Новая хижина Монте Роза.

10 декабря 2009
На днях прилетал из Сергей Веденин (он же Бегемот).  Ездил в Швейцарию перенимать опыт строительства высокогорных хижин. Его короткий рассках о том, как надо проектировать, строить или хотя бы к чему надо стремиться, очень вдохновил нас.
Хижина Монте Роза.
Техническая информация — как надо строить.

С целью изучения передового опыта строительства высокогорных приютов мы в ноябре посетил Швейцарию — Цермат.
Нас отвезли на самую современную и высокотехнологичную хижин Альп — Монте Розу.

п вот что нам рассказали проектировщики и строители. Может кому-нибудь будет интересно.
Нам эта информация показалась очень важной и во многом изменила проект будущего Приюта 11.

Финансы.

Строительство обошлось в 7 миллионов франков.
пз них 2,5 миллиона заплатил Швейцарский клуб альпинистов, а остальное спонсоры.
В стоимости проекта около 1,5 миллионов составила стоимость оборудования.
Значительную процент от стоимости (по оценке 20%) составили расходы на логистику – все грузы были доставлены вертолетом, включая тяжелое горнопроходческое оборудование и бетон.

Проектирование.

Проектирование и исследовательские работы были проведены Университетом Цюриха http://www.ethz.ch/, в работах участвовало несколько десятков человек. Проект, как исследовательский был начат в 2005 году, как реальный проект в конце 2007 года.

Производство и строительство.

Производство конструкций начато в январе 2009, строительство было начато в марте 2009 и закончено в сентябре 2009.

пдеология и конструкция.

Основами проекта стала экологичность и практически полная 90% энергетическая автономность сооружения.
Здание строится на замену старой хижины Монте Роза, т.к. старое здание не соответствует современным требованиям и его эксплуатация очень дорогая и не соответствует современным экологическим нормам. Проектная вместимость хижины 120 человек выбрана, как вместимость старой хижины +20%.

Основными сложностями стала энергия и водоснабжение.

пнженерные сети.
Энергия.
Вопросы электро- и теплоснабжения решались комплексно, как использованием энергии солнца, так и со стороны энергоэффективности самого здания.

Солнечные батареи. На южном фасаде размещены 120 кв. метров солнечных батарей – что дает пиковую мощность до 17 киловатт, в подвале размещена аккумуляторная батарея и система инверторов, для зарядки батареи и создания переменного тока 220 В. По моим оценкам такая система стоила без установки 160 000- 190 000 франков (не знаю тип и стоимость аккумуляторов). Реально такая система может обеспечивать в непрерывном режиме подачу около 4 киловатт мощности круглогодично (средняя величина в год).

Солнечные водонагреватели. На юго–западном склоне установлены около 60 кв. метров водонагревателей, что позволяет даже в условиях зимы отапливать здание и иметь горячую воду – зимой 200-300 литров в день, летом до 2000. В системе циркулирует антифриз – вода нагревается во вторичных бойлерах. В день нашего посещения в баке было 500 литров воды при температуре 60 градусов.

Дизель генератор. В подвале установлен резервный дизель генератор мощностью 8 киловатт. Работает на рапсовом масле, что является данью экологии. Запас топлива 1500 литров.
Энергоэффективая конструкция здания. Здание в плане близко к кругу, что снижает площадь и энерго потери. пспользование точных деревянных конструкций, эффективного минерального утеплителя Isover (толщиной 150-200 мм), и внешней металлической обшивки – позволили снизить энерго потери через стены. В конструкции использованы окна в алюминиевых рамах с энергосберегающими стеклами – с южной стороны – большие окна в ресторане и на лестнице, пропускающие внутрь тепло, а с северной наоборот маленькие окна с многослойными стеклопакетами и отражающим слоем.

Система освещения. В системе освещения используются экономичные люминесцентные и светодиодные источники света.

Отопление. В летний период отопление осуществляется за счет естественного нагрева воздуха в здании через стекла и его естественной циркуляции через лестничные марши. Теплый воздух поднимается вверх по спиральному лестничному маршу и обогревает комнаты. В каждой комнате под входной дверью есть щель в 5-7 см, для упрощения системы. В холодное время года используется система вентиляции и подогрева воздуха с помощью горячей воды и рекуперации энергии – теплый воздух из системы отточной вентиляции нагревает свежий холодный воздух. Подогретый воздух также подается в ресторан и на лестницу. При температуре около – 10 в здании, при выключенный системе отопления, было достаточно тепло.

Кухня и ресторан. На кухне используется профессионально кухонное оборудование на природном газе. Есть дополнительная электрическая плита, которую по расчетам можно будет использовать в летнее время.

Водоснабжение. В силу высоты, расположения и климата вода в районе хижины течет не более70-80 дней в году. Соответственно при планах круглогодичного или почти круглогодичного использования вопросы водоснабжения стали одними из самых важных.

Решали их двумя путями – создание запаса воды и экономным расходованием воды.
Запас воды – примерно на 50 метров выше по слону, несколько ниже природных небольших озер с талой водой, была пробита штольня диаметром около 3-х метров и длинной 25 метров, что позволило в ней накапливать до 200 000 литров воды. Дополнительно были утроены каптажи на естественных озерах, чтобы увеличить приток воды. Постройка штольни осуществлялась с применение горнопроходческого оборудования и взрывных работ.

Экономное расходование воды. В здании установлены 7 унитазов, 3 писсуара, 16 умывальников и 5 душевых кабинок. Все душевые и 2 умывальника (на кухне и у управляющего) снабжаются горячей водой. После использования в умывальниках и душе вода после тщательной биологической и физической очистки используется в системе смыва в туалетах. На систему смыва расходуется до 50% воды. В умывальниках используются краны с кнопкой – пока нажимаешь, вода течет. Душевые работают только при оплате 1 франк в минуту – жетон 4 франка на 4 минуты. Все эти действия и решения позволили сократить расход воды на одного человека в 2 раза с 50 до 25 литров в сутки. Что при запасе воды 200 000 литров позволяет в зимний период работать как минимум 100 дней при 100 гостях. Цифра фантастическая – это значит, что практически возможно круглогодичное использование данного приюта (с учетом не полной заполнености приюта в межсезонье).

Душевые являются в зимний период опциональными — т.е. при нехватке воды могут быть отключены.
Система очистки сточных вод. В систему входят, механические, биологические и ультрафиолетовые (озоновые) фильтры и стандартные септики и отстойники. Данное оборудование позволяет сливать очищенную воду на рельеф — не нарушая никаких экологических норм. А твердые отходы, сразу упакованные в мешки, вывозятся на вертолете.

Дополнительное оборудование. Пожарная сигнализация, локальная сеть и др.

пнженерное оборудование. Все сложное инженерное оборудование расположено в цокольном этаже, куда имеет доступ только авторизованный персонал.

Управление осуществляется с помощью компьютера в т.ч. и удаленно через спутник или сотовую телефонную сеть. Некоторая излишняя сложность оборудования и системы управления объясняется исследовательской составляющей проекта и ожиданиями спонсоров.

пнженерное оборудование выполнено из стандартных частей и блоков – все его можно купить, а не изготавливать на заказ. Уникальные только схемотехнические решения и некоторое программное обеспечение.

Конструкция и планировка.

Здание установлено на скальном основании с помощью 50 длинных анкерных болтов, трубчатых металлических опор и монолитного железобетона. В центре здания расположен силовой столб, от которого веером расходятся силовые балки. В основании балки металлические, далее деревянные.
Снизу вверх.
Технический этаж – занимает небольшую площадь в холодной части подвала на северной стороне – в нем размещена система очистки сточных вод и упаковки твердых отходов.

Цокольный этаж — занимает всю площадь здания и содержит помещения для инженерных сетей, раздевалку и место хранения обуви и аварийное помещение для спасения людей в то время, что приют не работает.
Первый этаж- кухня и ресторан на 120 мест. Лестница на цокольный, 2й этаж и лестница в помещения управляющего. Открытая веранда и вертолетная площадка.

Второй этаж – помещения управляющего, туалет, душевые, комнаты гостей. Все комнаты для гостей выполнены согласно современным Европейским нормам – у каждого гостя есть отдельная кровать. Комнаты от 4 до 9 мест.
Третий этаж- туалет, душевые, комнаты гостей.
Четвертый этаж — комнаты для гостей.

На третьем и четвертом этаже есть аварийные выходы по внешней лестнице. Выход на лестницу через окно в комнате, дверь в комнате с аварийным выходом не запирается. На окнах лестничного марша четвертого этажа стоит автоматическая система открывания окон по датчику задымления при пожаре.

Деревянная конструкция здания целиком изготавливались на заводе с высокой точностью. Монтаж выполнялся из крупных блоков с помощью вертолета. Вес деревянной конструкции 280 тонн. Общий вес поднятых грузов до 1000 тонн. Вес оборудования менее 10%. Внутренний объем здания 3500 куб. метров
Наружная обшивка полированный алюминий.

Расчетная ветровая нагрузка 55 м/с, снеговая нагрузка не рассчитывалась — т.к. место очень ветреное, а покрытие здания скользкое и не имеет плоских участков.

А вот так Швейцарцы строили 150 лет назад.

Сергей Веденин

ссылка по теме http://www.neuemonterosahuette.ch/index.php