Территория.

26 марта 2015

В 2011 году наши друзья обеспечивали безопасность на плато Путорана съемочной группе фильма. Задача никого не потерять, не угробить и все снять в условиях крайнего севера, тайги и 150 человек не самых организованных клиентов не такая тривиальная, как может показаться на первый взгляд. Этому процессу предшествовала большая подготовка, закупка и подбор снаряжение, в котором Ледниковый период принимал самое прямое участие. Тогда все прошло успешно, а весь коллектив ЛП раззадоренный одноименной книгой Олега Куваева, по которой снимался это фильм, с нетерпением ждал премьеры. п вот…

kinopoisk.ru

Фильм длинный — два с половиной часа. На премьере в Кремле ему предшествовали большие титры до и после. Не знаю, пойдут ли они в прокат или они были сделаны специально для премьеры на самом большом и главном экране страны, но титры Территории — зеркало нашего общества в текущем состоянии. Титры до фильма — благодарность спонсорам и инвесторам, многочисленным организациям, разрабатывающим недра континента. Титры после — благодарность тем, кто дает такую возможность. В первую очередь Владимир Владимировичу и Дмитрий Медведичу. Сами же актеры, операторы и весь технический персонал уже где-то в конце. Надеюсь, что титры эти были специально для Кремля. Потому как сама картина представляет завораживающее зрелище эпических масштабов.

Плато Путорана, на котором проходила основная часть съемок, должно быть растоптано до состояния аэродрома, как это произошло с Новой Зеландией после «Властелина Колец» и конечно, титры с политикой здесь лишнее. Как и лишнии пять последних минут кинокартины, напичканных современным политическим подтекстом и духовными скрепами великой страны. К сожалению или к счастью, в данном случае современная власть ничего не умеет делать основательного, фундаментального. Пыль в глаза, липовые герои нашего времени, телевизионная пропаганда, все это забудется через короткий исторический отрезок времени, а последние пять минут можно будет вырезать. Все, о чем автор, режиссер, оператор и актеры  хотели сказать, сказано раньше, между строк. Между титрами и кадрами величественного Севера, Зимы и Гор.