Кошки

8 января 2009

Собрались зайти на Эльбрус, или на какой-нибудь другой пятитысячник? А может едете в Дигорию лазить лед. В любом случае вам понадобятся кошки. Без них у вас не получится лезть по вертикальному льду или фирну, а с правильно выбранными и хорошо подогнанными кошками вы будете чувствовать себя уверенно на любом рельефе.

Перед тем, как выбрать кошки, решите, чем вы будете в них заниматься: ходить по ледникам, лазить по ледопадам, ходить микстовые альпинистские маршруты, или всего по чуть-чуть? Какие ботинки вы будете использовать? Жесткие пластики, или рантовые кожаные? Разные кошки разработаны для разных типов ботинок, и, как следствие, от этого зависит область их применения. Эти и другие вопросы рассмотрены в данной статье, после прочтения которой у вас не останется вопросов!

Конструкция

Существует три типа конструкции: мягкие, полу-жесткие и жесткие. Полу-жесткие кошки больше практически не выпускаются.

Мягкие кошки лучше всего подходят для походов по снежным полям и ледникам. Они называются мягкими потому что при ходьбе кошки слегка гнутся вместе с ботинком. Мягкие кошки подходят для любого типа ботинок — от безрантовых треккинговых до пластиковых. С жестким ботинком в этих кошках можно даже лезть вертикальный лед. Если вам нужны кошки больше для ходьбы и немного для лазания, то это лучший выбор. Например, Grivel Air Tech.

Полу-жесткие кошки обеспечивают лучшую поддержку стопы при лазании по льду или скальным участкам. Область применения этих кошек достаточно широка, и их можно считать универсальным вариантом. Однако, они тяжелее мягких кошек, поэтому если вы собираетесь больше ходить, то лучше взять кошки полегче. Некоторые полужесткие кошки устроены так, что у них пластина с передними зубьями под носком и жесткая рама, доходящая до пятки. Передняя часть подвижно закреплена на задней, а если прикрутить дополнительные болты, то кошки становятся жесткими. Такая конструкция применялась в кошках Grivel 2F, которые больше не выпускаются.

Жесткие кошки — самый техничный вариант. Предназначены для использования на вертикальном льду и сложных технических маршрутах. Жесткая рама идеально распределяет нагрузку при лазании на передних зубьях, а сами кошки меньше вибрируют при ударах, что может стать большим преимуществом при лазании по тонкому натечному льду. Однако, ходить в таких кошках куда менее удобно, чем в любых других, так как стопа совсем не гнется. Жесткие кошки лучше всего использовать с жесткими двухрантовыми ботинками (предпочтительно, пластиковыми), потому что если использовать их с мягкими ботинками — можно погнуть раму. Например, Grivel Rambo 4.

Тип рамы
Кошки бывают с горизонтальной или вертикальной рамой. Платформой для ботинка являются металлические пластины, на которые ставится подошва ботинка. Пластины могут быть параллельны, либо перпентикулярны подошве ботинка. Ориентация пластин определяет, насколько хорошо эти кошки работают на различных типах снега или льда.

Горизонтальная (или плоская) рама лучше подходит для ходьбы, так как она гнется. Также такая конструкция рамы предотвращает налипание снега на подошву. Передние зубья обычно также делаются горизонтальными для лучшего удержания на снегу и фирне. Практически все мягкие и полу-жесткие кошки делаются с горизонтальной рамой.

Вертикальная рама намного жестче. Поэтому она используется в технических моделях кошек (Grivel Rambo 4, Petzl M10). Жесткая платформа отлично распределяет нагрузку на ноги, а также помогает зубьям лучше врубаться в лед. Вертикальные передние зубья легче входят в любой лед. Однако минус этой конструкции в том, что на них больше налипает снег. От этого частично спасают антиподлипы.

Крепление к ботинку
Cуществует три типа креплений: безрантовое, двухрантовое, или однорантовое

Безрантовое. На носке и пятке кошки находятся специальные пластиковые держатели, которые соединяются с помощью строп. Это самый универсальный способ крепления — такие кошки можно надеть хоть на кроссовки. Минус в том, что их долго снимать. Такое крепление не обеспечивает жесткости и характерно для кошек для ходьбы с 10-12 зубьями. У фирмы Grivel такое крепление называется New Classic, у Petzl — FlexLock

Рантовое. Благодаря простоте использования и надежности, это очень популярный тип крепления. Носок удерживается стальной скобой, а пятка фиксируется «лягушкой» (пластиковый фиксатор, закрепленный на стальной скобе). Благодаря скобам, кошки надежно удерживаются на ботинке, и риск потерять хорошо подогнанные кошки практически отсутсвует. Такой тип крепления используется на мягких, полу-жестких и жестких кошках. У Grivel оно называется Cramp-O-Matic (c-o-m), у Petzl — LeverLock Fil.

Однорантовое — однорантовые крепления просты и эффективны. Носок крепится пластиковым держателем, а пятка такой же «лягушкой», как и в рантовых креплениях. Этот тип крепления очень удобен, так как в последнее время все больше технических кожаных ботинок делается только с задним рантом. А при достаточно жестком ботинке однорантовые кошки держатся не хуже двухрантовых. У Grivel это New Matic, а у Petzl — LeverLock.

Petzl использует собственную систему двухрантового крепления — SideLock, отличие от классических двухрантовых кошек в том, что «лягушка» заменена скобой со специальной системой крепления, что делает кошки еще более компактными.

Grivel и Scarpa разработали особый вариант крепления кошек к ботинку — Gsb, Grivel-Scarpa Binding. Суть в том, что передняя скоба у кошек заменена на специальную выступающую пластинку, которая вставляется в отверстие в носке ботинка. Получается, что кошки весят еще меньше и занимают еще меньше места, но проблема в том, что не у всех моделей ботинок есть отверстие под этот тип крепления.

Зубья
У большинства кошек 12 зубьев. 10 для ходьбы и 2 передних для лазания. Но бывают и исключения. Десятизубые кошки хороши для некрутых походов по ледникам, снежным полям, для восхождений, на которых большая часть маршрута идется. У них зубья короче и не такие острые, как у обычных кошек.

Передние зубья
Обычно у кошек два передних зуба. На крутых участках они обеспечивают надежное удержание и стабильное положение стопы. В некоторых моделях имеются также маленькие передние зубцы, рядом с двумя обычными. Они делают удержание на снегу и в фирне более надежным. Если большую часть времени вы лезете участки не круче 50 градусов, вам вполне подойдут горизонтальные передние зубья. Вертикальные передние зубья оправданы на крутых технических участках.

Монозуб (один передний зуб) обычно используется для ледолазания. Так как монозуб всегда вертикальный, его удобно ставить в отверстия, оставленные бурами и тяпками, тогда как два зуба туда просто не поместятся. Монозуб можно точнее и аккуратнее ставить на тонкий натечный лед, который, скорее всего, будет раздроблен двумя зубьями. У большинства технических кошек можно поставить либо один, либо два передних зуба, а у некоторых можно также регулировать длину монозуба в зависимости от состояния льда. пзношенные зубья всегда можно заменить.

Подгонка под ботинки
Очень распространенная ошибка – одевать кошки на ботинок, совсем для этого не предназначенный. Кошки с мягким креплением хорошо работают с треккинговыми ботинками, но большинство обычных ботинок (типа Columbia) недостаточно жесткие, чтобы кошки держались надежно. п даже если подогнать кошки, то стропы будут сильно сжимать мягкий кожаный или нубуковый верх ботинка, отчего ноги будут мерзнуть сильнее обычного. Конечно, если вам нужно пересечь небольшой участок ледника или снежника, с этим можно смириться, но для любых других целей вам нужен специальный треккинговый или альпинистский ботинок. Не пытайтесь надеть рантовые кошки на безрантовые ботинки.

• При выборе кошек лучше взять с собой свой ботинок. Конечно, большинство современных кошек и ботинок делаются так, чтобы подходить друг другу, но все еще бывают досадные недоразумения (был случай, когда кошки Raveltic решительно не подходили на ботинки Lowa)
• Кошки с мягкими креплениями должны держаться на ботинке даже в незатянутом состоянии.
• «Лягушка» регулируется винтом под высоту ранта ботинка. Сами же скобы обычно можно переставить, в зависимости от формы ботинка.
• Передние зубья должны выступать примерно на два-три сантиметра от носка.
• Длина мягких и полу-жестких кошек обычно регулируется с помощью специальной пластины, жесткие кошки регулируются болтами на раме.

Аксессуары
Антиподлипы – предназначены для защиты от налипания снега. Обычно делаются из латекса или резины, и соединяются с рамой металлическими скобами. Конечно, антиподлип можно заменить строительным скотчем, но это будет не так эффективно. Последнее слово в этой области – активные антиподлипы от Grivel (на всех кошках этой компании), которые сами «сбрасывают» снег.
Запчасти – хорошо, когда вы берете с собой запасные болты или зубья, потому что в горах вы их просто так не найдете. Все фирмы предлагают удлиненные пластины для ботинок больших размеров (обычно больше 47-го).

Чехлы и защита для зубьев – для защиты рюкзака и его содержимого от кошек. Защита представляет собой 12 резиновых наконечников для зубьев, скрепленных между собой. Кошки можно положить в специальный чехол. Обычно чехлы делаются из кордуры или другой плотной ткани. Удобнее, чем защита зубьев, но несколько тяжелее.

Уход
Кошки – очень надежное снаряжение, рассчитанное на долгие годы безотказной работы на снегу, льду, фирне и скалах. Кошки имеют обыкновение тупиться, особенно от соприкосновения со скалой, особенно с гранитной. Болты могут слегка ослабиться, а стропа перебиться. Поэтому стоит периодически проверять состояние кошек во избежание неприятных ситуаций, в которых вы не сможете найти запчасти.
Заточка
Затачивайте зубья мелкой наждачкой или напильником (очень полезная вещь в горах). Кошки категорически нельзя точить точильным кругом, так как он сильно разогревает металл зубьев, нарушая его обработку и делая его слабее. Затачивайте боковые и передние зубья максимально остро, не нарушая их изначальную форму. Не перестарайтесь, стачивая металл – после определенного момента придется менять передние зубья или уже сами кошки.
Проверка креплений
Не забудьте проверить крепления. Если вы пользуетесь рантовыми кошками – убедитесь, что ранты не сточились, и все еще держат скобу. Проверьте пластиковые крепления для строп – они могут треснуть или перетереться.

Взято с REI.com
Перевод — Чапай