Рецепт очистки камусов. Личный опыт.

10 января 2011
Лыжный поход на Южный Урал. Обновление клея на камусах.
Лыжный поход на Южный Урал. Обновление клея на камусах.

Сборы позади, я практически готова к лыжному походу : теплая удобная одежда, все функционально и компактно, ничего лишнего. Лыжи, бахилы приведены в боевую готовность. Осталась мелочь.. Нужно почистить камуса от многочисленных слоев старого клея. Добровольцев помочь сделать это в предновогодней суматохе обнаружить не удалось, пришлось выбирать: не брать камуса (тогда и чистить не нужно), или чистить самой (они все-таки сильно облегчают жизнь в отличии от мазей и других примочек, а самое главное, они есть и грех ими не пользоваться).


Подкинули заманчивую идею.

Дело осталось за малым — найти паяльник с широкой насадкой. С поиском не сложилось. В ход был запущен вариант Б (тоже где-то услышанный): почистить камус растворителем. В ближайшем строительном магазине купила вайт спирит, шпатель и перчатки. Удобно устроилась на балконе. Через минут 5 поняла всю безнадежность положения. Получалось долго и нудно. Но чем холоднее на балконе, тем быстрее думается… шпатель конечно не паяльник, но если нагреть его на газовой горелке, то клей он снимает не чуть не хуже паяльника, которым оперировали в ролике. п вот оно счастьe! Через 20 мин оба камуса доведены до нужной кондиции.
птак, технология такова: тыльную сторону камуса смачивала вайт спиритом, нагревала шпатель, им снимала слой клея с камуса, со шпателя клей удаляла обычной газетой. Каждый участок обрабатывала несколько раз (ну очень много было старого клея). Наверное, можно было бы обойтись и без растворителя. Но в моем случае он присутствовал. п кажется с ним дела шли быстрее.
Вот такие вот заметки на полях;)