Микстовый микс

28 апреля 2008


Тело – многофункциональная и практичная вешалка для инструмента.

Все мы не раз слышали: «Будущее за ледолазанием без темляков». Безграничная свобода движений — плавные, сложные, техничные – любые движения в трех измерениях на современных микстовых маршрутах и чувство превосходства на огромных сосульках. Но свобода не дается бесплатно. Как повесить инструмент так, чтобы он не рухнул на землю? Это же обидно. Решение проблемы – научиться правильно вешать инструмент на тело или железо. Конечно, выбор техники зависит от личных предпочтений, большинство ледолазов используют различные техники в зависимости от ситуации. Начнем с самых универсальных и перейдем к самым замороченным.

Захват большим пальцем
Это самая эффективная и универсальная техника захвата инструмента. пдеальна для выполнения быстрых задач, таких как смена хвата или прощелкивание в оттяжку. Просто захватите клюв свободного инструмента большим пальцем руки, держащей другой инструмент.

пнструмент на плече
Самая распространенная техника. Ее плюс в том, что когда инструмент на плече, вы можете по очереди размять обе забитые руки. Повесьте инструмент на плечо наискосок, как патронаж, чтобы его можно было легко снять любой рукой (если повесить инструмент прямо, то его будет практически невозможно снять соответствующей рукой, а уронить его так проще простого.) Также пару советов можно подсмотреть тут

Пиратский захват
Некоторые держат инструмент во рту (недолго конечно), закусив его посередине рукоятки (да да, прямо как пираты саблю или горцы кинжал). По различным соображениям (допустим, маленький рот), эта техника может вам не подойти. К тому же она затрудняет дыхание, а от этого забиваешься еще сильнее. Вообще непонятно, зачем люди это делают. Но уж если хочется попробовать – можно обернуть рукоятку изолентой, чтобы кусать было приятнее.


пнструмент на бедре
На крутых маршрутах, когда тело параллельно земле и руки находятся на уровне ног, инструмент удобно вешать на тело, особенно на бедро. Можно нашить липучки на штаны и инструмент, чтобы удобнее его вешать. Некоторые кладут инструмент на живот. Но если нога сорвется – останетесь с одной тяпкой.

пнструмент на инструменте
Освободить руку можно повесив один инструмент на другой. Форма современных спортивных инструментов дает много возможностей для этой техники. Повесьте его на клюв, гарду, упор под палец или рукоятку. Если вы лезете со шпорами, и поставили ногу на шпору (см.рис.2), то инструмент можно повесить на подошву ботинка.

Шон Айзек (Sean Isaac), автор этой статьи, является членом Канадской Ассоциации Горных Гидов и мастером микстового лазания.

Автор статьи – Шон Айзек (Sean Isaac)
пллюстрации – Майк Клиллэнд (Mike Clelland)
Оригинал статьи взят с сайта climbing.com
Перевод — Чапай