Виды и выбор альпинистских кошек

25 декабря 2016

39

В настоящий момент как в области альпинизма, так и в туризме существует какое-то необъятное количество направлений. Точнее сказать, существует большое количество видов активного отдыха, которые относят либо к тому, либо к другому. Условно их можно объединить понятием outdoor… но даже и это лишь условно, потому что часть дисциплин можно развивать не выезжая за пределы города вообще — стендовое скалолазание, в некоторой мере драйтулинг и во многом болдеринг, например.

Обилие дисциплин порождает массу снаряжения, в котором при некоторой его общей похожести между собой могут быть эксплуатационные различия. Ориентироваться в них новичку может быть сложно — вполне вероятно приобрести не совсем подходящее изделие, либо попросту избыточное по своим эксплуатационным показателям.

В данной статье я расскажу базовую информацию об альпинистских кошках. В нюансы и отдельные мелочи сильно не полезу, но, надеюсь, материал поможет лучше сориентироваться при выборе.

Будет много фото. Фотографии разных моделей кошек сделаны на базе магазина, остальные взяты с моих архивов.

P3110071

Чтобы облегчить ориентирование в кошках, их вначале лучше разделить по нескольким категориям и рассмотреть каждую из них отдельно.

Итак, если не вдаваться совсем уж в подробности, то кошки несколько различаются по:

  • По назначению
  • По типу креплений
  • По материалу
  • По количеству зубьев

Деление в основном носит чисто условный характер, так как параметры могут прекрасно смешиваться.

Начнём с самых простых показателей, кратко их рассмотрим и перейдём к назначению, которое будем разбирать сообразуясь с уже рассмотренной информацией.

Количество зубьев у кошек обычно колеблется от 4 до 16. Отдельной категорией идут ледоступы, которые могут быть как в виде кошек с зубьями, так и виде протектора с шипами.

Кошки с количеством зубьев от 4 до 8 обычно относятся к прогулочным. Они не предназначены для серьёзных технических работ. Исключением могут являться специальные (в том числе самодельные) кошки для драйтулинга, как специфический инструмент. Серийные модели для драйтулинга, тем не менее, обычно имеют большее количество зубьев. Примеры — девятизубый Petzl D-Linx 11-и зубый Petzl Dart. (подробно о таких кошаках ниже).

10-и и 12-и зубые кошки покрывают фактически любую сферу применения.

14-и и 16-и зубые кошки можно встретить в любой сфере применения — прогулочные, для классического альпинизма, для ледолазания. На мой взгляд, это уже больше маркетинговый ход, нежели действительная необходимость.

P5030061

Кошки изготавливают в основном либо из алюминиевых (реже), либо из стальных сплавов/материалов (чаще). Алюминиевые сплавы чаще используются для скитура, а также гонок/соревнований. Они обладают низким весом, что и является их козырем. В гонках это едва ли не одноразовый вариант, а в скитуре их применение обычно ограничено. Для жёсткого льда, естественно, они не предназначены, да и камни, мягко говоря, не любят. В существенном минусе у них маленький срок службы.

Стальные кошки предоставлены в относительном разнообразии сплавов, но для не-профи, да и многих профи тоже, марки сплавов не имеют особого значения. Стоит лишь отметить, что в основном кошки изготовляются методом штамповки и лишь у части ледолазных/микстовых/драйтулевых кошек передние зубья кованые и при этом сменные, что весьма хорошо. В классическом альпинизме проблемы усиленного износа передних зубьев, по сравнению с остальными зубьями, нет.

По типу креплений кошки могут быть мягкими (они же безрантовые), полужёсткими (однорантовые) и жёсткими (двухрантовые). Мягким называется крепление на ремнях под любые ботинки, то есть универсальные кошки. Полужёсткие и жёсткие требуют на ботах ранта, первые только сзади, вторые и спереди, и сзади.

В чём разница?

Кошки с мягкими креплениями, несмотря на все усилия затяжки ремней, сидят на ботах относительно свободно. Полужёсткие и жёсткие кошки сидят очень плотно, не имея свободы. Все ботинки для серьёзных восхождения и льда имеют высокую жёсткость и рантованную подошву. В таких ботах не комфортно «давить» километраж в силу их высокой жёсткости и низкой амортизации для лап, но зато возможно эффективно работать технические участки. И наоборот, треккинговые боты для походов имеют куда более демократичную жёсткость и не имеют рант под соответствующие кошки, то есть, в случае необходимости, эксплуатируются с мягкими.

Другой вопрос, что время и усилия на надевание мягких кошек существенно выше, чем жёстких. И чем ниже температура окружающей среды и чем хуже погода, тем это время больше и существеннее, а риск поморозиться выше.

К покупке кошек мы всегда подходим после выбора бот под конкретно наш вид активного отдыха.

Перейдём к разбору кошек применительно к их назначению.

IMG_0017

Начнём с самого простого — с ледоступов.

Наиболее упрощённые модели представляют собой резиновый протектор с шипами.

GUdSaEWDPEEaZ23RWHHlUs

Такие штуки можно, а иногда и нужно носить в городе. В походах такие ледоступы используются при заходах в горы по рекам, с которых сдувает снег и большая часть реки представляет собой жёсткий лёд. Многокилометровый путь под небольшим уклоном по гладкому льду в таких штуках значительно облегчается. Значительно комфортнее в них идти и по зимним грунтовым дорогам.

Главное преимущество таких ледоступов — дешевизна и необязательность снимания. В них можно встать на лыжи, на снегоступы, надеть мягкие кошки, идти по камням и тому подобное. На хороший зимний поход уходит две пары — либо рвутся, либо шипы теряются. Тем не менее, удобство передвижения сложно переоценить.

Более навороченные ледоступы выглядят вот таким образом:

IMG_9964IMG_9966

Это SnowLine Chainsen Pro. Как видим, они представляют собой более привычное, так сказать, похожее на кошки изделие. При этом они долговечнее и прочнее, но естественно и дороже, своих предыдущих собратьев. До эффективности полноценных кошек они не дотягивают, но всё же имеют весьма широкий спектр применения — город, работа в лесу и на замёрзших водоёмах, рыбалка и охота, соревнования и гонки, походы с передвижением по грунтовым дорогам и замёрзшим рекам. В отличие от более простых снегоступов они сложнее надеваются и не годны для постоянного использования в режиме «в начале похода прямо на вокзале надел — в конце похода на вокзале же снял».

Ледоступы подбираются по размеру обуви, как правило имея 2-3 типоразмера.

Перейдём к следующей категории — прогулочные кошки под треккинг. Это широкий спектр универсальных моделей под почти любые ботинки. В них можно совершать несложные восхождения, в том числе и преодолевать некрутые и непродолжительные ледовые склоны. Они пригодны для прогулок по ледникам, для работы на большинстве перевалов, а также для подходов по замёрзшим рекам. Это наиболее универсальный и востребованный вид кошек для туризма, но в альпинизме он применяется редко и, тем более, не пригоден для ледолазания.

Посмотрим примеры и особенности.

 IMG_9968На фото 10-и зубые CAMP Tour Nanotech с мягкими креплениями. Именно эта модель отличается от других тем, что выполнена (по утверждению производителя) из более прочной стали, позволившей выполнить их более лёгкими за счёт уменьшившейся толщины элементов. Т.е., это облегчённые кошки, но с полноценной, в отличие от алюминиевых, функциональностью. Тем не менее, мы их просто рассматриваем сейчас как визуальный пример мягких кошек.

Как видим, кошки фиксируются на ботинках ремнями.

Так выглядит передняя часть.

IMG_9969

Обратите внимание на форму передних зубьев — она с небольшими различиями  характерна для большинства кошек вообще и считается наиболее оптимальной для участков из снега разной плотности. Ледовые склоны на таких зубьях можно проходить лишь не протяжённые и не вертикальные, при этом для работы с бутылочным льдом они не предназначены вовсе — помучиться можно, конечно, но на коротких участках.

Задняя часть креплений выглядит так:

IMG_9970

То есть кошки в буквальном смысле надеваются на ботинок и стягиваются ремнями.

В этом узле, что на фотографии выше, многие производители делают регулировку, то есть крепление, которое фиксирует заднюю часть ботинка, состоит в верхней своей части из двух половинок, соединенных болтом с гайкой и имеющих регулировочные отверстия. Такая регулировка позволяет более плотно зафиксировать кошки на ботинке. Также такая регулировка критична при использовании экспедиционной зимней обуви, где внешние размеры бота гораздо больше треккингового или альпинистского ботинка.

Теперь посмотрите на эту фотографию:

IMG_9967

На ней видно, что пятка ботинка не садиться на заднюю площадку кошек, не помещаясь по габаритам.

Такой момент может встречаться и встречается на кошках любого типа и назначения. Это говорит как минимум о том, что крайне желательно кошки подбирать именно к своей обуви. Лечиться такая неприятность двумя путями — лёгкой подрезкой протектора подошвы, либо другими кошками, если боты не садятся существенно.

Посмотрим на кошку снизу:

IMG_9971

Мы видим регулировочную пластину с отверстиями, позволяющую регулировать всю конструкцию по размеру ботинок.

Тут есть два нюанса.

Первый вылезает нечасто. На облегчённых кошках передняя часть кошек выполнена в самом минималистичном размере и для больших бот расположение зубьев на ней может стать неоптимальным для пользователя. Производитель может выпускать облегчённые модели в двух типоразмерах (именно платформы), либо вовсе производить лишь ходовой размер. При подборе это стоит иметь в виду.

Второй нюанс заключается в том, что для больших бот длины регулировочной планки может быть недостаточно. Большинство производителей продаёт удлинённую планку отдельно и за вполне буржуйский ценник. Это никак не связано ни с уменьшением веса кошек (разница 15-25 грамм несущественна), ни с удобством, просто с расчётом на прибыль. Соответственно, есть кошки с уже стоящей длинной планкой на все случаи жизни и на всю семью, а есть те, к которым большелапый пользователь вынужден приобретать более длинную планку отдельно. Таких большинство.

Оба нюанса ещё раз подчёркивают, что кошки лучше приобретать под конкретный ботинок, элементарно приходя вместе с ним в магазин. Иначе может выйти казус.

И, естественно, подгонку кошек под любимый бот следует осуществлять дома, а не маршруте.

Перейдём к кошкам для классического альпинизма и сложных походов.

IMG_9980

Это 14-и зубые Black Diamond Sabretooth Clip с полужёстким креплением, то есть под ботинок с задним рантом.

В задней части бота за рант цепляется специальное приспособление, которое в народе обычно зовут «лягушкой».

IMG_9979

Передняя часть такая же, как и на кошках для обычного треккинга.

IMG_9978

Получается, что мы вставляем носок бота в переднее крепление, затем защёлкиваем на заднем ранте «лягушку» и фиксируем всю радость ремнями. «Лягушка» имеет регулировочный винт под разные боты, но в редких случаях его диапазона может не хватать (не забываем — всегда необходимо мерить).

Теперь о мелких особенностях. Как видим, передние зубья примерно такие же, как и на кошках для треккинга, но нижние зубья имеют куда более агрессивную форму. Такая агрессивность отнюдь не характерна для абсолютно всех кошек в альпинизме, это черта той или иной модели. Характерной чертой является способ крепления на бот.

Часто одна и та же модель кошек может выпускаться как в жёстком, так и полужёстком варианте, также попадаются модели, где можно поменять крепления дома самостоятельно, то есть своеобразный трансформер, где всё есть сразу в комплекте — в конце мы рассмотрим и такие.

Посмотрим на «подошву».

IMG_9981

Жёлтый пластик снизу называется антиподлипом. При относительно тёплых температурах он предотвращает налипание снега на металлическую кошку.

Антиподлипы могут быть на любых кошках, кроме ледоступов и облегчённых спортивных моделей. Они либо идут в комплекте, либо приобретаются отдельно. Нужда в них обычно возникает в двух случаях — околонулевые температуры и заход по крутым рекам с протяжёнными открытыми наледями. В остальных случаях лично я в них нужды никогда не видел.

Теперь посмотрим на более технические кошки, пригодные не только для альпинизма, но и ледолазания.

IMG_9984

Это Black Diamond Cyborg Clip. Они тоже имеют однорантовую конструкцию креплений. Обратите внимание на передние зубья.

IMG_9987IMG_9983IMG_9986

Они другой формы, нежели на «классических» кошках и предназначены для работы на льду. При этом зубья кованные и имеют возможность замены, что при интенсивном использовании на крутом льду и миксте (смесь льда и скал на маршруте) немаловажно.

Для драйтулинга, когда кошки используются либо на миксте, либо и вовсе на скалах, один зуб снимается, а второй ставится ближе к центру носка.

Есть мнение, что такие зубья не предназначены для работы по снегу, но это верно лишь отчасти — на плотном насте они тоже весьма неплохо держат, а на рыхлом или сыпучем снегу неудобно работать в любых кошках, да зачастую и лавиноопасно.

Тем не менее, в альпинизме в целом ледовых маршрутов меньше, чем снежных, поэтому выбор тех или иных зубьев привязан к конкретному региону и тем маршрутам, которые ходит восходитель. В туризме, если маршрут предполагает преодоление каньонов с большими крутыми водопадами, ледовые кошки должны быть хотя бы у одного участника, который будет навешивать верёвку для остальных.

IMG_9988

Это CAMP Vector nanotech с двухрантовыми (жёсткими) креплениями. Передние зубья тоже сменные.

IMG_9990

Узел крепления за передний рант устроен следующим образом:

IMG_9989

Есть скоба, которая цепляется за передний рант. К ней прикреплён металлический язычок с кольцом под стропу, идущую от «лягушки», которая держит задний рант.

Кошки, в том месте, где в них заходят концы скобы, имеют отверстия, хорошо различимые на фотографии. По три отверстия с каждой стороны. Это тоже своеобразные регулировочные отверстия и скобу можно перемещать по ним для качественной фиксации ботинка.

В целом такая схема позволяет надевать кошки несколько быстрее, чем при полужёсткой схеме, хотя по степени фиксации разницы особой я не вижу.

Существует несколько иная схема:

IMG_9991IMG_9992

Это CAMP XLC 390 Fast, ультралёгкие кошки из алюминиевого сплава. Вес пары всего 405 грамм, что существенно меньше, чем у обычных кошек.  Black Diamond Cyborg Clip, пример которой я приводил выше, весят ровно килограмм.

Такие кошки обычно применяют на соревнованиях и в гонках, там, где они работают только со снегом.

Как видно на фото, передний рант держит только лишь скоба, поддержки стропы у неё нет. Время на надевание кошек сведено к минимуму, а удобство возведено в абсолют. От «лягушки» сзади подъём стопы охватывает стропа с обыкновенным карабинчиком фастексом.

Такая схема изредка встречается и не на облегчённых, а обычных альпинистских кошаках под рантовые крепления. В принципе, при работе на передних зубьях, наверное, есть вероятность выщёлкивания скобы с переднего ранта, но, скорее всего, это больше признак неправильной регулировки или несоответствия к ботинку.

Для ски-тура и смежных с ним дисциплин (ски-альпинизм, например) кошки чаще выпускаются тоже либо облегчённые, либо относительно простые, но они имеют крепление под два ранта. Есть лишь особенность фиксации заднего ранта.

Обычно в ски-туре лыжный бот сзади выглядит вот так.

IMG_9973

То есть, у него сзади уже есть штатное приспособление для лыжных креплений, под которое производители изготавливают и кошки.

IMG_9974

Как видим, на задней платформе под пазы в ботинке есть два штырька.

Всё вместе это выглядит вот так:

IMG_9975

Здесь тоже мы видим, что передний рант фиксируется одной лишь скобой, а от фиксатора со штырьками сзади идёт одна стропа, защёлкивающаяся на фастекс.

Это специализированные кошки, но обычно они изготавливаются на базе обычных треккинговых или альпинистских кошек. То есть, одна и та же модель может выпускаться для разного применения, отличаясь креплениями.

В этой модели кошек для скитура вместо регулировочной планки снизу для подгонки под размер ботинка используется не пластина, а стропа из дайнемы. В походе (или непосредственно перед ним) при потере таких пластин и необходимости использования кошек, то есть либо нет времени, либо негде приобрести новые, можно сделать подобную штуку фактически на любых кошках.

P4300006P4300002

Обматываем посадочные места под пластину лейкопластырем, стягиваем на ботинках шнуром, на несколько раз, подгоняя под размер, а поверх снова обматываем лейкопластырем. Как ни странно, но работает всё это весьма неплохо. Технические работы выполнять не получиться, но для треккинга всё будет работать без проблем.

Рассмотрим кошки Cassin Blade Runner в варианте для драйтулинга.

IMG_9999

IMG_9998

IMG_0004

На данных кошках хорошо видно, что из себя представляет монозуб — торчащий передний зуб с узким профилем, пригодный как для льда, так и для скал. В варианте «сухого» (по скалам) лазания, зуб служит опорой на небольших выступах. Применяются кошки в паре со специальным же инструментом, типа ледового. Подозреваю, что родилась эта штука из ИТО, по принципу, что ИТО хорошо, но медленно, а свободное скалолазание по холодным скалам и миксту нереально.

Сами кошки Cassin Blade Runner не являются чем-то очень уж узкоспециализированным, так как имеют возможность установки двух зубьев, причём и широких для снега (правда, приобретаются отдельно), а в комплекте ещё есть передние крепления под полужёсткий (однорантовый) формат.

«Снизу» кошки выглядят следующим образом:

IMG_0003IMG_0002IMG_0001

 Вот такой вот небольшой обзор наиболее важных отличий одних кошек от других.

Существуют совсем уж специализированные изделия, например кошки, в которых нет соединения регулировочной пластиной или стропой двух половинок. В таком случае есть одна платформа под примерно один размер бота. Такие кошки предназначены для прохождения участков высокой сложности.

Также есть кошки, которые крепятся к ботинку напрямую, винтами — такие используются на соревнованиях.

Кроме всего перечисленного кошки также могут отличаться друг от друга мелкими эргономическими решениями, в рамках конкуренции производителей, но такие отличия следует рассматривать уже применительно к каждой модели в соответствующем обзоре. Возможно, в последующих статьях я сделаю подобные подробные разборы определённых моделей популярных кошек.

Другие статьи по теме:

Как правильно наточить кошки

DSC03758