Живые истории Ледникового Периода » Архив блога » Крым Сергея Нефедова

Крым Сергея Нефедова

Крым Сергея Нефёдова from Nik Skavinsky on Vimeo.

У меня есть традиция. Каждый год я делаю Нефёдовым одно видео.

Этой зимой я почувствовал, что все, что я делаю – тлен, и я давно не делал ничего своего, того, что можно было бы показать маме и будущим детям, не стесняясь за то что это сделано за деньги и по чужой идее.

Еще в ноябре я договорился с Серегой Нефедовым, что поеду снимать как он с Максом будет лезть на Морчеку, какой-то адовый маршрут, фриклаймом. За неделю до поездки оказалось что напарник уезжает и не вернется, Серега не знает, что делать. Но у меня уже собрано все оборудование, да и просто уже нет смысла отменять поездку. Снимать все решено было супер минимальным комплектом. Я, конечно, еще не раз пожалел что не взял слайдер, петличку и штатив помощнее. Но будет уроком.

И так мы с Дашей отправились в Крым. Прибыли в довольно-таки туманное место, недавно прошел дождь. В памяти встали отчеты об ужасном зимнем Крыму, где люди мерзнут на стенах и постоянно идет дождь. Но отступать поздно, к тому же обратных билетов я не брал.

Приехав в местечко Оползневое, мы быстро освоились, и пошли гулять с Серегой, Гульнарой и их годовалой дочкой Верой.

Идей совершенно никаких, просто гуляем, смотрим на довольно теплый, но туманный Крым. В Симеизе меня по моей кисло-зеленой шапке идентифицировали ребята из МинскОнсайт. Мир тесен, особенно, когда этот мир – Крым. Потом мы встретили Чуха, Рому Дорфмана с Верой, Гришу Ханова с Ромой и вообще кучу других людей. Казалось, москвоский скалодром приехал с гастролями.

На второй день Серега повел нас на Зуб, его проект. Эту скалу он обрабатывал уже очень долго, скидывая с нее тонны живых камней. История появилась сама собой. Во-первых, Зуб выглядит просто потрясающе, во-вторых, Серега в одиночку работает над таким проектом.

Крым подарил нам потрясающую погоду, и я смог подснять достаточно интересные и красивые кадры в первые три дня.

31 декабря с Дашей сходили двоечку на Форос, наслаждаясь полнейшей тишиной, столь непривычной на Форканте. Казалось, Крым просто замер.

1 января, со слегка гудящей башкой, натянули хай у Дивы. Я не пошел, а Серега Голубев порадовал публику отличным выступлением (кстати у меня есть видео, и я его забыл выложить).

Кстати, я не взял с собой таймлапс-тросик. Пришлось делать таймлапс-машинку из телефона или айпада. Хорошо что кофр был достаточно большой для него. Я ходил по крыму с самой дорогой таймлапс-машинкой =)

Все это время я работал над историей, потому что просто показать Зуб и Серегу на Зубе смысла никакого. Есть уже тысячи видео-акынов, снимающих в стиле “я-был-там-и-снял-все-что-видел”. Истории всегда ценятся выше, чем даже хорошая операторская работа.

И вот, устав что-то придумывать и крутить, я посадил Серегу, поставил диктофон писаться и сказал “Говори”. Из потока мыслей родился сценарий, который, пройдя несколько степеней очистки, стал финальным. Он отлично и очень логично делился на 4 части – Вступление, Чистка, Клайминг, Семья. 3 или 5, с другой стороны, более общепринятая схема, но я решил не трогать структуру, родившуюся саму собой.

С отъездом Даши погода стала больше похожа на крымскую зимнюю. Стало холоднее и пошли дожди, которые потом вообще стали снегом.

У нас был один отснятый день лазания, нужен был минимум еще один и один день чистки. И это было проблемой – погода окончательно испортилась, поэтому я часто выглядел вот так:

Приходилось вырывать время для съемок таймлапсов, тупить и ждать. У Сереги серьезно стало рвать крышу – этот парень не может не лазить =) Съездили на болдеринг, но его это занятие не только не впечатлило, но и разозлило бессмысленностью потраченного времени.

Но мы все равно шли по рельсам, положенным почти в самом начале, и планомерно снимали материал. Наверное, самый классный день выдался когда мы снимали чистку Зуба. Тогда погода сменилась не менее 4 раз, с яркого солнца на снежную бурю. Но было чертовски красиво.

Нам оставалось снять лазание по ребру и южной стене Зуба. Никого из тех, кто мог бы постраховать Серегу, особо не осталось.

К счастью, есть такие люди как Рома Дорфман. Он с Верой пожертвовал нам полдня, стоя в пуховке и страхуя Серегу. Кстати, момент когда он лезет по ребру, был снят в такой ветер, что я держал себя и камеру, расперевшить в камнях. Как Серега лез, вообще неясно.

Лазание по Южной стене еще куда ни шло, но все равно было не слишком комфортно. По крайней мере, недостаточно комфортно для лазания 7б, но Серега это человек-машина. Он все залез, я все снял.

Интервью записывали 4 раза, хотя Ира, звукорежиссер, еще долго ругалась на меня за то, как я это записал. Последний дубль, и лучший, был сделан за полчаса до моего отъезда. Я поехал с Ромой и Верой на машине.

 

Итогово я провел в Крыму 14 дней и лишь 2 – без камеры в руках. Снял 150Гб материала. Снял кучу красивых кадров, которые просто по логике не ложились в это видео. И провел следующие полтора месяца, пересобирая видео. В итоге родилась эта история. Надеюсь, она вам понравилась.

Вот вам всем Веру =)

 

Опубликовано 03.04.2013в 21:19. В рубриках: видео, Путешествия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец и оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Оставить отзыв