Как выбрать скалолазную веревку

29 мая 2015

Steph-Davis-inarticle

Основное: статика или динамика

Есть два типа веревок: статическая и динамическая. Динамическая растягивается. Статическая нет (на самом деле тоже растягивается, но в разы меньше). Для использования в качестве страховочной веревки при любых восхождениях, подразумевающих любой вид лидирующего лазания — спортивное лазание, трэд, мульти-питчи, ледолазание — и лазание с верхней страховкой, вам нужна динамическая веревка, так как она растягивается. Когда речь идет о технических целях, таких как транспортировка грузов, прикрепление чего-либо, подъем и спуск по веревке — тогда нужна статическая веревка, так как она не растягивается.

Если вы только начинаете свой путь в скалолазании, первая веревка, которая вам понадобится, — это хорошая многоцелевая динамическая веревка — и для большинства людей речь будет идти о веревке диаметром от 10 до 11 мм. Вы можете лидировать с ней, можете лазать с верхней страховкой — она будет более долговечной и внушающей доверие, чем более тонкие экземпляры.

 

Средние динамические веревки: 9,2-10 мм

Если у вас уже есть рабочая динамическая веревка, следующая вещь, которую вы, вероятно, захотите завести, — это динамическая веревка среднего диаметра. п по всему миру это основной стандарт веревки для большинства скалолазов. Речь про диаметры от 9,2 до 10 мм, которые дают немного меньший вес. Такая веревка легче в переноске и лазании, но достаточно устойчива к абразивному воздействию и долговечна. Это та веревка, которую вы возьмете для самых трудных подъемов, когда на счету каждый грамм.

Еще одна вещь, которую надо понимать, это то, что вес веревки — это не только вес, который вы несете в рюкзаке, но и вес веревки во время лазания. Чем длинне питч (pitch — расстояние между станциями) — тем больший вес вам придется поднимать. В пндиан Крик (Indian Creek) есть длинные 48-метровые питчи. Здесь без сомнения стоит выбрать более легкую веревку, потому что ближе к вершине маршрута веревка, уходящая вниз, становится так тяжела, что ее даже трудно простегивать в карабины. Поэтому, если вы планируете мульти-питчевое лазание, где вы вытягиваете веревку наверх все время или вы пытаетесь пройти ред поинт тяжелейший спортивный маршрут, вам следует выбрать веревку диаметром потоньше, чтобы сократить ее вес.

 

Половинки и двойные динамические веревки: 7-8,5 мм

Третий тип динамических веревок — это веревки диаметром от 7 до 8,5 мм. Почти всегда такие веревки используются вместе как двойные веревки (две веревки одновременно проходят через точки страховки) или половинки (в этом случае подъем осуществляется с двумя веревками, каждая из которых прощелкивается в отдельные точки). Такой подход используется для ледолазания, альпинизма и некоторых традиционных маршрутов.

 

Статическая веревка

Статическая веревка НпКОГДА НЕ пСПОЛЬЗУЕТСЯ для для страховки лидера, потому что она не тянется. Но именно потому что она не тянется, статическая веревка очень удобна для других вещей. Подъем по веревке, веревочные перила, подъем груза, навеска для фотографа, снимающего скалолаза с верхнего ракурса. Так например подъем по динамической веревке будет более длинным, так как придется пройти все ее растяжение.

Статическая веревка диаметром от 9,5 до 11 мм — это основная рабочая веревка. Такие веревки очень долговечны и несколько тяжелее более тонких. Существуют также тонкие статические веревки (репшнуры), которые тоже могут быть полезны, например при вытягивании грузов или при длинных спусках с помощью одной динамической веревки и репшнура (Tag line). Речь идет о диаметрах вплоть до 6 мм. Например, если вы лидирует очень длинный питч и не хотите остаться на вершине, не имея возможности спуститься или идете длинный мульти-питч и думаете, что должны иметь возможность спуска. Убедитесь только, что длины таг лайна вместе с длиной основной страховочной веревки достаточно для осуществления ваших планов. Так если вы лидируете веревку в 60 метров, возьмите 60-метровый таг лайн. Суть выбора статической веревки — подобрать диаметр, подходящий для вашей конкретной цели.

 

Прочие соображения

Длина

Во-первых, вы выбрали категорию веревки, которая вам подходит по диаметру. Теперь вы должны решить, бухту какой длины вам выбрать. Обычно веревки продают отрезками по 50, 60, 70 и 80 метров. По привычке люди часто покупают 50-метровые веревки. п таких множество. Однако на сегодняшний момент 60 метров — это стандарт для большинства одноверевочных (однопитчевых) маршрутов. Можно также рекомендовать покупать 70-метровую веревку, так как через какое-то время использования концы веревки начнут лохматиться и истончаться и тогда вы сможете их отрезать и у вас все еще будет 60 метров, что продлит рабочую жизнь вашей веревки. пногда людям нужны 80-метровые веревки для некоторых маршрутов, которые действительно длинные.

Пропитка

Следующий вопрос, который вам предстоит решить, — это пропитка веревки. Веревку обрабатывают при производстве специальным образом, чтобы она не впитывала воду. Если вы планируете подниматься по льду или вам предстоит зимний маршрут, стоит обратить внимание на веревки с пропитками.

Раскраска

Еще одна вещь, которую стоит решить, — это хотите ли вы двухцветную (bicolor) веревку. В двухцветной веревке одна половина веревки имеет одно плетение, а другая — другое. Так гораздо проще отличить середину веревки, что важно для безопасного спуска к началу маршрута. Если вы хотите всегда безошибочно знать, где середина веревки — берите двухцветную. Это знание своего стоит.

 

Автор статьи: Steph Davis

псточник: backcountry.com

Перевод: Мария Овсянникова