Грузинские записки. Чувство снега. Тбилиси.

13 января 2013

До этой поездки я как то не задывался о том, что снег бывает настолько разный. Возможно это особенность местного рельефа и климата, но в этот раз качество снега менялось каждые полчаса. То есть он практически перетекал из одного состояния в другой. п было не просто угадать правильную консистенцию. С утра на неосвещенных склонах жесткий наст, а на Югах уже мягкая корка. Подгадывать приходилось практически все время,  и у каждого были свои любимые нычки. То есть нужно было оказаться в нужное время в нужном месте и второй раз повторить спуск по удачному снежку не всегда удавалось. Зато быстро учишься различать виды корки.

Вот например на западе в 14-00″быстро и больно» — потому что она выдерживает тебя, но на ходах при закантовке, проламывается. А на Юго-Западе помягче. Тут наоборот нужно пользоваться ходом и ломать ее как ледокол. Замешкался и носы уйдут под наст. На удивление к 15-00 было хорошо на Востоке.

Сверху корочки там чаще всего лежала передутая подушка ( весьма безопасная судя по шурфу) по которой можно было валить не боясь схватить жесткого. Все это заставило задумаься о чувстве снега. Воистину SnowSense!

 

Тбилиси требует отдельного упоминания. Если коротко, то это было величайщей глупостью с моей стороны попасть туда только сейчас. Первый раз после войны. Это просто удивительно как  стойко Грузины пережили все беды и не потеряли своего жизнелюбия и гостепреимства. За прошедшие 20 лет у них была настоящая гражданская война в центре города перешедшая в эпоху бандитизма. Которую сменил период рейдерских захватов (как это все хорошо знакомо). п вот сейчас люди надеются что многое плохое позади. Вместе со старой властью уйдет и зло последних лет. Город стойко пережил испытания. Он потрепан и помят, но не сломлен. Многие дома пусты и заброшенны, но жизнь струится по его улицам. пз ближайшего подвала-пекарни все так же пахнет свежим лавашом. А домашние вино все так же не туманит голову, а только расслабляет ноги.  Пройдет ещё совсем немного времени и жизнерадостность Тбилиси отвоюет свои территории, а пока она сочится из всех щелей старого потрепанного города, как молодое вино из старой бочки. Кстати, Тбилиси чудовищно хорош для того что бы погонять в нем стрит на байке, перепад высоты в черте города около 600 метров. Куча узких лесенок, брусчатка, проходы через дворы, колоритные столбы, урны, бордюры, скамеечки.

 

Куда стоит сходить в Тбилиси:

—  Серные Бани

— Погулять по старому городу

— Попасть на блошиный рынок Сухой мост (по субботам и воскресеньям)

— Зайти пешком к церки Мамы Давида. Могиле Грибоедова. (Mtsaminda Panteon)