Лыжи. Коньковый ход. Pro & Contra

15 ноября 2017

 

Наверное, одна из первых ассоциаций со словом «зима» – лыжи. И как бы ни старались «методисты», даже советская школа не из всех вышибла любовь к бегу по сверкающему снегу. Говорю это как, в первую очередь, горнолыжник и велосипедист. Какой самый простой и очевидный способ бежать на лыжах быстро? Разумеется, коньковый ход. Самый популярный, как среди юных, так и среди взрослых. Если с первыми всё понятно – выход за границы программы, то со вторыми немного сложнее.

Вглядитесь: толкающая нога идеально перпендикулярна плоскости лыжи, колено ноги на прокате смотрит прямо в мысок своей лыжи. Можете заодно прикинуть объём и тонус мускулатуры этой красавицы. Готовы похвастаться такими?

Понимаю, что вид сзади на юных спортсменок всегда прекрасен, однако же, это куда более часто встречающаяся картинка: на фоне усталости своды стоп теряют тонус, колени падают внутрь, стойка становится шире… Заметим, эти девушки – участницы Кубка Мира!

А ещё на лыжне встречаются подъёмы. И, как бы ни был высок уровень технического и физического совершенства лыжника, как правило, именно в подъёмах проявляется врождённая асимметрия: одна нога толкает сильнее, появляется «винт» в стойке. Кстати, о конкретном фото: посмотрите внимательно на угол между голенью и стопой толкающей ноги у второй лыжницы, под номером 201.

Спринт, ускорение – все силы в рывок! Смотрим на толчковую ногу, голеностоп и колено… И здесь проблема с пронацией (балансом стопы относительно продольной горизонтальной оси). К сожалению, у девушек это проявляются чаще. И страдает в первую очередь спина.

О чём и зачем такая многословная преамбула? Автор профессионал в лыжных гонках? Строго говоря, всё о том же, как если бы речь шла о беге, велосипеде, триатлоне… Добавьте по своему вкусу. Я говорю о том, что очень многие виды занятий лишь на первый взгляд являются простыми, безопасными, не требующими специальных навыков и подготовки. Сейчас, на пороге нового сезона, многие тренеры, лыжные школы привлекают новых клиентов на занятия по подготовке к лыжным гонкам. Прежде всего – коньковым ходом. Большинство клиентов-неофитов, увы, имеют вопросы с плоскостопием, пронацией, всевозможными искривлениями позвоночника. Именно при движениии коньковым ходом всё это на фоне усталости может привести к острым и хроническим травмам.

Полгода назад мы записали интервью с Сашей Озарёнковым, посвящённое специальным упражнениям, ОФП, коррекции плоскостопия. Видео длинное, однако, основной разговор по данной теме – на первых 10-15 минутах. Если говорить предельно просто, то для нормального движения вообще, на лыжах и, особенно, коньковым ходом, архиважно выровненное положение ног и корпуса. Иначе скольжения просто не получится. Соответственно, бесполезен будет и толчок. За баланс ног отвечают мышцы внутреннего свода – портняжная, внутренняя квадрицепса… Именно они в первую очередь выходят из тонуса у людей, ведущих сидячий образ жизни.

Начинать подготовку с этих мышц, делать специальные упражнения? Очень велик риск травмировать спину. Поясницу. Выход? ОФП. Самые простые движения. Начиная с ходьбы, простейших висов, плавания… Всё для подготовки корсетной мускулатуры. И лыжи. Причём, на мой взгляд, прежде всего – классический ход. И не обязательно бегом. Nordic Cruising, Back Country Cruising – катание прогулочным темпом по лыжне и вне её, по целине. Это и кардионагрузка, аэробика, и специальная, на те самые мышцы-стабилизаторы.

Ну и, безусловно, не забудьте сделать стельки. Они не заменят вам подтянутых мышц, но помогут держать ноги и торс ровнее, что уменьшит травматизм и ненужные перегрузки. В этом году, кроме уже знакомых, в Лаборатории бутфитинга Михаила Ковнацкого появились две абсолютно новые модели: Sidas Custom XC Classic и Sidas Custom XC Scating. Они имеют достаточно гибкое основание, минимизирующее «выключение» мелких мышц и весьма тёплую конструкцию, развитие идей Sidas Winter Custom Comfort.

Ну и приходите, приносите свои ноги и ботинки – обсудим проблемы, наметим пути решения. Тренируйтесь, занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Предыдущие материалы по теме: Летняя коллекция Прошлогодняя зимняя коллекция, обзор подходов, методов и расценокЧем мы здесь занимаемся

Напоминаю, что запись на консультацию и работу осуществляется по телефону

+7 910 413 11 40

К этому же номеру подключены Viber и WhatsApp

Вы можете воспользоваться электронной почтой Mikov-af@yandex.ru

Присоединяйтесь к группе в FacebookСтраница в Facebook

 

С уважением,

Михаил Ковнацкий