Ганальский хребет (Камчатка) в конце мая

29 июня 2014

Гиды Wild Mountains — Виктор Захарин и Misha Savenkov. Еще ходил Sergey Zakharov, друг семьи )

Рассказывает Миха:
Вылазку в район Ганальского хребта мы откладывали долго. Но вот рабочий сезон хели-ски закончен. Завершены все мелкие дела. Сидеть в городе без дела ужасно грустно и противно, но не пускает погода — дожди длиною в вечность по всей Камчатке.
Наконец-то долгожданное окно – рвем! Быстрые сборы — и мы уже стоим втроем посреди дороги, ведущей на север полуострова.

Подход, как и предполагалось, растаял. Поэтому впереди было километров пять по колючим кустам шиповника. Дойдя до снега, встаем на лыжи, и, лавируя между проталинами, ищем путь в нужный нам цирк. По плану идем разведывать обратную сторону горы Юрчик.

 

DSCN4608 (1_подходы)

 

Оказалось, что все не так просто, как мы ожидали – подходы очень сильно заросли. Целый день пробираемся по зарослям из ольхи и рябины, не снимая лыж и периодически выкрикивая «МЕДВЕЕЕЕДп!»
Много свежих следов, и никогда не знаешь, а не балуется ли кто из них черемшой за ближайшим поворотом. К месту лагеря пришли уже достаточно поздно, поэтому шустро готовим еду — и спать кровать )

DSCN5316 (1_лагерь)

Новый цирк оказался достаточно опасным – крутые стенки, с которых постоянно что-то летит, да и места для лагеря безопасного нет. Поэтому, проснувшись утром, решаем перевалить через перевал в соседний цирк, уже знакомый по мартовской вылазке.

DSCN5327 (2_к перевалу)  DSCN5354 (2_перевал)

 

Несколько часов перехода — и мы на вершине перевала. Перед нами отличный кулуар для спуска! Дожидаемся отставшего Серегу и начинаем спуск.

DSCN4713 (3)  DSCN4714 (3)

 

Не самое простое это занятие — спуск по достаточно крутому кулуару со всеми шмотками за плечами. Но ехать вниз — не вверх ползти, так что вскоре мы уже ставим лагерь на сухой полянке вблизи недавно растаявшего озера. Готовим еду, обсуждаем планы на завтра. Принимаем решение выходить рано, потому что как только кулуар чуть прогревается солнцем, по нему начинают лететь камни и сходить мокрые лавины. Завтра предстоит жесткий спуск.

DSCN4707 (2_лагерь у озера)

 

Как и планировали, стартуем рано, идем довольно быстро по гребню, чтобы избежать шальных камней. Проходим участки скал легким лазанием, на середине пути достаем ледорубы, понимая, что уже можно неплохо загреметь. На этот раз идем вдвоем, так как наш товарищ Серега накануне поджарился на солнце и утром был похож на бурятского пчеловода-неудачника))

 DSCN5473 (3)  DSCN5376 (3)

DSCN4644 (3)

Поднялись достаточно быстро. Пара фоток на вершине — и долгожданный спуск!

DSCN4714 (3) DSCN4713 (3)

Если честно, первый раз оказался в такой ситуации, что хотелось ехать с ледорубом в руках)) Кулуар крутой, в верхней части градусов 45-50. Да и ладно бы крутой и жесткий, так он еще перекорежен сошедшей лавинкой, а посередине кулуара типичный весенний ледяной желоб, который по ходу спуска приходится несколько раз пересекать. Так себе история )))

Начинаешь делать первый поворот, и понимаешь: одна ошибка — и ты полетишь вниз кубарем и до конца. Ощущение очень крутое, прочищает мозг ) Спускаемся прыжками почти весь кулуар, и только в нижней части выезжаем на мягкую, прогретую солнцем восточную стеночку.

DSCN5441 (3)

Там расслабляемся и отпускаем лыжи, нарезая с десяток кайфовых весенних дуг )) В лагере нас встречает Серега с чаем и шоколадкой. Говорит, что скрежет кантов по льду было слышно даже ему! Солнце начинает освещать спусковой кулуар, и грохот падающих камней раздается каждые пять минут. Проскочили)

DSCN4681 (3)

На следующий день выбираем склон почти без лавинных следов, хотя при этом такой же жесткий и крутой, но после вчерашнего это уже больше похоже на катание, а не борьбу ))

DSCN5454 (3)

Вечером звоним в город, узнаем неутешительный прогноз – опять грядет непогода, не очень хочется застрять в дождь в горах, поэтому быстро собираемся и валим. Местами на лыжах, местами пешком, переходя пару рек вброд. К вечеру, счастливые и загорелые, стоим у дороги, ждем подругу Машу которой отдельное огромное спасибо ))

DSCN5519 (4) DSCN5499 (4)