Отзыв — кошки CAMP Blade Runner Alpine на Эльбрусе

26 ноября 2014


фотки ля стати 2

п так! Достались мне на попроб эти кошки. Производитель позиционирует их как универсальные кошки для ходьбы и для лазания. В комплекте идут фирновые зубья и монозуб, а также шестигранный ключ и крепеж. У кошек есть несколько интересных фишек: первая — это то, что даже, сняв основные зубья (или монозуб), на платформе остаются небольшие зубья. Что, в некотором роде, гарантирует функциональность при потере или выходе из строя основного варианта. Вторая — это то, что переднюю скобу тоже можно поменять на простую перемычку (на фото) и применить кошки на ботинках полуавтоматах. Размер кошек по длине регулируется легко, без дополнительного инструмента.


Задняя часть платформы выполнена из высококачественной стали Sandvik Nanoflex. Этот сплав очень гибкий, при этом износостойкий и не ржавеет (для справки: у CAMP есть кошки целиком из этой стали, но они больше подходят для ходьбы по фирну). Благодаря этому, толщина детали значительно меньше, чем передней части платформы. Кошки оснащены пластиковыми антиподлипами. Фурнитура довольно простая: основной замок — это два стальных кольца, через которые нужно пропустить стропу и затянуть. Проблем с распусканием не было, держалось все отлично.
Особый интерес представляют фирновые зубья из комплекта. Они имеют несколько нестандартную форму и заточку, чем-то напоминают стамески. Теперь о практике: снег на склоне менял свои характеристики от мягкого — почти снежной каши, до плотного — как пенопласт. Антиподлипы справлялись отлично, снег не налипал. А вот хождение на передних зубьях (когда склон позволял) выходило не очень, то ли сказывался недостаток тренировок, то ли не хватало жесткости ботинок. Но признаться честно, загнать как следует эти кошки в снег толком не получалось! Слишком он был плотный. Ходил в основном зигзагами — тут никаких проблем не было, кошки сидели как влитые.
В целом остался ими доволен, полное ощущение надежности — очень цепкие. Единственный минус — это их вес 1200гр за пару, многовато. На этом всё.
Огромное спасибо Артему Заикину за предоставленное снаряжение.

foto 1