как альпинисты делают железяки для альпинистов
дом КАМПа
Отчёт о поездке в сердце компании C.A.M.P. - итальянскую горную коммуну Премана. Центральный офис, дизайн-центр и "железное" производство брендов CAMP, Cassin и CAMP Safety
2017
ДЕНЬ 0
Привычка к горам
Сложно выбрать более приятную страну для весенней командировки, чем север Италии.
Альпийский ландшафт в сочетании с европейской аккуратностью дают отдых глазам. Великолепная разнообразная кухня поддерживает тело и дух =)
А люди, на мой взгляд самые счастливые и живые из европейцев, уже только этим дают пищу для ума.
По сути, мы были приглашены в горную деревеньку на периферии страны. Далеко не туристический край. Можно сравнить с Тебердой в горах Кавказа. Только на рельефе сходство и заканчивается.
Попробую объяснить. Положим на Военно-Сухумскую дорогу отличное полотно и обустроим её по всем правилам. Проложим асфальт и брусчатку к каждому дому поселка. Уже лучше!
Теперь возьмем весь посёлок и швырнем его на ближайший склон. Плотненько. Ещё плотнее! Так чтобы объезжая дом на машине ты поднимался с первого на третий этаж. Теплее!
Добавим западного лоска. Вымоем улицы, приведем в порядок дома. Немного мелочей: кованные двери, ставни, черепица из плоских камней и пара эффектных церквушек. Раскидаем по долине итальянских машин разных моделей за последние 30 лет, но в неизменном отличном состоянии. На противоположном склоне высаживаем зеленющей травы и выпускаем на выпас пятнистых коровок. Воооот!
Примерно в таком месте мы провели два дня и три ночи, по приглашению российского подразделения компании C.A.M.P.
Автобус привёз нас под вечер в отель-ресторан Da GIGI. Нас разместили и шикарно накормили три дочери этого самого Джиджи, в то время как их мать сидела за соседним столиком и читала местную газету. В завершении дня, мы с Игорем прогулялись несколько км до соседнего водопада, пытаясь хоть как-то уложить в себе традиционный итальянский ужин.
Сразу скажу - это не рекламная статья. Но, хочу я того или нет, рекламные функции она выполняет. Любое упоминание бренда - уже реклама. А обилие в тексте хвалебных од производителю и конкретным железкам - результат моего плотного знакомства с фирмой. Сложно не знать о преимуществах снаряги, когда она всем ассортиментом окружает твоё рабочее место. Это нормальное производственное уродство. В конце концов - мы "первый официальный" магазин CAMP в России.
У всех фирм есть прекрасные вещи и откровенно странные. Мой комплект, как и у большинства, сверкает десятком разных лого. К сожалению, моей попе не подошли системы CAMP, а некоторые их рабочие перчатки явно сделаны для марсианской ладошки. Бывает.
Двигаемся дальше =)
ДЕНЬ 1
Династия горных гномов
Компания КАМП в России присутствует больше 20 лет. Так или иначе.
Вначале её, как и всё забугорное снаряжение, привозили стихийно. В основном по-штучно, для себя и друзей. Потом организовывались и гнали машины с баулами, пока коммерческий интерес не стал очевиден и в РФ не появился дистрибьютор.
11 лет назад, когда я пришёл в Ледниковый период, легкие спальники и другая снаряга CAMP были обычным явлением на прилавках.
Самой же фирме уже более ста лет.
История берёт отсчёт с 1889 года. Когда Николя Кодега организовал подвальную мастерскую в своём доме в Премане.
Николя и его помощники производили железные изделия для жителей деревни и окрестностей. Его сын, Антонио, расширил и развил производство. И вот, в 1920 были произведена первая партия ледорубов под маркой C.A.M.P. для нужд Итальянской армии. На том этапе никто не подозревал, какое будущее ждёт компанию, и что именно альпинизм станет её главным направлением.
В мастерской Николя и сейчас кипит работа. Это важный цех в производственной цепочке многих устройств CAMP и CAMP Safety.
Все железные производства CAMP, CAMP Safety и Cassin находятся в Италии и раскиданы по деревенькам этой долины. Нам приходилось по несколько раз в день кататься по местным серпантинам чтобы посещать разные прощадки. Главная задача была - отследить всю производственную цепочку, от возникновения идеи, до складирования и отправки готовой продукции.

Неудивительно, что производство зародилось именно здесь. Этот горный регион был сильным металлургическим центром и в средних веках. Кстати, производства KONG и Climbig Technology тоже здесь недалеко - в пределах 50 км.
С момента зарождения КАМП и до наших дней фирма производит колокольчики для скотины. Поменьше - для козлов, крупные для коров и быков согласно сельским правилам. Разумеется, это небольшая прибыль в масштабах современной фирмы. Сохранившееся производство - дань истории и традициям.
Ещё одно местное ремесло - ножницы. В краеведческом музее целый зал посвящен только им. Один из наших лекторов, Андрэа, даже пригласил группу на производство своей семьи. Правильнее, наверное, сказать - пригласил к себе домой, но только на первый этаж =)
А так выглядит один сборочный дом цех в долине. Подвал - склад и пункт приема-отправки. Первый этаж - "сборочная линия" и станки. Второй и третий этаж - жилое пространство для семьи, которая работает на CAMP уже третье поколение.
Как видите, итальянские железяки производятся итальянцами в Италии. Абсолютно всё "железо".
В этом вообще проявляется ответственный подход руководства CAMP ко всему, что они делают. Начиная от проектирования и тестов, заканчивая гарантийными обязательствами перед клиентом.
Скептики скажут, что это только часть производства, а основной объем делается в Китае, и не надо тут "ля-ля". И будут правы, в первом приближении.
Каски, рюкзаки, "промо" и ещё несколько групп товаров производят в поднебесной. Только не на заводе по заказу CAMP, а на заводе, построенном КАМПом. Вся производственная линия которого сертифицирована немецким TUF. Такой подход.

Главный офис
Центральный офис включает в себя управление, отдел разработки, маркетинговый отдел, тестовую лабораторию, шоурум, тренинг-центр, часть производства и складов, а также ещё куски фирмы о которых забыл упомянуть. Всё это располагается на небольшой территории, которую вы видели на обложке этой статьи.
Каждый сотрудник отдела проектировки занят своим видом снаряжения: один конструирует кошки и ледорубы, другой карабины и оттяжки.
На фото - создатель спускового устройства Druid (оно же Matik)
В тестовой лаборатории нещадно уничтожаются десятки железяк в день. Каждая новая модель снаряжения проходит несколько кругов ада, под присмотром опытных Церберов. Все истязания проходят в строгом соответствии с техническими требованиями.
Результаты тестов должны "влезать" в стандарты CE и EN.
Итальянцы на своих станках снова наглядно показали, что:
- карабины и другие металлические устройства живут практически вечно при должном хранении, почти не теряя своих свойств;
- после значительного удара каска уже совсем не та. Особенно пенка;
- силовые стропы даже при незначительном повреждении могут сильно потерять в прочности.
На сравнительных фото ниже - прототип будущего CAMP Nano 22.
Как и ожидалось, он выдержал свои 22kN с запасом примерно в 400кг
После уничтожения очередного карабина на разрывном станке, Игорь решил проверить ребят на вшивость, а заодно и свой старый карабин.
- What else do you want to test for strength? - спросил Эфрим
- Порвите вот это - ответил Игорь, снимая с пояса классический "овал"
- Ok! What is it?
- It's Lucky Speleo
- Not lucky today - усмехнулся Эфрим и закрепил карабин в станок...
Несмотря на солидный возраст, старичок держался молодцом и порвался на 22,3 kN, при заявленных 22.
В лаборатории есть всё для быстрого производства и проверки прототипов: 3D-принтеры, ЧПУ-фрезер, стенд для тестов подвижных элементов, разрывной станок, ударный станок, стенд свободного падения, а также мини-скалодром и ещё вагон устройств, в которых я не успел разобраться.
Разработчик придумывает новый концепт карабина, выходит в соседний зал, загружает модель в фрезер, а после обеда уже может опробовать железяку на скалодроме, после чего порвёт его на станке и довольный пойдёт домой.
Такой подход позволяет серьёзно ускорить процесс разработки новых продуктов.
обычное мусорное ведро в CAMP
День 2
Школа
Второй год Ice-Age ездит на обучение в Преману. На этот раз отправились Игорь и я.
Курс по "контролю и ежегодной проверке СИЗ торговой марки CAMP Safety" мы прошли вместе, получив сертификаты инспекторов по допуску этого снаряжения.
По европейским законам, компания-производитель обязана предоставлять возможность для проверки снаряжения для промальп-компаний. Компания может отправлять снарягу в офис CAMP на инспекцию, но гораздо выгоднее обучить своего сотрудника. Так поступили и мы. Несмотря на то, что пока это не совсем актуально для РФ.
Мы познакомились с классификацией СИЗ, изучили сертификат EN365, обязанности работодателя и работника касательно приобретения, хранения, ухода и утилизации СИЗов. Научились заполнять паспорт СИЗ.
Основное время учились правильно оценивать состояние снаряжения, которое нам, как инспекторам, принесли на условную очередную (или внеочередную) проверку.
В конце обучения прошли экзаменационный тест и получили сертификаты.
По итогу могу сказать, что если "нагрянуть" с такой проверкой к нашим промальперам, выбраковано будет всё, кроме вещей с ярлыком из магазина.
Оно и понятно - у нас схема работы со снарягой совсем иная. Ничтожная часть организаций сами закупают снаряжение для промальпа, хранят его и проводят регулярные инспекции.
В любом случае, скорее всего мы к этому придем.
На сегодняшний день CAMP имеет дистрибьюторов в десятках странах мира. Но только в трёх странах, кроме Италии можно получить европейский сервис и поддержку без танцев с бубном. В США, Франции и России открыты филиалы компании.
Из "цивилизации" в России пока только приняты ГОСТы на СИЗы (средства индивидуальной защиты) от падения с высоты. Все эти ГОСТы под копирку слизаны с EN. Это очень хорошо. Иначе снаряжение, выпущенное специально под наши законы, стоило бы космических денег.
После группа разделилась.
Я изучал новинки грядущего сезона, а Игорь становился слесарем по обслуживанию страховочных устройств втягивающего типа Cobra.
Я, наконец, понял логику, по которой формируется ассортимент CAMP Safety. Выяснил всё, что хотел о новинках каталога 2018, узнал как влияют наклейки на пластик касок CAMP и даже повертел в руках обвязку для собаки, которой давно интересовался (не спрашивайте, почему).
Игорь обучился правильно разбирать, обслуживать и собирать "Кобры" с закрытыми глазами. Оказалось, что для сохранения эксплуатационных качеств и гарантии, осторожность и правила тут совсем не лишние. Теперь авторизованный сервис по обслуживанию CAMP Cobra доступен в магазине.
Вот, наверное, и всё.
Банкетно-музейную программу я тактично опущу, чтобы не отвлекать вас от сабжа.
Запечатлю только поле боя, на котором сошлись две цивилизации в честной схватке по кикеру.
Два матча Россия-Италия прошли в страшном напряжении и оба закончились вничью =(

День 3
Выводы
Спускаясь по горному серпантину в цивилизацию равнины, есть время обдумать рабочую часть поездки и подвести итоги. Через час мы будем в Милане - большом городе, совсем не похожем на деревеньки, нарисованные на склонах гор. И время потечет быстрее.

Попробую быть кратким.
Работаешь с C.A.M.P. - работаешь с людьми.
Понятно, что везде люди. Но часто системы управления подминают их под себя и не дают проявиться почти никак.
Не здесь. Такое грамотное совмещение работы и жизни, человечности и формальности вообще европейская черта.
Как и во многих делах, всё сложное на первый взгляд, при ближайшем рассмотрении, оказалось простым и понятным. Вот инженер, он рисует трехмерную модель ледоруба, а потом тестирует его, чтобы он проходил по госстандартам. Потом берёт его в горы и понимает, что сделал фигню. Идет обратно и переделывает. Утрирую я только в скорости изложения.
Отсюда выходит, что мы совсем не далеки от тех, чьи плоды мы потребляем. Скорее всего - в нескольких кликах компьютерной мышью.
Спасибы

Российскому отделению C.A.M.P. за организацию очередного курса и лично Серёге Леонкину за великолепно сработанную роль гида и коммуникатора.

Ледниковому периоду за классную командировку. Побольше таких!

Эфриму, Андрэа, Эдди и остальным парням за радушный приём и отзывчивость.

Игорю Четвергову за поддержку любых здоровых движух и терпение моего храпа.

Читателю за целеустремленность и усидчивость.

До новых встреч!