Bike off

27 мая 2008

В прошедшую субботу четыре команды с названием Ice-age покоряли подмосковные поля и болота. Результат у каждого свой: Тема Оганов научился работать велонасосом (одним из четырех), Рыжий понял, что ноги без головы мало стоят (он забыл на старте контрольную карточку и несмотря на отличное время на дистанции выдающихся результатов не показал), Барыга узнал почем фунт лиха, Аня как всегда подтвердила статус суровой женщины, а я просто накупила перед гонкой немного крутого снаряжения и тестила его в рабочих условиях (пыхтя как лошадь и дрожа как осиновый лист:)).
bor

Первое, что пришло в голову по итогам гонки: профессиональное снаряжение (специализированное) предполагает, что спортсмен очень хорошо знает свой уровень и темп предстоящей гонки. Если твой напарник не поддерживает выбранный ритм, продуманность снаряжения может обернуться против тебя. Если ты не супер крутой спортсмен идешь на гонку, чтобы получить удовольствие, а не занять призовые места (этакий средний уровень) правильней выделить для себя, что именно доставляет наибольший дискомфорт во время гонки (жара, холод, влага, голод, жажда, вес) и сделать так, чтобы наименьшим образом зависеть от этого чувства при различных вариантах погоды, темпа и сложности соревнований. Так например, если на дистанции тебе постоянно хочется пить, но ты достаточно силен, чтобы нести дополнительный груз, нет смысла расчитывать воду до миллилитра, или надевать тонкие носки с помороженными пальцами, в ожидании сверхбыстрого темпа гонки по холодным ручьям.

Во время этой гонки хорошо показали себя следующие вещи:

Куртка Marmot Women’s Ion Windshirt
Ion
Легкая (предыдущая Bask Ice Rock V2), хорошо дышит, не пропускает дождь (не ливень, а постоянно моросящий, временами усиливающийся мелкий дождь), удобный капюшон (под каской не тянул, не мешал поворотам головы, другими словами был абсолютно незаметен), резинки на рукавах руки не жмут, карман на молнии очень удобен под компас (если пользоваться им не часто) и контрольную карточку. Не порадовала молния на кармане: слишком мелкая, тут же забилась глиной с рук и почти перестала работать.

Рюкзак Black Diamond Flash
Flash
Легкий, удобный, большое раскрытие для своего объема. Широкая возможность подгонки по спине (после того как разберешься в тоненьких стропочках), отличное крепление под шланг питьевой системы (резинки и клипса): не мешает при езде-ходьбе, отстегивается-пристегивается одним движением. Единственное пожелание — небольшое герметичное отделение, куда можно было бы сложить телефон и ключи от машины (легко исправляется обычным пакетом или изделием от AquaPack).

Питьевая система FLOWLOCK RESERVOIR 70 0Z 2L
Nalgen
Поставляется фирмой Dakine, производство — Nalgen (одного из ведущих производителей питьевых систем). Основной вопрос к питьевой системе — достаточен ли объем? — остался не выяснен. Гонка проходила в неспешных, влажных условиях, поэтому воды потреблялось немного. Открывается-закрывается удобно. Хотелось бы иметь какой-нибудь колпак на конце шланга, т.к. грязь, а его потом в рот.

Термобелье Ortovox Long Sleeve W-R (серия Merino 130)
ortovox
Урра! Они презрели законы моды и делают длинные футболки для девочек! Прочь все эти мармоты-лов альпайны, которые заканчиваются на середине спины (очень холодно и неудобно, когда сидишь на байке). Теперь катаюсь только в нем. п, конечно, отличные влагоотводящие качества. Тема, респект за подарок!

Не понравилось:
Перчатки Kong ALEX
alex
Постоянно использую их в различных гонках, где есть вело и веревочные этапы. На этот раз просто не подошли к погодным условиям. пз-за обрезанных пальцев, мерзли кончики пальцев, а на большой скорости холодный воздух задувал в перчатку и морозил всю руку. В итоге после окончания гонки не могла полноценно работать руками еще около двух часов до окончательного согревания (в том числе расстегнуть молнию или надеть носки).

Брюки Marmot Women’s PreCip Pant
precip
Отличные брюки но не для гонок. Здесь, по-хорошему нужны либо беговые лосины (asics), либо велолосины с памперсами. С обтягивающими брючинами, без висящих утяжек, кнопочек, без возможности воде залиться под брюки. Думаю, такая вещь будет моим ближайшим приобретением.

Не определилась:
Кроссовки ASICS GEL -Trabuco
Старые и надежные, очень удобные для бега по пересеченной местности, с отличной амортизацией, немного жаркие для лета. По ощущениям они не достаточно быстро сохнут после намокания, слишком много влаги впитывают в себя, оставляют внутри ботинка. Без сравнений, так как ни в чем другом не бегала.

Еще приходит в голову незаменимое снаряжение для мультиспорта от японского концерна Toyota. Модель Land Cruiser LJ78KZTE 95 г.в.
tlc
Обычно используется одновременно несколькими командами, в том числе для организации ночевки в теплой кровати за 100 километров от старта))

PS Заглавная фотография взята с сайта http://algol.kayak.ru/galery/