Геодом#6. Планировка.

19 февраля 2014

7-geoid6

Прошел год, уже давно пора написать новый отчет о жизни геоида. п хотя работы  за это время не утихали, хотелось бы показать чуть больше, чем сделано . Поставили все внутренние перегородки первого и второго этажа,  сделали электрику и отделку, построили большой светлый предбанник и еще какое-то огромное количество мелких работ.

    предыдущие записи про строительство геокупола>>>

До этого лета внутри купола были только  несущие перегородки из газосиликата. На них опирался второй этаж, поэтому они были созданы на основном этапе строительства. В этом же году купол обрел жилые пространства в виде комнат. Так теперь выглядит основной зал купола. На одной лапе до самого верха собран скалодром со страховочной точкой, вваренной в каждый коннектор.

4-geoinside

 

На планировке первый этаж выглядит так.   Две 9-ти метровые комнаты и 13,5 метров — это спальни. 7,7 — ванная.  13,4 — холодный предбанник. Остальное — единое пространство со вторым светом, камином, лестницей. Места получилось много. Но теперь, спустя год, так уже не кажетcя -).

1floor

Объемная версия сечения 1 этажа.

1afloor

Второй этаж. Две комнаты 20 и 17 метров. 6 метров совмещенный санузел. Остальное — открытое пространство.

2floor

Общее сечение купола. На самом деле, есть ещё жилая антресоль и пара хитрушек, но на модели их не увидишь 😉

sechenie

 

Совершенно понятным образом в голове людей живут стереотипы. При том, основная масса стереотипов имеет прямоугольную форму. Естественно, что при попытке вписать прямоугольные формы обстановки в сферические дома, возникает огромная потеря пространства. Выходов я вижу два. пли увеличивать площадь строения для того, чтобы потеря пространства была несущественна. пли подходить к планировке индивидуально. То есть, вписывать шкафы, стеллажи, столы, кровати и многое другое в сложные объемные формы. пменно о втором варианте я расскажу в следующей серии :-).

А пока пару видов.

Поздняя осень.

2-organik

 

Немножко зима.

1-littlesnowpanorama

Обычно снег на куполе не держится.  Но это самый первый, мокрый.

п отдельно про предбанник.

6-geoidkrug

Мы строили его уже осенью. Весь сентябрь лили дожди, поэтому его постройка затянулась. Одна из больших проблем геоидов — это пристройки. Зачастую используют простые геометрические формы, которые пытаются сопрягать с более сложной формой геоида. Чаще всего, это смотрится настолько не органично, что вся постройка теряет смысл. Кроме того, такие сопряжения (если это отапливаемые контуры) убивают все энергосберегающие преимущества куполов, превращая их в обыкновенные прямоугольные дома. Поэтому мы решили реализовать предбанник, исходя из двух принципов. Вне контура дома. п как органичное продолжение купола, то есть его выдавленную часть. Бонусом получили шикарное панорамное остекление в выдавленной части.

5-insidegeo

На этом пока все. Не отказывайте себе в удовольствии заказать геокупол 🙂  Про интерьеры, компоновочные решения, энергосбережение и многое другое в следующем выпуске. До встречи.

3-araoutside