Ботинки AKU. Тесты. Первое знакомство.

27 мая 2013


Этой весной, как никогда остро, для меня стала проблема выбора треккинговой обуви. Впереди предстоял новый весенне-летне-осенний сезон в горах, а старые ботинки от Rossignol развалились, предварительно честно отработав пару лет (около 12 месяцев активной эксплуатации).

 

Дело в том, что за последние два года, вся моя жизнь проходит в горах, на высотах более 2000м. Приходится много ходить на работе по разнообразному рельефу. Тут и травянистые, осыпные склоны, моренный рельеф, снег и т.п. Плюс к этому на месяц – два, за отпуск, я участвую в альпинистских экспедициях, в больших горах (высоты 5-6000м). Поэтому к обуви у меня высокие требования!

Возвращаясь к своей проблеме, скажу, что перебрал множество различных обувных брэндов, но как то все не то — низкое качество, неподходящая под ногу колодка и т.п.

Михаил Ярин (бренд менеджер AKU), предложил мне протестировать итальянскую треккинговую обувь AKU. Я обычно с опаской отношусь к неизвестным мне брэндам снаряжения, хотя в Европе она многим давно известна тем, что это очень легкая и удобная обувь для треккинга и походов! С определенного времени AKU стала выпускать профессиональные модели и для альпинистских восхождений!

 Я согласился и вот мои первые впечатления. AKUмодель — SL PRO II GTX

 — Первое что хотелось бы отметить, это вес — 1700гр/пара, что почти на 300гр. Легче моей предыдущей модели Rossignol.

— Резиновые усиления (обрантовка) в комбинации с защитным термопластиковым каркасом делают эти ботинки более устойчивыми к истиранию и воздействию внешней среды.

— Внутри стоит мембрана GORE-TEX® Insulated Comfort, что несомненно радует. Хорошо отводит излишнюю влагу и сохраняет тепло, чему еще способствует алюминизированная стелька с улучшенной термоизоляцией. Очень актуально на восхождения по снежно-ледовым маршрутам и на высотах до 6000м.

— Подошва Vibram® с передним и задним рантами под кошки. Отлично держит на скальном рельефе и дает возможность использовать эту модель для технических (скальных, снежно-ледовых и комбинированных) маршрутов.

— Что еще хочется особенно отметить, так это манжет на «входе» в голенище – который, предотвращает попадание мелкой осыпи, пыли и снега в ботинок без использования гамаш.

 — Высокое голенище хорошо держит ногу при спусках и лазании по технически сложному рельефу.

 Вывод: эту модель, я бы рекомендовал всем кто любит продолжительные треккинги и походы с элементами альпинизма, а так же для технических стеновых маршрутов на высотах до 6000м.

 Пока моя новая пара обуви проходит свое каждодневное рабочее испытание в Красной Поляне,  впереди её уже ждет большая экспедиция с высотно-техническими восхождениями на центральном Памире (район пика Революции 6940м и ледника Федченко), но об этом уже в следующем обзоре! Увидимся! Макс Панков.