Сказать, что я ею много копался, не сказать ничего. При этом на Восточном Саяне я работал с пухлым и рассыпчатым снегом, поэтому с обзором после похода не торопился, решив подождать более серьёзного. И вот, на Полярном Урале, я в буквальном смысле перелопатил ею тонны жёсткого снега.
Мне приходилось долбить снег, как киркой в забое; копать, забивая его лопату в неподатливый снег ногой, словно я мечтал найти в заснеженной тундре картошку... Копался я много и нещадно.
Что можно сказать об общей надёжности? Она несомненно выше, чем та, что была у моей предыдущей лопаты. Но она и ниже, чем у аналогичных лопат Arva, но с алюминиевым черенком.
Примечание: в большинстве случаев ни один нормальный турист столько копать и так копать попросту не будет. Если у меня на оба зимних похода не менее половины всех ночёвок происходило вне палатки, а на Полярном я рыл достаточно немаленькие пещеры, то в любом походе с палаткой это лишено смысла. Одной из задач похода на Полярный Урал была отработка аварийных ситуаций в определённых условиях длительного маршрута. При наличии палатки трудозатраты на снежное копание такого масштаба не нужны. При этом если я во многих случаях зарывался именно лопатой, без участия пилы - для сравнения трудозатрат и времени, то в идеальном варианте лучше всегда помогать пилой, иначе можно сломать любую лопату.
О надёжности - по порядку.
Начну с того, что многие бояться карбоновой лопаты потому, что, дескать, "упал на лопату и она сломалась". Всё это не более, чем миф. Я не только сам падал с рюкзаком, с боку которого была прикреплена лопата, но и дважды сбрасывал в таком виде рюкзак вниз - с перевала, откуда он кувыркался далее ста метров; и в каньоне вниз на камни. Скажу больше - если вы упадёте с такой силой, что лопата сломается, у вас однозначно будут другие заботы, а скорее и вовсе никаких не будет.
Возможно, если со всей пролетарской ненавистью долбить лопатой о камни, то она тоже сломается. От любых штатных ударов о камни, дерево, человека, туриста, служителя культа и того, кто верит в плоскость земли, карбонка не ломается, но для последних из приведённого списка лучше взять лопату потяжелее.
Так что если говорить о прочности черенка, то с нею лучше, чем с либидо подростка в переходном возрасте.
Тем не менее, общая надёжность всё же ниже, чем у алюминиевых черенков.
Во-первых, штифты фиксации всё же разбивают свои посадочные отверстия в карбоне. Происходит это при долбёжке снега и льда, а также при попытке выкопать картошку из-под снега без помощи пилы. Разбивание происходит медленно. Даже после моих объёмов люфт всё ещё терпим,возможно даже черенок переживёт ещё раз что-то подобное, но вряд ли больше одного раза.
В "нормальных" походах и у более разумного пользователя, чем упоротый леопард, лопата проживёт существенно больше... Но, всё равно хочется большего срока службы от недешёвого изделия.
Во-вторых, точно также разбивается отверстие под заклёпку фиксации Т-образной рукоятки. Точнее, разбивается ещё больше.
Лечение - в нижние отверстия, чтобы не разбивались, вставлять алюминиевые люверсы. Т-образную рукоять садить, кроме заклёпки, на клей, типа эпоксидного.
Да, это повлечёт за собой удорожание изделия... Но в ином случае карбон тогда служит меньше, чем грамотный люминь.
Ещё - при долбёжке снега вылетает пластиковая пробка из нижней части. Потерять - как не фиг делать. Вылетает она не сразу, но если вылетела хоть раз, то станет убегать на свободу быстрее, чем дрожжевое тесто в бане. Лучше сразу приклеить. А производителю просто советую сделать пробку на 0,1-0,2 мм больше диаметром и длиннее в два раза. Да, я понимаю, что для всего модельного ряда лопат типа дешевле производить одинаковые пробки. Но, раз уж связались с карбоном...