Правильные треккинговые носки

15 сентября 2008

Правильные носки — это ощущение сухости, тепла и комфорта в походе или на маршруте. Носки, как и обувь, стоит выбирать, основываясь на том, в каких условиях они будут использоваться.

Шаг 1. Куда и как вы идете
Треккинговые сохраняют тепло в различных условиях, к тому же они куда более износоустойчивые, чем обычные. Такие носки выбираются исходя из конкретных потребностей. Все треккинговые носки делятся на:

Тонкие носки. Как следует из названия, это легкие тонкие носки (Например, Bridgedale Coolmax Liner) Отлично отводят влагу, сохраняя ноги сухими и обеспечивают дополнительный комфорт. пх обычно надевают под вторые носки. Можно сказать, что это «термобелье» для ног. Хотя для летних походов и восхождений на небольшой высоте (до 4000-5000) можно одевать только такой носок.

Легкие носки. Несколько толще и мягче предыдущих, поэтому они более теплые и износостойкие. Пример — Bridgedale Light Hiker. пспользуются в теплых условиях. Такие носки можно спокойно надевать на голую ногу — натирать не будут, но для утепления можно использовать вместе с тонкими носками.

Средние носки. Самая популярная категория треккинговых носков. пспользуются в прохладных и холодных условиях. Толще легких, поэтому обеспечивают лучшее утепление. У некоторых моделей в местах наибольшего истирания, таких как пятка и свод стопы, имеется дополнительное усиление. Хороший пример среднего треккингового носка — Bridgedale Trekker или Trail. Обычно такие носки одеваются вместе с тонкими.

Носки для альпинизма. Эти модели носков — самые толстые, теплые и комфортные из всех. Они разработаны для долгой эксплуатации в холодных условиях, и поэтому не подходят для обычных теплых походов. В линейке Bridgedale это модели Summit и Summit Knee (вторые — удлиненный вариант первых). Такие носки рекомендуется носить вместе с тонкими, как для утепления так и для отвода влаги.

Городские носки. Треккинговые носки это очень хорошо, но в городе их можно носить только зимой. Летом конечно можно использовать тонкие носки. Но есть специальные модели для города — они не обеспечивают тепла в экстремальных условиях, в них нет зонального усиления, или комбинации всех возможных материалов. Они просто очень удобны. Допустим, Bridgedale Metro.

Носки для катания. Особая категория треккинговых носков, в которых основной упор делается на амортизацию и поддержку стопы, что особенно актуально при катании на сноуборде или лыжах. Bridgedale Snowboard.

Шаг 2. Выбор материала

Практически ни одна модель треккинговых носков не делается только из какого-то определенного материала. На упаковке обычно указано, что входит в состав материала для данного носка.

Шерсть — один из самых популярных материалов для носков. Она теплая, мягкая и греет даже при намокании. Однако у нее есть несколько существенных недостатков — шерсть очень долго сохнет, может натирать ногу (однако, у таких сортов шерсти как мохер (шерсть ангорской козы) или мериносовой шерсти (Merino wool) эти недостатки отсутствуют или сведены к минимуму). Также шерсть быстро истирается. Сейчас все недостатки шерсти решены с помощью совмещения шерсти и синтетических материалов. Например у фирмы Bridgedale почти все треккинговые носки сделаны из Wool Fusion — материал, состоящий из волокон шерсти, оплетенных волокнами Coolmax или EnduroFil.

Синтетические утеплители. Функциональная альтернатива шерсти. Такие материалы как Hollofil(R), Thermax(R), Isolfil(R) отлично сохраняют тепло, отводят влагу, а также они куда мягче шерсти и более износоустойчивы.

Синтетические влагоотводящие материалы. Такие материалы как полипропилен или Coolmax используются в тонких влагоотводящих носках, а волокна этих материалов часто комбинируются с волокнами утепляющих материалов для улучшенного отведения влаги.

Хлопок. Носки из 100%-ного хлопка не рекомендуются для походов. Хлопок отлично впитывает влагу, натирает ногу, долго сохнет, а при намокании не греет. пногда в состав материала для носков добавляются волокна хлопка. Говорят, приятнее носить.

Амортизация. Во многих моделях треккинговых носков зоны наибольшего истирания защищены более толстым слоем материала. Все для комфорта. Такая конструкция достигается как уплотнением материала в нужной области, так и вплетением в носок износостойких волокон, например, акрила. Вы почувствуете все преимущества этого решения при долгом походе по сложному рельефу.

Поддержка. В материале для большей части носков содержится немного тянущегося нейлона или спандекса Lycra. Эти материалы сохраняют форму носка, благодаря им носок не растягивается.

Шаг 3. Тест-драйв. Возьмите у кого-нибудь носок похожий на тот, который вы собираетесь покупать и пройдитесь в нем, посмотрите насколько вам в нем комфортно. п выбирайте носок нужного именно вам размера — смятый носок может доставить кучу неудобств в походе.

Автор- Пит Смит
перевод — Чапай