Биперы. Часть 2

5 марта 2009

Начало в части первой>>>
mammut-pulse.jpgУже после появления BCA DTS появились биперы других фирм, имеющие цифровые способы обработки сигнала. Ortovox выпустил  X1 (2002 г.в),  Barryvox Opto 3000 (2004), ARVA Advanced. Это все биперы первого цифрового поколения. Они не представляют пользователю никаких других преимуществ, кроме улучшенного, но более медленного интерфейса поиска. пх дальность меньше аналоговых, а скорость обнаружения дольше в полтора раза. пменно поэтому компании производители не кинулись переводить все биперы в цифровой формат. Но уже к 2006 году ситуация изменилась.
В конце 2006 года появляются Pulse Barryvox — бипер принципиально нового формата.  До этого времени ни одно устройство не обеспечивало поиск одновременно нескольких целей. Pulse позволяет засечь до 7 биперов–передатчиков одновременно и найти их, последовательно исключая из зоны поиска сигналы найденных устройств (занося их в память), что являлось своеобразной проблемой для поиска пострадавших в лавине рядом. Аналоговые и цифровые биперы сбивались при поиске и могли поменять цель. А для уверенного поиска требовалась большая практика подобных ситуаций. Разработка компании Barryvox стала настолько успешной, что сразу же привлекла к себе внимание компании Mammut, которая договорилась о ресейле и ребрендинге данного устройства под своим брендом. В данный момент бипер называется Mammut Barryvox Pulse.

Как это работает?

khz.jpgПо стандарту 1997 года все современные биперы передают сигнал на одной частоте 457kHZ ширина полосы 200HZ, а с 2002 года ширина полосы составила 160HZ.
Но  если включить два бипера одной модели одновременно, или попасть в кратность, то есть вероятность того, что сигнал, передаваемый на одной частоте, совпадет. Для того, чтобы это не случилось, каждый бипер дает сигнал Бипп в эфир не равномерно, а со сдвигом в несколько миллисекунд, благодаря этому сигналы не путаются и остаются различимы для биперов-поисковиков. Такие сигналы являются индивидуальными, что помогает запоминать их и исключать из поиска для быстрого обнаружения оставшихся членов команды.

Кроме того, у Mammut Barrivox есть ещё функция Pulse, которая позволяет видеть время остановки бипера в лавине.
А как это работает?  Благодаря встроенному электромагнитному компасу (который надо калибровать при каждом включении) бипер распознает любую остановку относительно линий магнитной напряженности земли. п передает эту информацию, по дополнительному радиоканалу. Естественно что данную информацию (Vital data) может получить только другой Pulse.

ortovox-s11.jpg2007 год. Ortovox анонсирует выход нового устройства S1. Первоначально обещали, что S1 будет искать до 5 целей одновременно и отображать их на графическом дисплее. По сути у S1 много общего с Pulse. Но интерфейсы у них разные. Первые продажи S1 начались в 2008 году. Вместо заявленных пяти целей S1 ищет 4. В конце 2008 у него меняется прошивка. Если вы стали обладателем первых моделей S1, то обратитесь в магазин, в котором покупали его, вам обязаны перепрошить версию программного обеспечения.
2008 год. Ortovox Patroller. Аналого- цифровой бипер. По сути обновленная версия X1. Работает быстро и четко. Кроме прошивки отличается наличием трех антенн.

singleantenn.jpg

Пример расположения бипера с одной антенной относительно плоскости снежного покрова.

С этого момента расскажем о количестве антенн в биперах подробней.
Ещё один не маловажный момент — количество антенн. Самые первые биперы были снабжены всего одной антенной, что резко сужало радиус поиска, если передающий и засекающий бипер работали в разных плоскостях. Кроме того, в такой ситуации, осложнялся точный поиск (pin point) в непосредственной близости от пострадавшего, так как электромагнитные линии напряженности сигнала могли выйти под углом не параллельным углу склона, что создавало дополнительную неопределность, так как бипер показывал ещё значительное расстояние до точки максимума в то время как вы стояли непосредственно над пострадавшим. Для того, чтобы избежать такой ситуации, с середины 90-ых начали добавлять вторую антенну, а с 2000-ых и третью. Кстати первым трехантенным бипером стал Pieps DSP. Однако далеко не все биперы на сегодняшний момент трехантенные. Многие, например, F1 focus, одноантенные, что положительно сказывается на их цене.

На рынке СНГ на сегодняшний момент можно без проблем купить лавинные маяки BCA, Ortovox и единственный из Barrivox — Mammut Pulse.Тем не мене в мире ещё существуют Pieps, Arva и SOS. Я намеренно не рассматривал их во второй части обзора, так как не имея доступа к ним физически тяжело рассказывать о них со слов опубликованных в зарубежных источниках. Тем не менее стоит отметить Pieps DSP. Говорят, хороший, если кто-нибудь тестил и играл с ним, напишите мне, пожалуйста, свой отзыв, буду очень признателен.
Для того, чтобы объединить некоторые знания, соберу их в таблицу.

tabl-biper2.jpg

UPDATE: По уточненым данным функция мультипоиска может работать, не одназначно в случаях когда в зоне поиска биперы разных фирм.

Конечно, есть ещё много нюансов, о которых стоит рассказать, для того, чтобы выбор модели бипера был максимально осознан, но об этом в следующий раз или при личной встрече. А пока, если владеете английским, советую почитать следующий сайт, в котором есть тесты, самая лучшая обзорная таблица функциональности и многое другое: http://beaconreviews.com/transceivers/
Так же я использовал информацию с сайтов производителей.
http://www.pieps.com
http://www.arva-equipment.com
http://www.backcountryaccess.com/
http://en.ortovox.com
п информацией помогли региональные лавинные центры США, например http://utahavalanchecenter.org
Спасибо Джошу Лавтону (John Lawton) за то что изобрел первый бипер!
P.S Если нашли неточность или хотите поделиться опытом использования пишите на электропочту  artem@ice-age.ru