Веревочный парк и скалодром в Королеве.

15 апреля 2016

 

ropeparkLP-Korolev

Когда мы с Ильей попали первый раз на будущую стройплощадку, я привычно улыбнулся. Высота потолка была менее 4 метров. Строить веревочный парк или скалодром с такими ТТХ было не мыслимо.  Однако, было пятно вьезда с крутой наклонной эстакадой, которую планировалось разобрать. Да, вы не ослышались, именно въезда, потому что это был подземный паркинг.

Итого после демонтажа эстакады осталось два объема, площадью с небольшую однокомнатную квартиру каждый (6×6м) и высотой в 8,5 м. А после размещения входного портала, балкона, и лестницы в одном из них, осталось совсем небольшой второй свет.  Надо отметить что заказчики оказались весьма просвещенные и после согласования общей концепции парка и скалодрома, а так же некоторых деталей, дали нам полный карт бланш на проектирование и строительство. Так и родился проект парка на сухостойных вязах, с легкими нестандартными платформами, необычной гравировкой и столярным уровнем качества всех деталей. На прозрачном скалодроме настояли сами заказчики, что развязало нам руки. Поэтому за его основу был взят классический стиль фахверк.

эскизКоролев2

У нас давно было желание сделать что-то особенное, с особо тщательной проработкой деталей и столярным качеством изготовления деревянных элементов. И тут малый размер парка как раз задал нам нужный тонус. На такой площади важен каждый свободный сантиметр. Даже лишних миллиметров, которые можно потратить на крепления просто нет. С другой стороны, если привезти и поставить деревянные столбы,  то вся аура приключений сразу же пропадет. Парки на искусственных опорах всегда проигрывают своим собратьям на живых деревьях и рельефе. Именно поэтому мы решили использовать сухостойные вязы. Про них стоит рассказать отдельно. За последние 10 лет из-за болезни и эпедемии вязов появилось огромное количество сухих красивых стволов и не использовать их было бы просто преступлением. Сухостойные деревья — великолепный строительный материал, но требующий чуткого отношения и аккуратной работы.

ropeparkLP-Korolev 5

Для установки деревьев внутри помещения была разработана система крепления и способ монтажа. Стволы обмерены и отбракованы прямо на делянке. После чего аккуратно положены, подготовлены и вывезены. Кроме креплений пришлось разработать и новый тип платформ, легких как в визуальном так и в физическом плане. Все элементы парка постарались сделать так же из веток и макушек вязов. Итого на весь парк у нас ушло 4 сухостойных дерева.

ropeparkLP-Korolev 13

Несмотря на небольшой размер, прохождение парка, закрученного по спирали,занимает у детей  15-20 минут. У взрослых чуть больше. : -)

ropeparkLP-Korolev 12

Художники из Омска весьма бодро (буквально за пару дней) разрисовали стены отличными картинами, что так же придало шарму.

Вторая часть проекта — прозрачный скалодром и ракета на входе в развлекательный центр.

ropeparkLP-Korolev 3

Ракету нарисовал Ваня Шарычев на каком-то мятом листке блокнота буквально за пять минут. Затем мы её оцифровали и Дима Табачник провозился с ней 4 дня, разрабатывая монтажную схему крепления, травмобезопасные детали и объемную структуру скалодрома.

ropeparkLP-Korolev 4

Художники подобрали цвета. Дима все отфрезеровал и занялся покраской. Сборка на месте заняла чуть больше 4-ех дней. И около 600 точек креплений.

Прозрачный скалодром  состоит из 8 метровой стены слева и боулдеринговый зоны справа.

ropeparkLP-Korolev 2

ropeparkLP-Korolev 1

Возможно чуть позже к ним добавиться ещё два сегмента. Зона разминки и Фанвол. Так как скалолазную стену огибает основная лестница на вход и выход, то наблюдать за лазанием можно практически на любой высоте.

ropeparkLP-Korolev 8 ropeparkLP-Korolev 7

На удивление монолитный поликарбонат оказался весьма приятным материалом для скалолазных щитов. Конечно есть некоторые особенности его использования и монтажа, но на него можно поставить даже ногу на трение. Осталось узнать насколько он устойчив к истиранию, но первые тесты весьма положительные. И самое главное, что, благодаря свету и легкости конструкции, довольно сложная и унылая конфигурация входа и лестницы, стала изюминкой всего помещения.

ropeparkLP-Korolev 14

Все фотографии сняты 12 апреля на открытии FunFantastikWorld.

P.S Коллеги, строители ВП и аттракционов, будьте культурными людьми и не крадите картинки для своих портфолио. Поверьте, они — не самое главное.

Проектировали и строили:

Илья Ахметшин, Андрей Скоров, Артем Оганов, Ivan Ilyin, Кирилл Пантелеев, Айк Оганов, Dmitry Tabachnik, Алексей Табачник, Ivan Sharichev, Chert Chetvergov.