспечить натяжение креплений, иначе они соскочат при ходьбе. Обеспечить натяжение можно с любой стороны лыжи – с пятки или носка. Выбор стороны натяжения может быть обусловлен типом лыжи (обычная или твин-тип), стоимостью комплекта креплений, а также личными предпочтениями (встречаются поклонники как носкового, так и пяточного натяжения).

Начнем с лыж, имеющих четко выраженные пятку и носок:
— крючок на пятке, натяжитель на носу (скоба с резинкой «раббер» или липучка)

rubber-hookvelcro

 

— альтернативный вариант – скоба на нос, «тейл хук» на пятку

loop_and_tailhook

 

Лыжи твин-типы:
— скоба на пятку, натяжитель на носу (скоба с резинкой «раббер» или липучка)

loop_tailvelcro_top

 

— альтернативный вариант – скоба на нос «тейл хук» на пятку

loop_and_tailhook

 

— G3 предлагает отличный вариант – крепеж с двумя крючками на шарнирах – он подходит и для твин-типов и для сплит-бордов

twin_tip_connector

 

Пара слов о видимых плюсах и минусах установки натяжного крепления на носке и пятке лыжи. Скажу, что данный вопрос отнюдь не имеет однозначного правильного ответа и я призываю всех к дискуссии и выражению собственного мнения по данному вопросу.

Натяжение на пятке:
+ камус одевается с носка и сразу ровно наклеивается и проглаживается «по шерсти»
+ тейл хук можно натянуть «до звона» при необходимости
— у тейл хука остается свободный хвост, который может зацепляться за разные препятствия.

Натяжение на носке:
+ есть варианты выбора натяжителя (раббер, липучка) и они обычно дешевле тейл хука
+ может использоваться в комплекте с крючком на пятке (очень простой, надежный и недорогой вариант)
— некоторые неудобства при надевании камуса «против шерсти» (сначала цепляется пятка). Процесс не всегда удобен в перчатках и не особенно быстр.

 

После выбора идеологии комплекта креплений стоит также посмотреть на плюсы, минусы и особенности отдельных частей крепежа.

Раббер против липучки

rubber                  velcro_big
Раббер:
+ быстро одевается
+ не может потеряться, так как всегда прикреплен к камусу
— дубеет на морозе и хуже растягивается (придется прилагать большое усилие для установки)
— при движении по фирну натянутая резина может быть порезана (что приведет к полному разрыву)

Липучка:
+ легко позиционировать на несимметричном снаряде (яркий пример – сплит-борд)
+ не дубеет и не режется фирном
— может потеряться, так как состоит из дух частей (одна на камусе и вторая со скобой полностью отсоединяется)
— не всегда удобно одевать, а главное отклеивать в перчатках

Скоба

loop
Должна выбираться исходя из ширины лыж. Слишком узкая скобы сядет недостаточно глубоко и может соскочить при зацеплении за что-нибудь во время движения (например ее можно незаметно столкнуть носком другой лыжи). У меня однажды был такой смешной случай: решили с другом побродить по карьеру (спуски-подъемы – почти ски-тур). У него лыжи с насечкой, у меня – старый камус с дохлым клеем: на пятке крючок, на носке – раббер с чересчур маленькой скобой). Луна была яркая, фонари брать не стали. Снег нехоженный, глубиной сантиметров 40. При движении по ровному, зацепив носком другой лыжи был скинут рабер, после чего весь камус отклеился и остался лежать в снегу клеевой (белой) стороной кверху. Снег был влажный, налипал на камус и верхнюю поверхность лыжи – скользил камус плохо. Пропажа была замечена метров через 500, когда пришла идея снять камус и попробовать идти без него. Пришлось возвращаться и искать пропажу. Найти к счастью удалось.

Тейл хук

tail_hook
Состоит из ремешка, который крепится к камусу и крючка, который держится (неплотно, пока не натянут) на ремешке. При слабом натяжении камуса крючок может при движении соскочить с лыжи, а затем и с ремешка и остаться где-то на просторах вселенной. Подобный случай однажды произошел на моих глазах с креплением Black Diamond STS Kit. Видимо зная эту особенность хитрые американцы для таких удачников продают неполный комплект крепления, в который входит как раз нужный крючок (STS Tail Straps).

Однозначный плюс тейл хука – изменяемое натяжение. Мокрый камус рястягивается, плюс клей обычно почти не держит после трех-четырех переклеек за день. С помощью натяжения тейл хуком можно выбрать растяжение и удерживать камус хотя бы только за счет креплений. Подклеив отстающий камус в паре мест серым скотчем (который должен быть у каждого уважающего себя ски-туриста), получится вполне работоспособный вариант.

 

Подведем итог. Если в течение дня предполагается снимать и одевать камус – выбираем вариант закрепления и носка, и пятки. Какое крепление выбрать – дело вкуса и кошелька. Во всем есть свои плюсы и минусы. Чтобы избежать проблем выбранного варианта стоит заранее подумать, как с ними бороться. Например, всегда иметь на палках немного серого скотча…