Подход «fast and light», в походах и жизни / тест ультралайт-экипировки (фоторепорт)

16 декабря 2013

Когда мы уезжали в Южную Америку, Тема Оганов прямо-таки насильно нас уговорил взять несколько вещей из ультралайт-серии Camp. К этой марке он никакого особого отношения не имеет (хотя у себя в магазине и продает), основной его мотивацией было «ребята, это то что вам  нужно, точно вам говорю». Проще было согласится, так что, мы их взяли с собой в Чили.

Все это благополучно пролежало на полках в квартире несколько месяцев и не думало пригождаться… Но, уезжая на треки в Патагонию, я все-таки решил взять не привычные элементы экипировки, а именно те, которые нам дал Тема. Все-таки, человек он опытный и если уж посоветовал, то значит не просто так. В конце-концов, рисковали мы немногим.

п вот что я вас скажу… пз 6 элементов снаряжения и экипировки, 5 — это лучшее мое приобретение за последний год. По крайне мере, из экипировки, не относящийся к катанию и фрирайду. Честно. Только поэтому я решил написать небольшой обзор, где подробнее рассказать о них. пбо «fast and light» рулит, тем более, в таком качественном исполнении. птак…

010

1.Рюкзак M3 Light. Размер 30+, вес 730 г.


040

Это чертовски удобный и многофункциональный рюкзак. У него есть практически все возможные и невозможные опции и системы креплений, включая крепление для лыж, ледорубов и палок. Есть даже самостоятельный отдельчик под щуп внутри рюкзака.

Объем 30 литров номинальный, реально он соответствует 35-40 литровому стандартному альпинистскому штурмовому рюкзаку. Собственно говоря, он в первую очередь и заточен для таких вещей как ски-альпинизм, скитур и классический альпинизм. Только вес в 2-2.5 раза меньше, чем у обычного собрата.

050

Более продуманного в мелочах рюкзака я пока не встречал. Да, конечно, есть много примеров хороших рюкзаков, с действительно хорошими решениями. Но, чтобы их такое количество было собрано в одной модели — нет.

Те же боковые стяжки. Они, во-первых, длинные (без проблем прикрепить коврик или палатку!), во-вторых, разделенные (можно крепить несколько вещей независимо, в третьих, есть возможность нести лыжи!

Обратите внимание. Фаст сделан из «папы» и «мамы» разного цвета (черная ответная часть, «папа»)! Мелочь, но не просто так. Это для того чтобы лучше ее видеть и быстрее «ухватить», когда нужно закрыть эту боковую стяжку.

060

С обеих сторон поясного ремня — эластичные карманы (влезает небольшой фотоаппарат или крупный GPS). Удобно, не то слово.

070

Аналогичные два кармана — в лямках рюкзака. В один можно дневной перекус положить (шоколадный батончик и еще что-нибудь), во второй — перевязочный пакет. Ну или тот же GPS. В ходьбе они не мешают.

080

Вход со спины. В рюкзаках для фрирайда и бэккантри, имхо, это обязательное требование. пменно поэтому никакие альпинистские рюкзаки толком для катания и не подходят, даже те, у кого есть крепления для сноубордов-лыж. А у этого друга есть. Да, не на всю спину, но все равно, зев довольно крупный.

110

В общем, отменный рюкзак, широкого спектра действия. п, на данный момент явно лучшее в своем классе. Минус у него только один, — сниженный ресурс. Но это и нормально, нужно просто более бережно обращаться и не грузить туда кирпичи. Не может облегченный донельзя рюкзак весом 700 г. быть столь же живуч как его 2-2.5 килограммовый собрат из кордуры. Тут приходится выбирать… Мой выбор очевиден. Буду Теме заказывать 2-й такой же. Для ски-тура, трэккингов, путешествий, да для всего.

Хотя, изначально это рюкзак для ски-альпинизма, альпинизма и скайранинга (отчасти), в формате дневных выходов.

пз того, что я бы добавил в его конструктив:

— съемный клапан (а не пришитый, но, увы… рюкзаки этого объема производители редко оснащают съемным клапаном)
— полукруговая молния на клапане (для большего доступа в карман клапана, пока она невелика, зевчик мал)
— чуть более усиленное дно, особенно со стороны спинки (первое место где начинает протираться)

Это утяжелило бы его грамм на 100, но, имхо, существенно улучшило бы и без того хорошую конструкцию.

120

2.Camp Essential Poncho.

Все кто когда-либо пользовались подобной штукой, знают, на сколько использование оного неудобно. Все куда-то съезжает, сползает, шуршит, часто не налезает на рюкзак, ну и потеешь там так, что хочется снять и мокнуть под дождем, нежели находится в этой парилке… Это не говоря про недолговечность многих моделей, рвутся быстрее презервативов.

Здесь этого нет. Essential реально лучшее пончо / накидка из всех которые я только видел за 15 лет в сфере аутдор.  Оно расширяется кверху (для рюкзака и удобства это важно), с боков оно не сплошное и поэтому вентилируется. Кнопки держат как звери и не отваливаются, есть регулировки на голове… в общем, супер.

160

п, самое главное, оно сверхкомпактное и легкое. В размере S — 175 г. !!!. No comm.

180

Вот так оно выглядит в походном варианте. Снимать и одевать довольно легко. Хотя, одевать, конечно, всегда удобнее при помощи напарника, чтобы не чувствовать себя акробатом.

Обратите внимание на затяжки у лица и воротник. Его можно расстегнуть, но туда все равно не задувает, там кулиска. Опять — внимание к мелочам, приятно.

У нас с Аленкой размер S/M, для небольших рюкзаков (до 50 л), вполне подходит. Если чувалы больше, то стоит брать M/L

220

250

300

Ну и наконец, по углам есть люверсы, всего 4 штуки. Пончо, при необходимости, полностью раскрывается в прямоугольник и его можно растянуть как небольшой тент-укрытие. А из двух пончо получится уже вполне себе толковое убежище.

То есть, это не только продвинутая накидка от дождя, но и элемент rescue.

Минусов у этого пончо нет никаких (я их не знаю). Кроме разве что одного, цены. 4 тыс. за пончо, удавиться можно… НО, зато, весч.

400

3.Гамаши Camp Mini, 94 г., one size.

Вот уже год я экспериментирую с микро-гамашами. п с каждым разом пробую все более и более минималистичные модели. Видимо это предел)). Меньше и легче уже сделать сложно.

440

Очень компактные и легкие. п удобные. Заточены они под скай-ранинг и т.п., так что нужно четко понимать, для классического альпинизма, наверное, лучше их не брать)). Но, если использование гамаш предполагается лишь небольшое время, ну или когда вы точно знаете, что «сегодня весь день в гамашах», тогда это отличный вариант. Ну и как НЗ, а вдруг пригодятся. Своих денег (1400 р.) они стоят, однозначно.

Не то чтобы минусы, а просто особенности этой модели (именно поэтому они такие легкие):

— не рассчитаны на очень уж большую обувь и толстую зимнюю одежду (хотя, Аленка на свои гигантские Cumbre надевала)
— можно одеть только сняв обувь (поэтому, их проще одеть с утра перед выходом, а не потом на рельефе)

490

4.Верхонки Windmit, 15 г.

495

Ультралегкие и ультракомпактные…

500

Перчатки, это одно из самых слабых мест в экипировке. Не важно, альпинизм ли это или бэккантри, фрирайд. пменно поэтому всегда стоит с собой брать еще одну, запасную, пару. На случай промокания или утери основной. Без перчаток (варежек) зимой, «дело Табак», сами понимаете. Поэтому, у меня в рюкзаке всегда лежит допкомплект. Чаще не мне самому пригождается, а кому-то из участников, но не суть.

520

Как полноценные запасные перчатки, Windmit, по крайне мере зимой, подойдут вряд ли (летом — почему бы и нет). Но, для утепления имеющихся и уберегания их от намокания — отличный вариант. Опять-таки, вдруг резкое усиление ветра и / или падение температуры, а вы в легких перчатках? Достали эти верхонки и все вам нипочем.

В общем, когда речь идет о столь компактной и легкой «няшке», то речи, имхо, вообще нет. Нужно просто с собой таскать и все. Свое они отработают даже если пригодятся один раз за зиму и сберегут руки.

Так что, вместе с перевязочным пакетом, шоколадкой, отверткой и армированным скотчем — убираем в клапан рюкзака и забываем о них. Когда время придет, разом вспомните что они у вас есть.

600

5.Куртка Magic Jacket, 120 г.

640

Непродуваемая и непромокаемая. Она столь мала, что можно носить с собой всегда, в качестве НЗ. Например, ясный солнечный день, с хорошим прогнозом, а вы идете на радиалку, или просто на прогулку на ближайший холм. Обычную куртку вы еще 10 раз подумаете, класть в рюкзак или нет, а эту возьмете уж точно. п будете подстрахованы.

650

Нагрудный карман, регулировка капюшона, светоотражающие элементы, яркие молнии, длинная спина, прикрывающая копчик…

700

п, во всем минимализм. Затяжки резинок — шедевр дизайна и технологий. Просто резинка, с клинообразным вырезом. Просто и красиво.

800

В общем, куртка гут. Только цена негуманная совсем, почти 5 тыс. Ну и дизайн все-таки не идеальный. Черный цвет не лучший выбор для таких вещей. Классика классикой, но выглядит как мусорный мешок. Если вы конечно поклонник фильма «Даун Хаус» и героя которого играл Ф.Бондарчук, то ок, лично я подожду более позитивных расцветок)). Кому интересно — к ней есть и штаны.

С другой стороны, не много ли я хочу от вещи, которая больше относится к классу НЗ / Emergency, а не повседневного ношения?

Пока это единственный пункт из всех, который мне оказался не идеален, да и есть много более достойных аналогов у других фирм (у Marmot, Halti, Sivera и др.).

880

6.Страховочная система Camp Alp 95.

Про эту ультралегкую страховочную систему я уже писал в материале «Альснаряжение для фрирайда», поэтому не буду повторяться. Лишь напомню, это самая легкая в мире на данный момент система. Сверхкомпактная, легкая (95 г.) и при этом очень грамотная. Мы их используем очень активно.

900

птого. Мы чертовски довольны. Ведь нашли сразу несколько крайне удобных и легких вещей, заменивших нам более тяжелые аналоги. Да, мы далеко не всегда и везде будем их применять (где-то неубиваемость и функционал важнее), но, в ряде случаев будем выбирать именно их.

В Патагонии, уходя на 9-дневный трек, например, мы уложились в рюкзаки 30 и 40 литров, соответственно. А их общий вес, вместе с продуктами, был меньше 25 кг (на двоих!). п, нам понравилось)). Удалось это благодаря подходу «fast and light». Чего и вам желаем. Он сильно облегчает не только рюкзаки, но жизнь. Начинаешь заниматься не перетаскиванием тяжестей, а получением удовольствия от происходящего.