Wild Mountains на Камчатке. #1 Ганальский хребет

20 марта 2014

В ожидании начала хелиски сезона Витек и Ромка решили разведать какое-нибудь новое место для ски-тура. Проконсультировавшись с местным гуру Федором Фарберовым, выбрали одну из частей Ганальского хребта.
Спасибо друзьям, которые, по пути на соревнования по фрирайду добросили ребят к началу маршрута. Обо всем, что было дальше, комментарии от первого лица. Рома начал свой рассказ так:
«Дома хорошо…

На лыжи встали прямо от дороги и двинулись в сторону горного цирка, скрывавшегося в низких облаках вдалеке. Подойдя ближе, приняли решение не спешить и поставить первый лагерь на подходе. Тем более что цирк, куда мы собирались, выглядел довольно устрашающе: скалистые гребни стояли в дымке, наверху дул сильный ветер.

WMKamchatka-021

 

Лагерь разбили на берегу ручья, у подножия симпатичной и довольно крутой сопки, с которой было решено катнуть.

Довольно быстро поднялись и начали спуск. Жесткий, выдутый гребень. Наверху такой, что не остается следов. К середине добрались до мягкого снега и все пошло как обычно — лес, березки, отличный уклон.
Спустились в лагерь, состряпали ужин, у уже часов в 7 расползлись по спальникам и почти сразу уснули.

Приготовленная утром овсянка была будто со снотворным, так как после завтрака вырубились еще на пару часов.

WMKamchatka-016

 

Зато к моменту «второго утра» солнце уже показалось из-за хребта, и собираться стало значительно приятнее

WMKamchatka-008

 

В этот день переместили лагерь выше, непосредственно под стенку цирка с которой планировали сделать несколько спусков.

WMKamchatka-009

 

Готовили и ели ужин, разглядывая и изучая предстоящие спуски, пока солнце не скрылось за хребтом. Как только солнечный свет ушел, наступил «открытый космос», единственное спасение от которого – твой теплый спальник.

WMKamchatka-020

 

Так мы стали зависимы от солнца. Завтрак проходил под лозунгом «Хьюстон, у нас проблемы». Cыр, хлеб и колбаса замерзли настолько, что нож не только не резал, но даже не втыкался. В этот же день, но ближе к вечеру (когда оттаял), весь запас замерзающих продуктов был нарезан впрок.

WMKamchatka-004

 

День выдался солнечным, но дул сильный ветер. Несмотря на это мы двинулись в сторону кулуара, который присмотрели на подходе — он казался положе остальных. Как выяснилось позже, это нам только казалось.

WMKamchatka-017

 

Поднявшись к кулуару, сняли лыжи, потому что 45˚- слишком крутой склон, чтобы скитурить при таком плотном снеге.

WMKamchatka-002

 

В воздухе витала атмосфера суровости, а хотелось нежности, теплого океана и девчонок в бикини. Так вот, о чем это я…

WMKamchatka-001

 

Пока поднимались, прошли через все его кондиции — от застругов по колено в нижней части, до мягкого передутого снега в верхней части кулуара.
п вот мы стоим на перемычке. Смотрим на всю окружающую нас грандиозность: склон, теряющийся за перегибом, нависающие скалы. Ощущаем жесткий порывистый ветер. п прямо сейчас нужно начинать спускаться.

WMKamchatka-007

 

Восторг! Он усиливается с первой же дугой. Потом делаешь вторую — и верхний слой рыхлого снега движется в месте с тобой. Ветер поднимает сорванный лыжами снег в воздух, и ты движешься в снежном облаке. пногда накрывает ощущение, будто падаешь. А откуда-то изнутри вырывается вопль радости.
Потом была жесть и заструги до самого лагеря.

WMKamchatka

 

Мощно вдохновившись сделанным спуском, решаем в следующий день совершить целых два: проехать узкий кулуар напротив лагеря и потом исследовать дальнюю часть цирка.

WMKamchatka-013

 

Отличный день! Вернушись в лагерь и придя в себя, поняли, что наверху нас продуло насквозь. Пускай пальцев ног не чувствовали, но были крайне довольны и чертовски счастливы. К слову, кулуар оказался не таким уж и пологим: 50˚ в верхней части выполаживались к низу всего-то до 45˚

WMKamchatka-022

 

Еще одно утро в «Арктике». Ранний выход. пдем в пуховках и толстых пуховых рукавицах, но руки отказываются согреваться. О существовании пальцев ног забыли вовсе. Зато после выхода на перевал, залитый утренним солнцем, жизнь начинает налаживаться. Делаем несколько контрольных звонков в город, узнаем результаты прошедших соревнований по фрирайду, поздравляем победителей. Ну, пора — у нас тут свой фрирайд.

WMKamchatka-006

 

Двинулись по гребню в поисках захода в «наш» кулуар. С очередной площадки замечаем точку захода и видим стоящих на ней горных баранов, смотрящих на нас. Они наверняка подумали то же самое: «О, бараны!».
Тут решаем разделиться, чтобы сделать пару фоточек проезда. Ухожу вперед, Витек остается в качестве фотографа.

WMKamchatka-018

 

Добраться до начала спуска оказалось не таким уж тривиальным делом: выдутые камни покрыты тонким слоем льда. Приспустился, вытоптал площадку под две лыжи, кинул комок снега проверить состояние склона. Комок без задержек исчез за перегибом, не оставляя следов. Все с порядке! Стабильная жесть или ровный бетон.

WMKamchatka-011

 

Поехал вниз. К середине спуска подумал, что уже накатался сегодня, ибо ноги забиты и немного дрожат. В самых узких местах снежок мягче. Вот уже и привычные и любимые заструги. Спасся. Лучший спуск сезона!
Остановился внизу ждать Витька.

WMKamchatka-012

 

Сделал пару фотографий из серии «муравей на склоне» (такая маааленькая точка в верхней части фото).
п вот он уже подъезжает, а на лице под маской дурацкое выражение счастья.

WMKamchatka-019

 

Вернулись в лагерь, переполненные эмоциями, пообедали и двинулись дальше, вглубь цирка. Разведка прошла на ура. Увидели такие спуски, что аж слюни потекли, но это уже в следующий раз.

WMKamchatka-015

 

Нашли еще один красивый кулуар, не удержались, и еще раз вверх. Душевный 45тиградусный спуск (других не было) по мягкому снегу на закате поставил смачную точку в этом скитуровском походе.

WMKamchatka-003

 

 

 

WMKamchatka-005

 

 

WMKamchatka-010

Стартуя в обратный путь, пообещали себе вернуться. А в квартире тепло даже без перчаток и не в спальнике. п горячая вода — только открой кран. Дома хорошо, но на Камчатке интернет капец медленный, поэтому и фотки маленькие и нерезкие. Зато с скитуром и фрирайдом все отлично.

WMKamchatka-014

 

Команда Wild Mountains

https://www.facebook.com/pages/Wild-Mountains/510717432374448?ref=hl

http://vk.com/public66490266