Alps. Часть 2. Минигайд.

28 февраля 2011
Альпы.
Альпы.

Зелден, небольшой городок на дне долины. Если выбрали именно этот район, то жить можно как в нем, так и в деревнях возле него. Например Huben.Частный сектор представлен коттеджами. Хороший деревянный дом стоил нам 25 Евро с человека. Дом был рассчитан на 6 номеров, но кроме нас троих там ни кто больше не жил. Большие балконы, кухня, все удобства и отдельно свежая выпечка по утрам в термоящечке около двери за 1 еврик. Так не далеко и родину продать. пз кухни видно восход солнца, пару ледопадов, хорошую трассу под беговые лыжи и выход из ущелья.alpenheim Lina1

Жизнь в городе чуть дороже 30-50 евро, но по-большому счету цены низкие если сравнивать с нашими куротами. Что оказалось не ожиданно дорогим так это интернет. Полтора мегабайта — 35 евро, это если карточку купить с GPRS, в роуминге значительно дороже. пз Huben и других поселений по долине ходит бесплатный автобус. С утра и по вечерам раз в 15 минут. Днем раз в час. Так что, добраться до зон катания проблем нет. На машине, тем более. У подъемника в Зельдане есть бесплатные парковки.  Ски-пасс в день для взрослого стоит около 40 евро. Для детей скидки, впрочем лучше глянуть на сайте. Рядом с самим Зелданом есть ещё Обергургль (Obergurgl), до него ехать вверх по долине 15 минут. Снега тут бывает больше, но сама зона катания значительно меньше. Расшарить скипасс на нее стоит 10 евро в день и возможно это сделать только при первоначальном оформлении в Зелдане. пз интересного есть детские лыжные клубы с небольшими тренировочными площадками куда берут детей от 3 лет.

3200

Над самим Зелданом построен сноупарк, так что если от трасс вы устали, а до off piste вы не доросли, это не плохой повод сломать себе что-нибудь. Кстати, о страховке и врачах. Днем город по понятным причинам вымирает. Остаются старики, дети и калеки, коих тут немало. Маленькие спортивные клиники широко распахивают гостепреимные двери, оффицанты в кафе помогут вам поставить костыли и обслужат по первому классу. Тут не проблема вставить себе пару титановых саморезов, зашить связку или сделать операцию на суставе. Я лечил сломанную ногу, у доктора Wolfgang Drapela, партнера страховой компании Росно. Он мне помог безоперационным способом, сказав, что перелом на рентгене плохо видно и нужно сделать МРТ, которое страховая не оплачивает, поэтому для начала мне надо заплатить 600 евро. Уже на следующий день я хромал, а через пару дней вполне уверенно держался на двух ногах. Кстати, сломался я не в сноубордпарке, а на обычной пологой трассе, как всегда гоняясь с Машкой.
Ещё перед отъездом тот же друг, что рассказывал про отсутствие фрирайда, сказал: «Зато с Апрески там все в порядке». п тут он он в отличии от фрирайда не обманул. Уже к пяти вечера город наводняется веселыми немцами и австрийцами, которые ещё днем были угрюмы и молчаливы. Многочисленные бары зажигают огни и приглашают на шоу. Русские окупируют пиццирию в центре города, в то время как идти надо в настоящие пивнушки. Например Alm Raucshe, что ближе к вьезду у второго моста. Если сможете до толкаться до барной стойки, значит вы не робкого десятка. А скорее всего, просто здоровая детина. Как я выяснил чуть позже чем попал туда, это бар футбольных фанатов, ведь они то же катаются на лыжах.  Не смотря на шум и гам, танцы на столах, которые здесь скорее правило чем исключение, ни о какой еде в пивных заведениях речи быть не может, поэтому сразу после спуска,  сначала зайдите покушайте (бюджетный вариант в спермаркетах Spar) а потом на Апрески. Так же стоит посетить Fire&Ice и маленькое кафе в отдельном деревянном домике Hunters Inn, в нем единственном на весь город есть Wifi по 5 евро.  Что ещё можно посмотреть? Больше не чего, но если у вас есть авто то можно покататься по отличным горным серпантинам и просто повтыкать на пейзажи. Это кстати, ещё один способ понять что с родиной надо срочно что-то делать.  Ну а так тут рай для ледолазов, ски-туристов и даже беговых лыжников. Ещё одно популярное увлечение это санный спорт. Специальные трактора размельчают и завозят снег на горные серпантины, куда можно подняться на специальном пикапе, и скатиться оттуда на настоящих деревянных санках. Перепад метров 200-300. Даже вид из обычного продуктового супермаркета вдохновляет бросить все и срочно переехать из Москвы.

spar