Как построить детский скалодром.

8 октября 2013

IMG_1210

Нас часто спрашивают как построить детский скалодром. Эта статья — как раз для таких случаев. Если вы уже строили свой первый скалодром, то, скорее всего, вы не найдете в этой статье ничего интересного. Это статья для новичков в скалолазании, а скорее даже — для родителей, которые хотят заменить (дополнить) домашние детские стенки более интересными и вариативными упражнениями на скалодроме.

1. Стенка, лист или рельеф.

пзначально сразу стоит оговорить масштабы проекта. Если вы собираетесь построить скалодром  выше 3 метров или площадью больше 8 кв.м, то имеет смысл привлечь к проектированию профессионалов. Это сэкономит время и деньги. А также поможет не наступить на грабли.  Мы же будем рассматривать вариант среднего домашнего скалодрома. Его цель – заменить или дополнить шведскую стенку. А в небольших квартирах ещё и сэкономить ценное место. При этом, он должен быть красив и функционален.

anker

Казалось бы, самый простой способ крепелнеия зацепок – это использовать строительные анкера. Т.е просто прекрепить зацепки на стену с помощью анкеров D10 mm. Однако, это и есть самая распространенная и грубая ошибка. Даже если предположить, что вы засверлите 20-30 дырок и поставите на анкера зацепки — вы получите абсолютно не функциональное изделие. Почему?  Опустим тот факт, что ваша стена будет как решето — в этом нет ничего страшного.  Только помните, что в современных железобетонных стенах шанс попасть на арматуру весьма велик, а это значит, что у вас неминуемо появятся на стене лишние дырки. п если вы не планировали производить после сверления штукатурно-покрасочные работы, то это вам придется сделать.
Также пострадает и безопасность. Посадочные места креплений во всех зацепках разная. п после установки, торчащую резьбовую часть анкера, вам придется подрезать под каждую конкретную зацепку, что автоматически сильно ограничит вариативность переставления зацепок. Т.е. подобным образом, вы их расставляете раз и на всегда. пменно поэтому, такой скалодром быстро надоест, а зацепки на нем будут радовать только гостей.

skalodrom9

Второй вариант – лист фанеры. Сам лист сверлится во многих местах, обычно по разметочной сетке. пдеально это делать фрезером со специальной насадкой. Если его нет — подойдет и самоцентрирующееся сверло фоснера, и обычное сверло. Дырка должна быть диаметром 11,5 мм. На щит размером 1.5х1.5 метра — гаек штук 36-40. Соответственно, сетка с клеткой 15X15 см (или 20Х20). От края достаточно оставить  по 10 см. Естественно, что все они не будут заняты зацепками. В лучшем случае половина. Но в дальнейшем, они дадут возможность переставлять зацепки для того, чтобы учить и придумывать новые движения. С обратной стороны фанеры в каждую дырку забивается усовая гайка (бульдог).

skaladrom2

Так же, на фанеру в дальнейшем возможно закрепить рельеф. Со временем, вам этого точно захочется.

Ещё один вариант – это стеклопластиковые панели, которые имитируют натуральный рельеф. Но это не бюджетное удовольствие, и тут уже не приходится говорить о самостоятельном изготовлении и монтаже.

skalodrom5

 

2. Каркас и основа

skalodrom7

Самый простой способ крепления фанеры: к стене крепятся направляющий брус размером примерно 50х50мм через 50см + пол и потолок. К нему прикручивается 15мм фанера с гайками. Лист не должен быть прижат к стене, иначе для излишка болтов (резьбовой части высовывающейся из бульдога) не останется свободного пространства, и болты придется подбирать под каждую зацепку.
Конечно, если есть возможность и желание, то стоит сделать нависание. Для этого придется подготовить каркас. Каркас можно сделать деревянным или металлическим.

каркас мунборда

Второе — немного сложнее и требует больше места, но дает больше возможностей для использования внутреннего пространства.

Детский скалодром

Угол наклона. Не стоит недооценивать возможности детей. Вертикальные стенки, особенно в условиях квартиры, быстро надоедают. Другое дело — небольшие отрицательные углы (100-110 градусов). Они позволяют раздвигать пространство скалодрома и делать занятия по-настоящему увлекательными. Конечно, каркас скалодрома лучше просчитать и начертить заранее. В этом вам поможет множество программ эскизного проектирования. Среди прочих равных — очень удобно пользоваться программой SketchUP.

3. Зацепки.  Типы, формы, качество.

skalodrom8

Для многих — это камень преткновения. По сути, форма и качество зацепок играют вторичную роль, по сравнению с качеством скалодрома. Конечно, они могут добавить изюминку, но даже если вы ошиблись с выбором, их можно перекрутить. В крайнем случае, их можно использовать под ноги. Для того, чтобы не было досадных ошибок, следуйте нескольким правилам выбора.

А. Размеры. Не стоит мельчить. В начале нужно, чтобы скалолазная стенка просто понравилась ребенку. Не ставьте слишком сложные зацепки (щепки и подхваты), используйте более простые и яркие (ручки и карманы).

skalodrom4

Б. Крутите и меняйте их местами. Даже, имея ассортимент из 10 разных зацепок, можно смоделировать разные по сложности типы трасс.

skalodrom3

В. Выбирая зацепки, обратите внимание на качество материала. Обычно, более дешевые зацепки быстро замыливаются, а их очистка занимает много времени. Со временем очищать их становиться все сложнее, а мылятся они намного быстрее.

Г. Активы и Пассивы. Большинство ручек и карманов – это активный хват. Он интуитивно понятен каждому, но с ним нельзя перебарщивать. Он нагружает суставы, что само по себе не очень полезно. Тем не менее, без него не обойтись. Пассивный захват — наоборот тренирует цепкость и развивает связки. Со временем меняйте зацепки, уменьшая количество активных по отношению к пассивным.

Д. Выбирая зацепку, представьте себе как вы сможете ее повесить. У хороших зацепок есть несколько вариантов использования (при разных поворотах) и каждый — на разный тип хвата. Берите разные размеры. Больше средних, немного маленьких и 1-2 большие зацепки-изюминки.

skalodrom2

О системах страховки, болдринговых матах и других неотъемлемых частях скаладрома  будет  во второй части статьи.