Биперы. Часть 3.

23 апреля 2009

kurs.jpg

Начало в части первой

Продолжение во второй 

п так на сегодняшний момент используя современные биперы, шансов найти вовремя существенно больше чем 20 лет назад. Однако трагедии случаются до сих пор. Если рассмотреть их как сухую статистику (http://www.risk.ru/users/panika/4896/) то можно определить следующие причины гибели:

1. В результате попадания в лавину были получены травмы не совместимые с жизнью.

2. Отсутствовал или не был включен лавинный маяк (бипер). В результате чего был найден сильно позже после «критического времени»

3.  Бипер был, но в силу тех или иных причин, не был найден вовремя. Удушье.

 

Хочу сразу заметить, что это далеко не полная статистика причин гибели, а всего лишь обобщенные результаты. Каждый случай индивидуален, но в целом его всегда можно отнести в одну из групп.

 

avalanche-stargate.jpgЕсли с первым пунктом, сделать практически ничего не возможно, кроме как прослушивания курса лекций, которые рассказывают как стараться вести себя уже попав в лавину,то второй пункт вполне подается контролю. На многих Европейских курортах, появились ворота для фрирайдеров. Принцип их работы очень прост. При прохождении они открываются только тем, у кого включен бипер. Конечно их можно обойти, облезть. Но для абсолютного большинства они служат напоминанием. Предотвращая те нелепые случаи когда на морозе забывают включить бипер или его батарейки быстро садятся.

  Такие ворота имеет смысл ставить при выходе из подъемников в сторону вне трассовых спусков. 

 Так же подобные сооружения дадут серьезный повод задуматься вне трассовым чайникам, не имеющим опыта и специального снаряжения, о котором они могут даже не подозревать. На Красной поляне, где до недавнего времени (закрытие верхней станции в начале 2007 года) выход для спуска хребта, был крайне доступен, такие случаи унесли несколько жизней.

Ну а лекарством от третьего пункта является только тренировка с своим собственным снаряжением и друзьями с которыми вы собираетесь кататься.

 

 

В России лавинные лекции читает гид и гляциолог  Максим Панков связаться с ним можно через нас. Осенью – зимой в Москве, Питере и Кировске. А в Терсколе поучиться можно у пгоря Коморава, начальника Лавинной службы.