Топстеп-мания

16 апреля 2008

Шаги по стене. Высокие и уверенные.

После пары сезонов в Йосемитах, когда я ИТОшил с ужасающе низкой скоростью, как и большинство новичков Долины, я наконец понял: если бы я умел шагать с последних ступенек лесенок (так называемый «топстеп»), то бы лез куда быстрее и клал точки куда выше. (О, Прозрение!) Да и любой, кто освоил технику топстепа, может экономить целые часы на стене. Не надо забывать, что эта техника работает хорошо только для абсолютно надежных точек, и применять ее на сложных маршрутах можно лишь после отработки на более легких.

пспользование оттяжки

До тех пор, пока не испытаете падение на дэйзи чейн (читай – шоковая нагрузка), не надо полностью доверяться фифе. Подстрахуйтесь оттяжкой. Оттяжка не только примет на себя часть нагрузки, но за нее можно придержаться во время сложных движений. Оттяжка вщелкивается в страховочное кольцо беседки и свободную лесенку или карабин на дэйзике. На крутых и нависающих участках используйте короткую оттяжку; на некрутых участках удобно использовать длинную оттяжку? или удлиннять ее карабинами и петлями.

Так что там с фифи?

Крюк фифи («фифа») — необходимая железка для быстрого движения и стабилизации ног в лесенках. Правильно поставленная в кармашек дэйзи или в тросик закладки, фифа отлично стабилизирует положение тела и поддерживает ваши ноги близко к стене. Фифа должна крепиться к беседке полусхватом. Постарайтесь сделать так, чтобы расстояние от фифы до беседки было минимально.

Гигантские шаги

Если вы уже встаете, придерживаясь за оттяжку, вщелкнутую в карабин дэйзика, можете смело приступать к топстепу. Сначала стабилизируйте свое положение, взявшись за карабин лесенки, затем сделайте шаг основной (самой сильной, толчковой и т.д.) ногой и поставьте фифу в карабин дэйзи чейна. Перенесите другую ногу во второй лесенке на ступеньку выше и ведите фифу по карабину дэйзика, пока она не зацепится за карабин в перевернутом положении. Также можете перенести фифу на точку — на ухо шлямбура, петельку френда, троссик — или просто убрать ее, чтобы отвиснуть на оттяжке или дотянуться повыше. Как только окажетесь на желаемой высоте — поставьте ноги в лесенках на одном уровне таким образом, чтобы правая (или левая) стопа давила на свод другой стопы (получится нечто в форме буквы “V” или “T”), это освободит ваши руки, носки ботинок обязательно должны быть направлены к стене. Вы можете дотянуться еще выше, поставив носок ботинка в верхнюю петельку лесенки, при этом лучше держать вторую ногу чуть ниже в другой лесенке.

При установке новой точки или прощелкивании, перещелкните фифу на основной дэйзик (который прищелкнут к точке), это нагрузит новую точку, и сделайте как минимум один шаг вниз по нижней лесенке (это понизит силу рывка, если точка вылетит). Проверьте новую точку на надежность, подергайте за нее. В некоторых случаях лучше вщелкнуть лесенку в основной дэйзик. Получше схватитесь за оттяжку и нагрузите лесенку. Все на месте? Очень хорошо… Отщелкните оттяжку и перещелкните вторую лесенку на дэйзик или карабин, перенесите фифу. (В некоторых случаях, допустим, когда надо обойти выступающую часть стены при траверсе, удобно вщелкнуть обе лесенки в петлю дэйзика.) Наконец, отщелкните нижнюю лесенку и прощелкните веревку в крайнюю точку, которая должна находиться ниже вашего пояса.

Сотрите грани
Топстеп это стремно и неудобно, так что его стоит распланировать заранее, дабы не делать себе больно (или сделать как можно менее больно). Когда вы еще на второй или третьей ступеньке, стоит решить, что и как вы собираетесь положить следующим, и пришелкнуть все эти железки к карабину на свободном дэйзике, а сам карабин удобно прищелкнуть к петле разгрузки или футболке. Таскайте с собой мешочек для магнезии, т.к. лучший способ стабилизироваться — схватиться за скалу, а также используйте жесткую обувь (существуют специальные кроссовки и скальники для больших стен) для защиты ног.

Лирическое отступление. Автор этой статьи, Крис Ван Лёвэн, с успехом топстепит везде, куда дотягиваются его точки.

Набор железа для топстеппинга:

• 2 дэйзи чейна длиной 140см с овальными карабинами;

• 2 лесенки с 5 или 6 ступеньками, в петлю каждой вщелкнут овальный карабин;

• 1 крюк фифи;

• 1 оттяжка длиной 15см.

ttaid262-prerigpro_200.jpg

Автор статьи: Крис Ван Лёвэн

пллюстрации: Майк Ти

Оригинал статьи взят с сайта climbing.com

Перевод: Чапай