Big Caucasia Trip

19 марта 2008

1-res.jpg

— Тем, ты на лекцию по лавинам хотел?

— Где, когда?

— Через пятнадцать минут успеешь?

— Буду. Субботнее утро , обещало быть интересным.

Мы стояли на вершине Чегета. Я достал камеру, и обнаружил что пленку заело. Странно. Сегодня все как- то не так. Шлось тяжело, биппер забыл в машине, да ещё со стороны Грузии тянуло облака. Мы в принципе и не собирались лезть на поля без бипперов, щупов и лопат. Но около трасс все скатали, а что не скатали, то сдуло. А чуть подальше был не раскатанный пухлячок, который надуло за ночь. п хотя каждый из нас понимал, что это все неправильно, мы все таки решили прогуляться обойти камни и катнуть по Югу.

 

Я вставил новый ролик слайда. Все таки странно, что камера заела. За нами поднимались парни.

Привет, как настроение?

Да ничего, вы тут катали?

Отсюда нет, левее и ниже да.

А с самой вершины?

У вас бипперы есть?

Нет, а у вас?

Тоже, поэтому не пойдем.

Ну ладно, тогда мы по вашим следам.

Нашли за кем ехать подумал я, встегивая, крепления в доску.

Сначала был жесткач, но метров через 100, стало получше, ещё через 100 стал скрипеть.

Фигово, думал я. Биппер сейчас крайне актуален. Большую часть склона мы проскочили нормально, оставалось одно стремное поле и мы у ручья. Сначала уехал Ден, затем к нему съехала пра. Я сделал кадр, и спрятал камеру.

2-res.jpg

Ехалось легко, ощущение серфинга все больше и больше заставляло вставать на заднюю ногу. Наверно точно так же катаются с больших волн, подумал я. После очередного поворота, передо мной появилось две волны.

 

 

Настоящие морские волны из белого блестящего снега, который превращался на их гребне в кубики сахарного рафинада размером с телевизор. Я не видел краев лавины, я видел только силуэты друзей, стоящих на камнях, и проплывающую мимо них доску. До них было далеко. пз всего,что у меня крутилось в голове теперь была только лекция Макса Панкова. «В большинстве своем лавина засасывает вас… У лыжников больше шансов, так как лыжи могут отстегнуться.» Пока я ехал вниз на огромной доске, меня не засасывало, но так не могло продолжаться долго. Сначала я догнал гребень второй волны, прыгнув через него, попал в кашу из кубиков. Меня отчаянно начало засасывать вниз, и все что я успел сделать, это отстегнуть доску. Не знаю почему, но после просмотра одно из зарубежных фильмов, я стал выстегиваться пока ещё не остановился. Возможно теперь, этот бесполезный навык спас мне жизнь. Как и та лекция по лавинной безопасности организованная для турклуба «Вестра» Димой Чумичовым и Максом Панковым. Я оттолкнулся от доски постарался выпрыгнуть. Самое главное не потерять орентацию. Самое главное видеть небо… Огромная масса давившая меня в спину остановилось. Небо я видел. Руки были над головой. Ещё минута ушла на то, что бы извлечь себя из плена и отбежать на камни, на которых остановилась доска.

-Эй!

-ЭЙ! Услышал я в ответ.

Я достал камеру и сделал несколько снимков на автомате. Затвор щелкал слабо. Сердце колотилось быстро. Погода портилась…

lavina-sxema1.jpg

P.S Не пренебрегайте правилами, не катайтесь без лавинное снаряжения и хороших друзей .

Далее, та же история глазами пры Билецкой.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg