Мобильные аккумуляторы и зарядные устройства на основе солнечных батарей

PM4

Интенсивность использования людьми самых разных электронных устройств растёт с каждым годом. Эта тенденция коснулась не только городской жизни, но и всё большее распространение получает среди всех, кто занимается активным отдыхом, путешествует или даже просто работает в условиях отрыва от привычной городской жизни.

Ещё четверть века назад применение электронной техники в outdoor по большей части ограничивалось лишь фонариком. На сегодняшний день приборы спутниковой навигации и эхолоты, цифровые фотоаппараты и видеокамеры, сотовые телефоны и планшеты, радиостанции и спортивные компьютеры являют далеко не полный перечень тех устройств, что стали привычными и незаменимыми, позволяя повысить как комфорт самого отдыха, так и его безопасность.

Обилие гаджетов теперь можно встретить не только у путешественников и поклонников активного отдыха. Работа геологов, охотников, работников метеостанций, заповедников и спасательных служб также не обходится без мобильной электроники.

Другими словами, мы используем её везде. Ибо это удобно.

Но, обратной стороной медали явилось высокое суммарное энергопотребление всех устройств, которые от года к году с одной стороны дополняются полезными и нужными функциями, с другой же получаются всё более прожорливыми.

DSC09136 DSC09132

Из-за резко возросшего энергопотребления абсолютное большинство устройств использует как источник энергии аккумулятор. Применение батареек даже там, где это можно, в условиях путешествий также носит всё более ограниченный характер – батареек необходимо много, выбрасывать их неэкологично, да и стоят хорошие батарейки не мало. Зачастую дешевле заменить их на аналогичные по размерам аккумуляторы.

Тем не менее, одного заряда аккумуляторов при постоянно включенном приборе и интенсивной работе не хватает на весь поход или даже один день работы в «поле». Приобретать же к каждому устройству запасной аккумулятор (а то и два-три) не только накладно, но и в принципе неудобно.

Наиболее эргономичным оказалось использование мобильного аккумулятора большой ёмкости с универсальным выходом для подзаряда любых устройств, либо, в случае необходимости, работы устройства с такого аккумулятора напрямую.

PM3

Для походов и экспедиций подобные мобильные аккумуляторы (их часто называют «пауэрбанками», от английского powerbank), в свою очередь, могут быть использованы в паре с солнечной батареей.

На сегодняшний день в магазинах можно найти самые разные накопители энергии, но большая их часть мало пригодна для эксплуатации в полевых условиях.

Покупка казалось бы подходящих мобильных аккумуляторов на ресурсах, позволяющих выписать товар напрямую из Китая по радующему душу и карман ценнику нередко затем приносит глубокое разочарование – приобретённые «занедорого» устройства не отличаются надёжностью и не обеспечивают необходимых эксплуатационных показателей, особенно по части ёмкости и обещанной степени защиты.

Каковы основные требования к зарядным устройствам, которые будут пригодны для работы в любых поездках и на любую окраину мира?

  • Высокие эксплуатационные показатели и реальное соответствие заявленным характеристикам. Там, где важен каждый грамм веса и каждый занимаемый сантиметр объёма, прибор обязан работать с максимальной отдачей, чтобы не стать лишним грузом.
  • Стойкость к климатическим условиям, защита от пыли и влаги, для отдельных устройств полная водозащита, если, например, подразумевается крепление аккумулятора к транспорту для подзарядки или обеспечения работы потребителей «на ходу» – лодка, велосипед, квадроцикл и тому подобное.
  • Механическая надёжность, вытекающая из невозможности в принципе в поездках постоянно обращаться с зарядными устройствами, как с аккумуляторами, так и с солнечными батареями, бережно и аккуратно. Всегда есть вероятность уронить прибор или неудачно сбросить тяжёлый рюкзак с находящимся в кармане девайсом. Конечно, сломать можно всё, что угодно, но и остаться в поездке без фотографий или видеосъёмки, а тем паче без результатов работы, по досадной случайности и недобросовестности производителя, будет крайне досадно.

Современные лидеры рынка выпускают высокотехнологичные решения для подзарядки мобильных устройств в любых условиях эксплуатации. Применение литий-полимерных аккумуляторов позволяет работать таким гаджетам даже при отрицательных температурах, а ударопрочный корпус защищает прибор от механических воздействий.

Высокая степень защиты и КПД солнечных батарей, вместе с качественными материалами и общей универсальностью в применении обеспечивают прекрасную эффективность зарядных устройств при использовании в сфере outdoor, в военных ведомствах и при проведении полевых работ в любой точке земного шара.

Основные эксплуатационные характеристики мобильных аккумуляторов на основе продукции фирм PowerTraveller и GoalZero приведены в таблице 1.

Таблица 1.

 Устройство  Ёмкость, мАч  Вес, гр

 Влагоза

-щита

 Ударопроч

-ность

Морозо устойчи-

вость 

 Тип

аккум

Возможность

крепления на

транспорт

 Особенность
Power Traveller powermonkey classic 2200 70 нет нет нет Li-Pol нет выдаёт только 5 вольт
Goal Zero Flip 10 2600 70 нет нет нет Li-ion нет выдаёт только 5 вольт
Power Traveller powermonkey discovery 3500 107 нет нет до -10 Li-Pol нет выдаёт только 5 вольт
Goal Zero Flip 20 5200 130 нет нет нет Li-ion нет выдаёт только 5 вольт
Goal Zero Sherpa 50 5200 544 нет да нет Li-NMC нет способен заряжать широкий спектр устройств от 5 до 19 вольт
Power Traveller Explorer 2 6000 286 IP67 да до -30 Li-ion да выдаёт 5 вольт, очень высокая ударопрочность и водозащита
Goal Zero Venture 30 7800 250 IPX6 да нет Li-NMC да выдаёт 5 вольт, хорошая защита
Goal Zero Sherpa 50 8800 864 нет да нет Li-NMC нет способен заряжать широкий спектр устройств от 5 до 19 вольт
Power Traveller Minigorilla 9000 245 нет да до -10 Li-Pol нет способен заряжать широкий спектр устройств от 5 до 19 вольт
Power Traveller Рowergorilla 21000 631 нет да до -10 Li-Pol нет очень мощный, способен заряжать широкий спектр устройств от 5 до 24 вольт

В таблице устройства расположены по мере возрастания ёмкости, но, как мы уже подчеркнули выше, бОльшая ёмкость не является единственным достоинством аккумулятора.

Например, устройство GoalZero Sherpa 50 при относительно невысокой ёмкости позволяет работать с устройствами широкого диапазона питания, что значительно расширяет выбор его применения. Мобильный аккумулятор PowerTraveller Explorer 2 способен заряжать устройства с питанием лишь 5 вольт, ограничивая применение навигаторами, телефонами, фонариками, телефонами и другой «небольшой» техникой, зато имеет чрезвычайно прочный корпус с высокой степенью водозащиты – может работать даже под водой – и прекрасную морозоустойчивость.

PM5

DSC09140

Серьёзные мощные устройства, такие как Minigorilla и Powergorilla, кроме морозоустойчивости, способны работать даже с ноутбуками, причём в качестве резервной батареи – т.е., устройство, благодаря большому набору переходников, может работать напрямую с самыми разными потребителями, имея на выходе стабилизированное напряжение. Это делает их исключительно удобными для экспедиций, где часто необходимо часть данных обрабатывать прямо в поле.

Сравнительные характеристики зарядных устройств на основе солнечных батарей представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Устройство Мощность, Вт Вес, грамм защита от дождя и мокрого снега Ударопрочность Возможность крепления на рюкзак или транспорт Особенность
Power Traveller Solarmonkey Expedition 5 410 да да да выдаёт только 5 вольт
Power Traveller SolarGorilla н.д. 700 да да да способна заряжать и обеспечивать энергией широкий спектр устройств от 5 до 20 вольт
Goal Zero Nomad 7 7 465 да да да способна заряжать устройства с потреблением от 5 до 12 вольт
Goal Zero Nomad 13 13 720 да да да способна заряжать устройства с потреблением от 5 до 12 вольт
Goal Zero Nomad 20 20 1100 да да да способна заряжать устройства с потреблением от 5 до 12 вольт

Современные качественные батареи являются достаточно мощными устройствами. Если пятиваттную PowerTraveller Solarmonkey Expedition можно применять лишь для зарядки маломощных приборов с питанием от пяти вольт (приборы навигации, треккеры, эхолоты, телефоны, некоторые радиостанции, электронные книги), то линейка устройств Nomad от компании GoalZero могут работать и с более мощными устройствами не только как зарядное устройство, но и напрямую, как источник энергии. А SolarGorilla, например, при интенсивной солнечной активности способно работать альтернативным источником энергии даже для мощных ноутбуков.

Существуют и специализированные зарядные устройства на базе солнечных батарей. Maintainer 10 от GoalZero специально предназначено для заряда стартерных и тяговых батарей напряжением 12 вольт. В автомобильных и мотоциклетных путешествиях, длительных водных автономных путешествиях на моторном транспорте, в экспедициях или в работе заповедников, где подразумевается постоянный мониторинг местности при помощи моторизированных средств, подобный прибор является едва ли не средством выживания.

Располагая в ассортименте мобильными аккумуляторами и солнечными батареями, производитель даёт возможность компоновать их в том варианте, который лучше всего подходит потребителю.

PM1

Компания GoalZero почти не занимается выпуском готовых, оригинальных, зарядных комплектов, но зато даёт возможность компоновать вместе разные аккумуляторы и разные солнечные батареи. Изюминкой производителя является подход при котором солнечные батареи можно объединять вместе для заряда одного аккумулятора, либо для обеспечения работы мощного устройства. В итоге такой подход позволяет даже в мобильных экспедициях обеспечивать не только относительно высокую ремонтопригодность системы, но и даёт возможность пользоваться оборудованием большой мощности, что служит либо полноценной заменой, либо дополнением к дизельгенераторам. Особенно важно, что предлагаемые решения возможно применять там, где обеспечение энергией дизельными станциями невозможно из экологических соображений, либо из расчёта перевозимого веса.

У PowerTraveller тоже можно объединять солнечные батареи с пауэрбанками (например, SolarGorilla с Powergorilla), но есть и готовые решения, характеристики которых представлены в таблице 3.

Таблица 3.

Устройство Ёмкость, мАч Мощность СБ, ватт вес, гр защита дождь/мокрый снег Ударо-прочность

Тип

аккум.

Возможность крепления на рюкзак или транспорт Особенность
PowerTraveller powermonkey explorer 2200 2 165 да да Li-Pol да Низкий вес, заряжает устройства в 5 вольт
PowerTraveller Solarmonkey Adventurer 2500 2 265 да да Li-Pol да заряжает устройства в 5 вольт
PowerTraveller Powermonkey Extreme 9000 3 456 да да Li-Pol да заряжает устройства в 5 и 12 вольт, высокая степень защиты от внешних воздействий

Вместе с рассмотренными решениями существуют и ещё более оригинальные, принцип действия которых известен достаточно давно, но внедрение в сферу outdoor началось лишь сравнительно недавно.

Гаджет PowerTrekk от компании GoalZero для зарядки мобильных приборов с питанием 5 вольт не требует солнечной энергии. Встроенный аккумулятор можно зарядить как от электрической сети, так и с помощью уникальной технологии, заключающейся в картридже со встроенным химическим элементом, начинающим выдавать рабочее напряжение при контакте с водой. Другими словами, чтобы зарядить наш навигатор или любимую электронную книгу, достаточно налить в устройство немного воды.

Таким образом, можно сделать вывод, что на настоящий момент на рынке outdoor присутствуют высокотехнологичные качественные изделия, способные работать с самыми разными электронными гаджетами в любых условиях, от зарядки навигатора до обеспечения энергией мощного ноутбука. При этом все такие устройства, что самое главное, являются «носимыми», то есть обладают небольшим весом, а также не требуют «нежного» с ними обращения, характерного для аналогичный по назначению моделей в прошлом.

Опубликовано 05.12.2016в 14:14. В рубриках: Снаряжение. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец и оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Оставить отзыв