Производитель: Kohla Модель: Alpine Tour Вес: 310 грамм Ткань: 40 D Nylon Rip Stop DWR Особенности: широкий диапазон регулировки размера; применение сменного тросика; дополнительная задняя молния; высокие — 40 см. |
Описание продукта можно прочитать здесь: Alpine Tour
При прочтении обзора, пожалуйста, обращайте внимание на дату публикации, так как с течением времени производитель может внести изменения в конструкцию, а также исправить обнаруженные недостатки.
О производителе
Австрийская компания Kohla известна у нас в стране как производитель камуса для лыж и соответствующей же фурнитуры. Прочая продукция — треккинговые палки и гамаши, встречается значительно реже.
Компания по немецки старательно ориентируется на высокотехнологичные и замудрёные решения, поэтому даже от гамашей, обзор которых я привожу ниже, можно ожидать самых разных наворотов. Не удивлюсь, если лет через 10-15 встроят даже небольшой бортовой компьютер 🙂
Как попали ко мне и где тестировал
Когда я собирался на ММБ, начальство на работе, кроме ласкового пинка под зад, благословило меня вот этими самыми гамашами, чтобы совсем уж зазря рабочие дни не прогуливал. В мои задачи вменялось как можно больше убить изделие на дистанции и проанализировать, почему таковое всё же произошло. Другими словами, требовался быстрый и короткий стресс-тест, а за неимением гор рядом меня попросту отправили на стокилометровый марш-бросок, благо организаторы обещали уйму болот.
Ботинки использовал треккинговые Asolo Revert, вес рюкзака был 9,5 кг. Болот действительно было много, но местами пришлось придумывать дополнительные препятствия для прохождения, так как гамаши были не единственным тестируемым снаряжением, плюс присутствовали и некоторые эксперименты.
Конструктив и оценки
Банальная штука, гамаши — сшил кусок ткани через молнию, максимум прикрыл клапаном с липучкой, да резинку продёрнул сверху и снизу… Kohla пошли другим путём.
Выглядят зверски. Как раз в пору такому маньяку, как я.
Выполнены из ткани 40 D Nylon с Rip Stop плетением и DWR пропиткой. Данные гамаши производитель не позиционирует как непромокаемые, у них в линейке есть аналогичная с виду модель Alpine Comfort с мембранной тканью водонепроницаемостью 5000 мм. Тем не менее, и вот эти гамаши промокают очень неохотно.
Вес пары по моим измерениям составил 310 грамм.
Многовато. Это одни из самых тяжёлых гамаш, которые я знаю. Исключением были армейские Tasmanian Tiger Gaiter из 700-ой (!) кордуры и весом 380 грамм для L-размера. Правда, они вечные. Если уж у меня прожили пару десятков походов и до сих пор хранятся для потомков…
А вот гражданская версия этих же самых армейских бахил Tatonka Gaiter весит всего 240 грамм. И то народ жалуется, что они большие и тяжёлые. Поэтому у рассматриваемых гамашей вес в 310 грамм довольно приличный.
За счёт чего сие получилось? А вот и посмотрим.
Гамаши высокие, почти до колена — 40 см. Подрезинены в трёх местах. Выглядят красиво, это хорошо, хоть и не имеет к весу отношения.
Снизу гамаши фиксирует металлический тросик, который соединяется с хипалоновым ремешком, в свою очередь через пряжку прикрепляющимся к гамашам.
Здесь возникают нюансы.
Первый — тросик. Это отличное решение для леса, снега и болот, но не очень хорошее для частого движения по камням и осыпям. Тросик начинает перетираться и топорщиться острой бахромой нитей. В принципе, если есть возможность периодически покупать сменный тросик, то проблем нет, но я бы в условиях нашей страны предпочёл бы полностью хипалоновый ремешок.
Дальше — как видим, сам ремешок фиксируется в пряжке. Весь фокус в том, что хипалон очень скользкий и в такой пряжке он всё равно ползёт. Я бы рекомендовал бы использовать пряжку с фиксатором, как на ремешке часов.
Свободные концы хипалоновых ремешков заправляются в специальные пришитые петли. На практике очень бесполезное занятие — свободные концы всё равно выскальзывают и начинают мешать. Советую один раз продеть и потом зафиксировать либо ниткой, либо скобой от степлера, либо чем-нибудь подобным. Только вначале проколоть отверстия шилом, потому как просто так такой материал не проткнёшь.
В передней части имеется крючок для фиксации за шнурки. Крой гамаш удачный, расположение резинок тоже, поэтому крючок сам со шнурков слетает редко и это хорошо.
Каждый гамаш помечен как левый и правый.
Молния YKK прикрыта клапаном на липучке.
В задней части гамаш находится дополнительная молния (тоже YKK). Она служит для регулировки размера нижней окружности гамаш. К сожалению, система работает плохо.
Точнее, задумка-то неплохая. На простые боты молнию застёгиваем, на зимние расстёгиваем и итого имеем два размера на одном изделии. Но, на ходу молния прекрасно так расстёгивается сама. Так что лучше пришить сразу. А производителю рекомендовал бы использовать дополнительный фиксатор кнопкой.
Переходим к верхней части
Производитель попытался решить проблему сползания мокрых гамашей вниз с помощью более серьёзной фиксации на голени. Широкая лента с липучкой продевается через пластиковую скобу и затягивается под коленом.
Саму пластиковую скобу можно переставлять в специальных кармашках под любой размер ноги.
Система выглядит замудрёной, но… она работает. Во всяком случае в этом отношении это самые удобные гамаши, которые я носил. У меня худые ноги и проблема сползания гамашей вниз всегда стояла очень остро. Здесь такой процесс тоже имеет место, но гораздо реже.
По опыту эксплуатации могу заключить, что повышение веса и усложнение конструкции всё же оправданы удобством. Гамаши плотно облегают ногу и ботинок, защищая от грязи, воды, камней и от мелкого травматизма.
Да, порвать я их пока не смог… Собственно, ММБ и подмосковные ПВД для таких гамашей вообще несерьёзные занятия…
Выводы
Плюсы: прочные; приятные на вид; прекрасная фиксация на ноге; реально удобные.
Минусы: отсутствие фиксации задней молнии; недостаточная фиксация хипалонового ремешка снизу.
Технологичные и удобные гамаши для походов и альпинизма на любые размеры и формы ног. Цена — 3240 руб… не мало, да. Дань наворотам и удобству. Впрочем, Kohla сама по себе недешёвый бренд. Минусы у изделия имеются, но легко исправляются пряморастущими руками за полчаса. Сам я сейчас поглядываю на эти гамаши в предстоящий в июле-августе трёхнедельный поход.