Обзор коврика надувастика Term-a-Rest NeoAir XTherm

20 февраля

Продукт на сайте производителя: XTherm

При прочтении обзора, пожалуйста, обращайте внимание на дату публикации, так как с течением времени производитель может внести изменения в конструкцию, а также исправить обнаруженные недостатки.

 

О производителе

1971-ый год — старт Аполлона-14, Союза-10 и год основания компании Term-a-Rest.

Сменилось чуть ли не два поколения туристов и альпинистов, космическая программа держав накрылась медным тазом, канул в лету и сам Советский Союз. Зато компания Term-a-Rest подросла и теперь является одним из ведущих производителей ковров для outdoor. Капитализм, однако 🙂

Продукция Term-a-Rest отличается качеством и неплохим, в пределах МКАДа, исполнением гарантийных обязательств по надувастикам и самонадувастикам. В РФ популярна благодаря длинным, чрезвычайно нудным и слегка рекламным портянкам Комбрига. Ну и хоть какому-то понятию «надёжность», по сравнению с матрасами других, не таких ведущих, производителей.

Кратко о типах ковров

Отечественный турист «пенками» называет традиционные и наиболее распространённые по территории Необъятной изделия из вспененных полимеров. Оно либо пенополиэтилен — его мегакилометрами гонит Ижевский завод пластмасс; либо этиленвинилацетат, он же ЭВА — его гигакилометрами поставляют меньшие братья. По теплоизолирующим свойствам они равны, но благодаря магическим пассам маркетологов доверчивые туристы  способны спать с ЭВА даже на зимнем леднике и в одних труселях. Иногда даже без спальника и просто в обнимку с ковром.

Самонадувастики демонстрируют попытку создать комфортный сон при увеличении степени теплоизоляции. Между двумя слоями ткани, проклеенной воздухонепроницаемой плёнкой, закладывается банальный поролон или синтетический утеплитель. Самонадувастик, раскатанный по земле, тужится набрать воздух за счёт возвращения поролона из смятого в исходное состояние — потому он типа и самонадувастик. На самом же деле пользователю в любом случае ещё придётся хорошенько подышать, дабы довести ковёр до кондиции. По сравнению с пенками такие ковры комфортнее, занимают меньший объём, тяжелее, теплее и ненадёжнее. К тому же категорически неприемлют русскую любовь к кострам.

В свою очередь, надувастики — попытка сделать такой же комфортный ковёр, как и в предыдущем случае, но ещё легче и ещё ненадёжнее. В качестве основы спёрли советский надувной матрас, резину заменили тканью, а внутри добавили чутка перегородок. Подобное извращение обладает весьма малым весом, существенной заявленной теплоизоляцией и высоким комфортом сна. Чтобы измотавшийся путник смог надуть его в конце рабочего дня, ему необходимо иметь лёгкие конькобежца на дальние дистанции (для зимних матрасов не ниже перворазрядника). Поэтому в довесок к недешёвым матрасам желательно приобретать то, что способно его привести в должное состояние —  раба, мужа/жену, электрический насос или мешок для закачки воздуха.

 Как досталось, где и как тестировал

Изначально я ждал спонсорскую снарягу из Cascade Designs в прошлом году для моего похода по Полярному Уралу. Но приехать она не успела и я тогда пошёл на ижевских пенках. Греть меня было некому, так что бывало и подмерзал, мечтая о пушистом барсе в обнимку. К сожалению, на Полярном Урале мои родственники не водятся 🙂

Однако, как только я приехал с Севера, пришла снаряга от  Term-a-Rest и я оказался счастливым обладателем надувных ковров XLite и XTherm. По XLite обзор можно почитать здесь, а тестирование XTherm перенеслось на нынешнюю зиму.

Я планировал испытать матрас и поработать с другим снаряжением в трёхнедельном лыжном одиночном походе по Хамар-Дабану. Однако в полной мере задуманное не удалось.

После неудачи на маршруте я переместился на 700 км севернее, на БАМ — в родной посёлок, где родился и вырос. Там я много работал с зимним снаряжением, в том числе я тестировал спальный мешок Marmot CWM Membrain с заявленной температурой комфорта в -40. Подстилкой к нему как раз и послужил коврик Term-a-Rest XTherm.

С погодой мне повезло — две недели держались сильные морозы и даже днём температура не поднималась теплее -35 градусов.

Конструкция и заявленный R-Value

Одной из проблем советского резинового матраса, который я упомянул выше, являлось перемешивание воздуха внутри. То есть в теории, конечно, воздух типа хороший теплоизолятор. Однако на практике существует много нюансов, из которых, в том числе, следует, что ячейка с воздухом должна быть закрытой и минимальной по объёму.

Перемешивание воздуха влечёт за собой бОльшую теплоотдачу от тушки стремительно остывающего ходока. Чем на улице холоднее, тем более ярко-выраженный эффект мы получаем.

В самонадувастиках минимизация перемешивания воздуха внутри достигается за счёт наполнителя. Но поролон отнюдь не невесом. Какой-то лёгкой альтернативой служат коврики с синтетическим утеплителем внутри, но всё же идея воздушного матраса занимала умы инженеров всё больше, так как рынок легкоходов обещал завалить их деньгами не хуже Скруджа Макдака.

В итоге в надувном матрасе дружно направились по пути уменьшения ячеек по объёму — то есть увеличения их общего числа в коврике.

Тем не менее, количество создаваемых ячеек ограничено. Чем их больше, тем выше общий вес изделия. Летний  XLite в исполнении Regular, который я тестировал ранее, имеет вес всего 340 грамм. Заявленное при этом R-Value составляет 3,2, что выше, чем у стандартной пенки в два раза, при ощутимом выигрыше веса. Зимний XTherm Regular весит 430 грамм, а в исполнении Max Regular, как у меня, 490 грамм. Его заявленное R-Value составляет уже 5,7.

Согласно приведённой выше схеме, горизонтальных слоёв ткани получилось три. Производитель не преминул этим воспользоваться и на внутренний слой нанёс металлизированное покрытие. В постере сей аспект отражён следующим образом:

На рисунке показано, дескать тепло отражается и возвращается обратно к спящему, а холод отражается и возвращается вниз. На самом деле условно верна лишь первая половина заявленного. В смысле тепло действительно отражается — точнее, его часть, а вот холод отражаться не может, да и вообще он никуда от земли не идёт. Идёт не холод к нам, а тепло от нас. Так что синенькие стрелочки изображены только как образный маркетинговый ход, не более.

Снижение веса ковриков достигается также и формой — классически она не прямоугольная, а «анатомическая». Под анатомичностью здесь понимается максимальное скругление углов и зауженная нижняя часть. Однако если у летних XLite такой подход пользователи встретили овациями, то зимний XTherm к ужасу производителя отдельные отмороженные личности действительно решили использовать как зимний и «анатомическую» конструкцию закидали помидорами. Спешно переориентировавшись на требования рынка компания выпустила прямоугольную версию Max. Вес увеличился, но и удобство пользования зимними ночами тоже.

Верхнюю тряпочку на матрасе оставили 30D Nylon от летнего XLite. Это не самый-самый ультралайт, но если есть богатое воображение, её можно считать даже прочной. Внизу же поставили тряпочку поплотнее — 70D Nylon. Ходят слухи, что с недавнего времени её сменили на более устойчивый к проколам 50D Polyester, но с английским у леопарда плохо и подтверждения на сайте производителя я этому не нашёл.

В любом случае, тряпка всё равно нежная и требует обращения с ней на грани задержки дыхания и ежедневному вознесению молитвы к Cascade Designs. Например, на одном из моих предыдущих ковров стояла куда как суровая ткань 75D Polyester и он прекрасно подходил для уличного использования. Правда весил 830 грамм. XTherm же, относясь к категории Fast and Lite, предназначен исключительно для использования в палатке, либо в комплекте с качественной подстилкой.

Клапан на коврике стоит полностью пластмассовый, судя по опыту Womens Trail Lite, надёжный в любую погоду. Компания выпускает к коврам и запасные клапана, так что в принципе можно, если что, попробовать заменить дома самому. Ключевое — дома. На 30-и градусном морозе сие возможно осуществить только будучи номинантом на премию «волшебник года».

Заявленный показатель теплоизоляции составляет аж 5,7. Подобные цифры следует произносить исключительно с придыханием.

На каждую упаковочную коробку ковра Term-a-Rest  нанесена такая вот схема комфортных температур. В данном случае нижний предел комфорта заканчивается примерно на минус 40 градусах. Думаю, написали бы и минус 50, но их морозильник ниже 40 не выдавал.

Теплоизоляция в данном случае заявлена по результатам синтетического теста. Для её трезвой оценки следует учитывать следующее:

  • температура указывается не окружающего воздуха, а поверхности, на которую мы кладём коврик — она может ни разу не совпадать с температурой воздуха.
  • коврик полностью надут и степень уменьшения его толщины с падением температуры воздуха изнутри не учитывается.
  • абстрактный пользователь лежит на спине бревном и всю ночь не шевелится
  • ветра или сквозняка нет
  • поверхность под ковриком ровная
  • вес пользователя средний, он здоров как космонавт, сыт, возможно слегка нетрезв и вообще рад жизни — то есть абсолютно непохож на обычного туриста в зимнем походе спустя неделю морозов.
  • отражающее покрытие внутри ещё не осыпалось, т.е. коврик новый

Практическая теплоизоляция

Что с теплоизоляцией происходит на практике?

Первый момент — хорошо надутый коврик быстро превращается в плохо надутый из-за остывания воздуха внутри. Использование вместо собственных лёгких, как инструмента для закачки воздуха, мешка или насоса, проблему снижает, но не убирает полностью — поддувать-то ртом всё равно приходится. Так что непосредственно перед сном ковёр следует дополнительно подкачивать и тогда спать становиться теплее.

Всё мои ощущения от ночёвок сведены в таблицу:

Я не занимался замерами температуры грунта, только температур воздуха. Как видно из таблицы, чем меньше шевелишься и чем плотнее прижимаешься к коврику всей поверхностью тела, тем теплее. Ниже минус 20 спать на боку или согнув в коленях ноги сложно, что априори подразумевает использование тёплого спального мешка в комплекте.

Сидеть же на коврике вообще бесполезно. Задницей он проминается настолько, что толку ноль и есть шанс отморозить себе всё нужное для дальнейшего сохранения леопардовой популяции. Так что подзадник в походы в любом случае необходим.

Из-за металлизированного покрытия на новом коврике шуршание столь сильное, что боишься поднять медведей из берлог. А то ещё и волки придут люлей навешают, чтобы дичь не пугал.

Однако, со временем шум снижается и становится совсем слабым. Отсюда возникает вопрос — а насколько хватает покрытия? У моего друга — Стрейра (Евгений Лепихин) — термарестовский надувастик All Season и, как-то раз, сдувая его, я заметил вылетающие из клапана частички покрытия. Коврику было года полтора от силы и вряд ли Стрейр проспал на нём в сумме больше трёх месяцев. Надувал же он его только электрическим насосом. Интересно и другое — насколько в коврике с R-Value в 5,7 снизится теплоизоляция, если отражение инфракрасного излучения качественно снизится?

Пока лишь ясно одно — теплоизоляция нового коврика XTherm действительно высокая и позволяет опытному пользователю с хорошим спальным мешком ночевать при температурах до минус сорока градусов.

Размеры и некоторые выводы из них

Мой XTherm Max выполнен в размере Regular, пока ещё самом популярном у нас в РФ.

Давайте посмотрим на коврик внимательнее

Длина сего девайса 183 см, ширина 51 см.

Теперь уложим на него меня хорошего

Как видим, по длине его хватает с небольшим запасом, при моём росте 174 см.

Теперь вытянем лапы

Я довольно изящного телосложения и одежда на меня покупается обычно размера 46-48, не больше. Однако по плечам я укладываюсь на ковёр лишь с небольшим запасом, а лапы  даже частично выходят за пределы девайса.

Если группа отправилась самовыпиливаться зимой с самонадувастиками и надувастиками, то уложив их при ширине в полметра в палатку можно получить вполне себе ровную площадку. И прямоугольная форма коврика изо всех сил сему способствует. Это одна из причин, почему сотворили версию Max. Ширина же двухместной палатки лежит в пределах 125-130 см, а трёхместной 160 см. То есть ковриков шириной 51 см оптимально хватит под их площадь. А широкие ковры по 63 см в трёхместную палатку уже категорически не залезут.

Если же говорить про соло или разнокалиберные ковры в группе, то любой турист с тушкой размером больше 52-го рискует спать с локтями на земле или ковриках сотоварищей. Так что я рекомендую при покупке матраса хорошо подумать с размерами.

Увеличенная версия имеет размеры 196*63 см, так что экстремалам выше 180 и толще 54-го, при отсутствии зачатков садомазохизма в душе, лучше раскошелится на лишние три тысячи рублей сто грамм веса в рюкзаке и приготовиться дуть в коврик ещё больше.

В сложенном виде коврик реально мал

Для сравнения рядом с ним лежит литровая пластиковая бутылка, зелёный газовый баллон 220 грамм и красный 113 грамм. Очень наглядно демонстрируется главный козырь XTherm — минимальный занимаемый объём в сложенном состоянии.

Удобство и комфорт пользования

Спать на спине весьма комфортно. По сравнению с пенками XTherm предоставляет совершенно иной уровень сибаритства.

На боку лежать тоже комфортно, но только до минус 20 градусов. Причём пользователь с большим весом, нежели у меня, возможно подмёрзнет на боку и раньше.

А вот сидеть на коврике никак. Слишком сильно проминается и тепло уходит.

В походных условиях я не использовал коврик в палатке ни разу — за неимением таковой — и всегда подкладывал под него спасательное одеяло, поплотнее. Исходя из материалов ковра и его температурных возможностей я категорически не рекомендую использовать его без подложки вне палатки. Спасодеяло же весит всего чуть — 60 грамм — но в какой-то мере предохраняет девайс и спасает пользователя от эксцессов.

Надувать XTherm самому хорошо только в тёплом ПВД и в магазине. На реальном маршруте, когда ты падаешь от усталости, скорее не ты надуешь коврик, а наоборот. Особенно жестоко будет надувать самому коврик где-то на высоте после рабочего дня. Да даже и не на высоте занятие сие не из лёгких.

Выше я уже упоминал о крайней желательности иметь дополнительную приспособу для накачивания коврика. XTHerm имеет в комплекте специальный мешок:

При быстро вырабатываемой сноровке надувать им коврик быстрее и удобнее, нежели ртом. Однако, вариант работает только на улице. Если палатка небольшая, то сработать мешком в ней не получится. Так что мешок не мешок, а в непогоду, сидя в палатке, придётся стараться собственными силами. И если при этом вас двое-трое и у вас всех надувастики, то процесс будет вдвойне интересен и станет напоминать цирковое выступление под куполом в один метр.

Памятуя об опыте использования XLite я решил изобразить умного леопарда и выклянчил у Стрейра (Евгения Лепихина) электрический насос от Neo Air.

Но факир был пьян и фокус не удался. На морозе ткань коврика дубеет и электронасос с питанием от пальчиковой батарейки даже более бессилен, чем Буратино против бензопилы.

Готовить в палатке тоже становиться на порядок эквилибристичнее. Горелку приходится держать как минимум в тамбуре, как максимум на улице. Так что повращаться внутри жилого объёма над голубым огоньком по низкой орбите и погреться уже не получится.

Времени на складывание надувастика уходит больше, чем на его раскладывание и надувание. Проще сложить как попало, лишь бы выпустив воздух, а потом запихать в мешок для надувания. Если по сравнительному теплу на улице его ещё можно даже не очень аккуратно уложить в родной чехол, то к подобному извращению на морозе лично я оказался не способен 🙂

Надёжность

Главное — сидеть на одном надувастике вдвоём нельзя. Чревато грыжами.

Если молиться использовать только в палатке, проверять её дно и перед скручиванием ковра убирать мусор — то даже есть вероятность поход пережить. Прокола зимой здесь надо бояться не меньше, чем горячего котелка с горелки.

Отслаивающейся плёнки и травления по площадям у Term-a-Rest вроде не замечено. Клапан тоже надёжный, доступен и ремонтный комплект для его замены.

Остаётся вопрос грыжи. Ни на XLite, ни на XTherm у меня пока проблем не возникло, но зато я видел грыжу у надувастика Term-a-Rest All Season — правда нынче он снят с производства.

Вылезла эта подушка при мне. Как показала практика, стоит ей только чуть-чуть начать проявляться, то она быстро разрастается, сопровождая процесс громкими хлопками. Ночью особенно впечатляет.

К сожалению, так и не удалось узнать, способно ли оно взорваться… Очень уж интересно, что произойдёт, если оно рванёт во время готовки в тамбуре на горелке 🙂

Коврик с грыжей, кстати, поменяли по гарантии.

Резюме

Если исключить мажоров и сибаритов небедных людей, которые покупают надувастики в ПВД и простые походы, то Term-a-Rest XТherm предназначен для легкоходов-сектантов, давно заработавших простатит в межсезонье на листах пенофола и собирающихся отправиться в зимнее и возможно последнее своё приключение.

Если же рассуждать более масштабно, то коврик в серьёзных походах ориентирован на профи, к тому же имеющих хороший спальник. То есть, для полноценных многодневных походов я бы настоятельно не рекомендовал бы его ходокам с недостаточным опытом.

Да, плюсов много. Лёгкий, хорошо теплоизолирует, при использовании дополнительной пенки и ниточке промеж ушей способен на волшебство в плане теплоизоляции. Места в рюкзаке занимает минимум.

Минусы закономерно вытекают из плюсов — легко проколоть и остаться вообще без подстилки, холодно сидеть и муторно стелиться.

Цена на 15.02.2018 — 15100 руб за версию MAX Reg. Дорого. В том числе и поэтому я отношу такой коврик либо к игрушкам, либо к серьёзному снаряжению для профи.

Другие мои обзоры ковриков Term-a-Rest:

Подробный обзор (отзыв) коврика надувастика Term-a-Rest NeoAir XLite

Подробный обзор (отзыв) самонадувающегося коврика Womens Trail Lite от компании Therm-a-Rest