Matik, тесты Терра

Фото 3. Полупрофиль

Люблю щупать альпжелезки своими руками. Естественно, я с удовольствием беру на тестирование образцы снаряжения. В данном отчёте я буду писать свои впечатления о страховочном устройстве Matik.

Страховочное устройство Camp Matik.

Фото 1. Вид сверху

Фото 2. Вид снизу

Matik имеет мощную – на мой взгляд, даже слегка избыточную – объёмную конструкцию.

Состоит из двух половинок корпуса (1+1*; 2), подпружиненного подвижного рабочего сегмента с каплевидным кулачком (3), и ручки управления (4), соединённых в единую конструкцию силовыми завальцованными шпильками (4).

Принцип работы устройства:

Matik полуавтомат. Человек только подаёт верёвку в страховочное устройство. Страховочное устройство самостоятельно переваривает рывок от лидера, приходящий к устройству. В случае блокирования верёвки в устройстве, разблокировку осуществляет человек.

Устройство оборудовано режимом «антипаника». Переход с режима «спуск», на режим «антипаника» происходит автоматически. При  неконтролируемом ,сильном  нажатии на ручку управления  Matik самопроизвольной выдачи верёвки через устройство не произойдёт. Устройство просто остановит верёвку.  Для освобождения верёвки необходимо отвести ручку управления назад в исходную позицию, а затем вновь придавить её плавно и сильно, при этом контролируя верёвку ещё и рукой.

Принцип действия Matik: торможение осуществляется за счёт зажимания верёвки в тормозном устройстве между каплевидным кулачком поворотного сегмента, и корпусом устройства.

Фото 4 Принцип действия

Фото 5 Принцип действия

 

Подготовка страховочного устройства к работе.

В положении «открыто» подвижный сегмент с каплевидным кулачком освобождает место для заряжения верёвки в устройство.

Фото 6 Открытое устройство

Верёвка довольно легко проводится петлёй вокруг каплевидного силового кулачка, отведённого подвижного сегмента

Фото 7. Накидывание верёвки на кулачёк

После этого сегмент возвращается в положение «закрыто».

Фото 8 Закрытие устройсва

В этом положении устройство пристёгивается карабином к силовой петле пояса беседки.

Фото 9 Карабин закрывающий устройство.

Этот же карабин конструктивно блокирует устройство от самопроизвольного открытия. Как бы вы не пытались слететь с верёвки, не получится — не откроется подвижный сегмент, пока Matik не снят с карабина.

Форма каплевидного кулачка выполнена таким образом, что кулачёк не зажимает намертво верёвку во время рывка. В пик передачи нагрузки от рывка, происходит какое-то минимальное протравливание верёвки, и лишь после этого полная остановка верёвки. После снятия нагрузки на устройство, практически одновременно освобождается верёвка, и устройство вновь готово к работе. В случае динамического выхода лидера, для быстрой выдачи верёвки  нужно левой рукой выдавать верёвку, а правой поджимать курок подвижного сегмента указательным пальцем правой руки.

Фото 10. Быстрая выдача верёвки (1) Обратите внимание: средним, безымянным и мизинцем я придерживаю верёвку при выполнении приёма «Быстрая выдача». В случае падения лидера я моментально смогу его поймать.  Использовал Matik во время скалолазания с нижней страховкой, с верхней страховкой, использовал во время восхождений на Сокол на маршруты «Менуэт» и «Muchacha».

Для тестов пользовался верёвками « Tendon Ambition» 10.0  «Tendon Master» 9.1 и «Tendon Master» 8.5

Фото 11. Обычный режим страховки Страховка лидера с помощью Matik, такая же, как на других устройствах – одной рукой верёвка выдаётся, другой (ниже страховочного устройства) верёвка контролируется.  В случае срыва лидера, нужно просто зажать верёвку в контролирующей руке и устройство сработает, зажав верёвку.

Разблокирование верёвки в устройстве происходит автоматически. Устройство вновь готово к работе, как только лидер разгрузит верёвку. Если лидер висит, не касаясь скалы, вам будет не трудно спустить его на ближайшую полку или на  землю. Нужно разблокировать  верёвку в Matik с помощью ручки управления. Чем сильнее опускаешь вниз ручку управления, тем легче верёвка проходит через устройство. Не забываем, другой рукой верёвка контролируется (и удерживается тоже) ниже страховочного устройства. При слишком сильном нажатии на ручку управления, может сработать режим «антипаника» -верёвка защемится в Matik. Нужно отпустить ручку управления, а затем, снова плавно и дозировано прижать, тем самым продолжив спуск лидера.

Очень удобное устройство для скалолазания, но требует хороших новых верёвок малого диаметра.К примеру, Tendon Ambition 10.0  с небольшой ворсистостью оплётки уже создавал помехи при быстрой выдаче. Для Tendon Master 9.1 и Tendon Master 8.5 таких проблем не возникало.

Испытал работу устройства на спусках. Образцы верёвок те же. Спуски прошли штатно, помех не возникло. Устройство очень точно дозирует необходимое усилие.

фото 13. Спусковой режим Выдача верёвки осуществляется контролирующей рукой, при этом рычаг управления другой рукой отжимается вниз. При слишком сильном, резком  нажатии, рычаг переходит на следующий режим «антипаника».

Срабатывание режима «антипаника». Ручка нажата до упора вниз, но движение по верёвке отсутствует. (Для наглядности действия «антипаника» — я не держу верёвку). Чтобы разблокировать устройство для дальнейшего спуска, нужно отпустить ручку управления, а затем вновь мягко, но достаточно сильно прижать её. Верёвка освободится, спуск продолжится. Не ощутил полезности режима «антипаника».  Возможно, из за попыток намеренно войти в этот режим. Скорее всего, для начинающих страховщиков, эта функция полезна.Во время восхождений работа устройства мне не понравилась.  Но ведь оно и не предназначалось для гор.

 

Опубликовано 13.12.2016в 20:15. В рубриках: Новости, Снаряжение. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец и оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Оставить отзыв