Фридрихшафенские новинки.

24 июля 2012

 

Каждый год в середине лета на берегу Бонского озера, которое находится на границе Австрии, Швейцарии и Германии проходит выставка снаряжения Outdoor show. 10 больших павильонов,  забитых снаряжением для альпинизма, туризма и всех других видов активности.  Пока лидеры оутдоор индустрии бились за место под солнцем, мы с Машей ходили на вечеринки (оказалось что это самый дешевый способ питания) и пытались высмотреть интересные новинки. Краткий обзор оутдоор тенденций  2013 года ниже.

Главная  — сделать ещё легче. Гонка в создании ультралегкого снаряжения затягивает как зыбучий песок. При том, и покупателей и производителей. Купил легкий спальник — купи новую палатку, коврик, рюкзак. Ну, а если у тебя легкое бивачное снаряжение, то зачем тебе тяжелая одежда? п т.д. п самое страшное, что все снаряжение со временем станет делиться на два класса — легкое и ультралегкое. Даже мега консервативные скандинавы стали строить легкие палатки-типи. Всего 15 кг. Для них это победа. Думаю, скоро они дойдут до нано брезента. Видимо, поддавшись этой логике практически все премии выставки были отданы ультралегкому снаряжению. 

Petzl получил золотую награду за разработку пенопластовой каски Scirocco весом 165 грамм.

Кстати, аналогичные мысли витают и Black Diamond. Передняя часть усилена кевларом, остальное- дырявый пенопласт.

По мне- так весьма рзумная конструкция, если, конечно, с пониманием относиться к использованию такой каски.

Другие примеры легкого снаряжения иногда были далеки от моего понимания. К примеру, я не запомнил названия этого произведения искусства, приближающего среднестатистического спортсмена к образу трубодура.

Знаменитые японцы из Montbell создали ветровку весом 45 грамм. Для её производства использовали волокно толщиной 7 денье (около 50 микрон),  то есть сравнимо с толщиной волоса.

Легкая палатка Sea to Summit  весит всего 700 грамм! Домики возвращаются!

А вот Salewa взяло премию с поистине непонятной для меня вещью. Экспедиционная палатка Zoom с конструкцией, позволяющей трансформировать высоту. Обратите внимание на молнию — она, как на сумках трансформерах. Хотя, возможно, это удачная шутка нового конструктора, пришедшего в большую итальянскую Салеву из маленькой португальской фирмы Ortik.

Mammut получил премию за реинкарнацию системы «Помпа» для спасработ и транспортировки грузов.

Therm-A-rest показал 700 граммовую раскладушку. Отличное инженерное решение. Осталось понять- нужны ли они нам за 10 т.р.

Другие интересные решения на выставке в основном были подверженны той же тенденции. Вот, например, легчайший компрессионник с полиспастом из шнурков.

MSR наконец-то разродился на литровую кастрюльку для Reactorа и опять не выпустил состегивающуюся версию. Зато выпустил приятную подвесную систему.

Хотя, надо сказать, что некоторые странные новинки мне понравились. Так, например, немцы из Ortovox,  делающего в основном лавинное снаряжение, скупили год назад небольшую фирму и теперь пробуют создать новый тип транспорта.

Нет это не рюкзак. Это горный самокат.

В сложенном виде весьма компактен.

Год назад, когда мы с Костей спускались на велосипедах с Арабики, такое транспортное средство сильно бы облегчило нам задачу.

Вот такой отличный гамак OR мне тоже очень понравился. Все продуманно и по существу.  Единственный выявленный недостаток- чуть сложно залезать. Весной такие гамачные системы объязательно появятся в ЛП.

 

В магазине, как всегда, лежат каталоги самых интересных производителей. Велком.