Обзор Рюкзака Osprey Kestrel 58

16 мая 2013

Этим обзором хочу начать серию статеек-сравнений о рюкзаках,  представленных в Ледниковом периоде. Начинаю с добротного середнячка Osprey Kestrel 58.
Рюкзак выделяется немного необычным дизайном, он обтекаемый и лаконичный. Кажущийся минимализм остается только кажущимся, функционал рюкзака довольно обширный и перекрывает большинство запросов.

 

Каркас выполнен из высококачественных дюралевых трубок и очень удачно вписан в спинку. Спинка выполнена из комбинации сетки и гофрированного пеноматериала специального профиля, создающего вентиляционные каналы в горизонтальной плоскости. Материал лямок и спины достаточно гладкий и не должен натирать плечи и драть ценную мембрану куртки. Размер рюкзака  М\L(так же доступны размер S\M),  то есть спинку можно отрегулировать в пределах 10 см. Он подойдет людям среднего и большого роста. Стяжки пояса пришиты V-образно, что  позволяет правильно обхватывать кости таза,  не перетягивая пояс слишком туго. Тонкий но прочный каркас хорошо препятствует скручиванию и переносит часть нагрузки на пояс.

      

Теперь перейдем к функционалу. По сути,  это классический рюкзак с двумя большими входами: с верху под клапаном и через нижнюю силовую молнию. Тубус рюкзака снабжен фирменным фиксатором, он немного непривычен — для открытия нужно тянуть за скобу, которая освобождает шнур стяжки. Фиксатор надежен и не ослабевает под нагрузкой, что важно для рюкзаков такого типа ( их часто предпочитают большим рюкзакам, но недостаток объема заставляет перегружать его в начале путешествия, а плохая стяжка тубуса может подпортить настроение).  Внутри рюкзак снабжен съемной перегородкой в нижней трети рюкзака и карманом под питьевую систему. Правда, стоит отдельно сказать что вход в этот карман находится с внешней стороны лямок — это удобно, так как не придется распаковываться для того, чтобы пополнить запас воды.

Внешняя навеска проста и лаконична: стандартное крепление для ледоруба, состоящее из петель и стяжек;  нижние стропы для крепления коврика или чего то подобного, длинна строп достаточная. ( на фото в них вставлен ковер Term-a-Rest Z-Lite .)

     

Так же,  есть возможность привязать что-то к силовым петлям на фасаде. На фасаде находится эластичный карман, в который будет удобно положить сырой дождевик или тент от палатки. На боках рюкзака расположены два больших плоских кармана на молниях, эти карманы послужат отличным местом для перчаток, шапки, балаклавы и прочих необходимостей.

На боках есть и эластичные карманы для фляг или бутылок, оптимальный обьем 1-0.5литра:  большая выпадет — недостаточна глубина и отсутствует средняя стропа ( но о ней чуть позже).

Пояс рюкзака снабжен довольно вместительными кармашками. В клапане находятся три кармана: один основной, один внутренний и один внешний плоский. В такие карманы удобно положить аптечку, чтобы она была всегда под рукой, а так же документы и прочую мелочевку, которая не должна затеряться в дебрях прочей снаряги.

 

 

Одной из фишек этого рюкзака является быстрое крепление для трек-палок. Тут немного подробнее:  тем, кто ходит в горы с трек-палками частенько попадалась такая ситуация, когда нужно достать карту или навигатор (а часто еще и компас одновременно) и необходимо освободить руки.  Стоя, например, на жидкой сыпучке, узкой горной тропе или на склоне — класть палки на землю или втыкать куда-то не хочется, так как их запросто может сдуть в низ. Так вот, на левой лямке рюкзака находится специальная петля для быстрой фиксации палок, а на левом боку рюкзака в районе сетчатого кармана находится вторая более широкая петля. Ослабить петлю и зафиксировать палки можно легким движением — и перчатки или рукавицы тут не помеха — эргономика продумана.

 

Приятным дополнение ко всему вышеперечисленному будет встроенный чехол от дождя. По большому счету, рюкзак показался мне очень удачным:  хороший баланс между прочностью материалов, весом и функциями. Вес 1.72 кг — что не плохо для каркасника среднего обьема, многие из которых страдают болезнями своих старших братьев — излишне мощной фурнитурой и бомбоустойчивыми материалами, предназначенными для  больших нагрузок. Оптимальным переносимым весом для такого рюкзак, на мой взгляд, будет 15-18 кг груза. Большая нагрузка потребует жесткого пояса. На время съемки в рюкзак было нагружено около 12кг груза.Единственный минус, который мне удалось обнаружить — это отсутствие средней стяжки на боку. Длинный предмет закрепить удается легко, а вот что-то средней длинны, например, дуги от компактной палатки — уже не получится без дополнительных самодельных строп. В заключение могу порекомендовать этот рюкзачок тем, кто хочет получить надежного друга для путешествий любой сложности.