Убежище от бури

26 апреля 2008

Когда начинается буря, большинство ничего не подозревающих альпинистов играет в карты, сушит внутренние ботинки, мечтает о пляжах Таиланда… Поставить палатку кое-как и скорее отдохнуть – обычное дело для многих альпинистов, но когда Природа показывает свою истинную мощь, последнее дело, которым хочется заниматься это ловить улетающую в небо палатку. Вот несколько советов о том, как подготовиться к «идеальному шторму».

Ставь правильно, сукан!
Поставить палатку спустя рукава – дело нехитрое. Но лучше учиться делать правильно, чем переучиваться. Главный вход палатки должен быть расположен на подветренной стороне (укрытой от ветра), по главной оси палатка должна быть расположена по направлению ветра. Не стоит экономить время на подготовке площадки под палатку. Установите хотя бы один снежный якорь с наветренной стороны.

Пускаем корни
Как только установите внутреннюю палатку, укрепите задний тамбур снежным якорем. Так как он расположен с наветренной стороны, на него будет приходиться серьезная нагрузка, поэтому лучше установить его на совесть. В качестве якоря отлично подойдет ледоруб, глубоко закопанная лавинная лопата или рюкзак, камни. Установите колышек для переднего входа так, чтобы палатка была полностью растянута вдоль, после чего растяните палатку колышками по периметру и поставьте тент. Хорошо растянутый тент не будет болтаться на ветру, и биться о хорошо растянутую палатку. пначе вы обречены слушать мерзкий звук хлопающего тента.

Юбки
Если намечается экспедиция в район с очень плохой и переменчивой погодой, палатка с юбкой – то, что нужно. Американские производители (напр. Marmot) в основном не делают палатки с юбками. Однако на тент такой палатки всегда можно нашить юбку (прим. переводчика: за такую работу могут взяться во всяких швейных мастерских. Предполагаю, что в Баске тоже не откажут). Юбка защищает пространство между тентом и внутренней палаткой, не позволяя снегу забиваться и ветру задувать туда.

Надега
Снежная стена – дополнительная защита от ветра. Высотой она должна быть чуть выше палатки, и располагаться в полутора–двух метрах от нее, чтобы оставлять пространство для работы снаружи (например, перетягивания оттяжек или раскапывания снега). Если ветер неистовствует и неумолимо норовит вас сдуть, постройте две стены в форме кольца вокруг палатки, или одну, но двойной толщиной. Это будет отличным препятствием для ветра, и, к тому же, стены отлично оградят вас от рева ветра.

Тотальное укрепление
Даже самой стойкой и аэродинамичной палатки порой недостаточно. Палатку можно укрепить, притянув тент веревкой или репшнуром (см.рис.) Если у вас есть второй набор колышков, воткните их параллельно первым и закрепите на них репшнур или веревку. Если нет – колышки можно сделать из ледорубов, палок и т.д. Внутри палатки укрепите наветренную сторону всем, что попадется под руку – ботинками, рюкзаками, своими телами.

Уборка
Если у вас нет юбки, то снег будет забиваться между тентом и внутренней палаткой. Не стоит запускать этот процесс – тент может примерзнуть в палатке. Понять, что снега там уже достаточно, можно по затиханию шума ветра и затуханию освещения. Разгребайте снег руками или лавинными лопатами – главное не повредить палатку, растяжки или тент.

Меры предосторожности
“Будь готов – всегда готов” – стоит запомнить этот пионерский лозунг. Коль скоро вы вряд ли предпочтете холодную смерть, надо быть готовым к незамедлительным действиям в случае, если сорвет тент. Тренируйтесь копать снежные пещеры и убежища (этот процесс описан в соответствующей литературе, допустим «Навыки альпинизма: Курс тренировок»). Перед установкой палатки, осмотритесь и найдите хотя бы одно удобное место для снежной пещеры. Стоит уяснить для себя еще одну вещь. Спать в обнимку с плюшевым мишкой – некруто, суровые мужики/тетки во сне обнимают лавинные лопаты. Фонарик и утеплители должны быть под рукой, а может прямо в спальнике. Если палатку, несмотря на все предосторожности, куда-то понесло, нож поможет вам быстро выбраться из палатки.

А вообще Молли (автору статьи) больше нравится пережидать бурю у камина со стаканчиком виски.

Автор статьи — Molly Loomis
пллюстрации — Mike Tea
Оригинал статьи взят с сайта climbing.com
Перевод — Чапай