Чемпионат России по Спелеотехнике 2010.

28 июня 2010

1

ЧР по Спелеотехнике проводится с 1998 года в разных регионах России.
Участникам преодолевают сложнейшие дистанции, которые полностью имитируют пещерный рельеф. Состязаются в индивидуальных и командных зачетах, показывая умение решать разнообразные технические и тактические задачи.
В этом году соревнования проходили на четырех скальных массивах, расположенных в красивейшем краю карельских рек и озер, гранитных скал и сосновых боров.

На этих самых соревнованиях удалось побывать мне и Анне. Аня, киевский спелеолог, хотела попробовать свои силы в Российских соревнованиях. Попробовала)

2

Организаторы соревнований попытались всячески усложнить жизнь участникам.
3

Но не только они пытались проверить участников на прочность — погода устроила всем легкий душ, протяженностью в сутки. По мне так погода участникам в состязании не помешала, а вот сочувствующим зрителям очень даже повредила. У меня за сутки кончились все сухие вещи.
4

Организаторы постарались на славу! Если честно, все, что они понапридумывали, я не успел посмотреть, так как меня хватило только на два дня соревнований )))
5

Первый день соревнований представлял из себя личный зачет с полуторачасовой трассой, во время прохождения которой лил дождь. Это омрачало ситуацию сочувствующим, а вот спортсмены чувствовали себя наоборот как рыба в воде. Мокро, противно и грязно. В пещерах не был, но подозреваю, что там тоже самое.
6

Участники стартовали четверками с интервалом в 15 минут, что должно было оградить организаторов от пробок на трассе, но так и не оградило. Все начиналось с провешивания веревки, шкурника, груза и трассы СРТ где-то на вершине скальника.
7

Дальше участников поджидал троллей на подъем, смена навески, шкурник, подъем и спуск груза. Груз весил всего ничего 8 кг. Московская команда отказалась верить организаторам, поэтому самостоятельно, повторно, взвесила весь груз. Как ни странно, но во всех мешках оказалось по 8 кг.
8

На участке трассы, где происходила смена навески, организаторы повесили веревку, которой хватает тютелька в тютельку, ну и конечно же забыли предупредить участников соревнований. Поэтому некоторым личностям,  не будем показывать пальцем, этой самой веревки не хватило.
9

Многие были этим не довольны, но делать нечего, приходилось жумарить обратно и полностью переделывать навеску.
10

Дальше проще… пмитация шкурника, не очень тяжелый подъем и троллей вниз. п оставалось дело за малым: подняться 6 метров, сделать самосброс и собственно все, долгожданный финиш.
11

Кстати, хочу сказать большое спасибо участнику, не помню какой номер, за то, что он забыл вытащить из транса термос с чаем, который мы с радостью распили на финише вместе с судьями и счастливым обладателем термоса.
12

Второй день соревнований представлял собой примерно тоже самое.
Это был командный забег на полуторачасовую трассу. Участники восходили, проползали и конечно же переносили и поднимали груз по троллею.
13

Ах да они еще и спасали друг друга. Кстати выглядит это очень даже…
14

В общем смотрите сами. А я спать пошел )

_MG_6491_новый размер

_MG_6240_новый размер

_MG_6196_новый размер

_MG_6072_новый размер

_MG_6069_новый размер

_MG_5488_новый размер

_MG_6261_новый размер

_MG_6292_новый размер

_MG_6331_новый размер

_MG_6413_новый размер

_MG_6512_новый размер

_MG_6598_новый размер

_MG_6628_новый размер

_MG_6642_новый размер