5 месяцев в Чили / об одном из восхождений (фоторепорт)

1 октября 2013

О восхождении на чилийский вулкан Вильяррика (Villarrica). Спустились на сноубордах / лыжах, само собой. Фоторепорт.

465

В Чили много красивых и запоминающихся вулканов. В планах взойти и спуститься на снарядах с еще многих, но этот, запомнится особенно.


030

Хороших карт 250-500-метровок, по горным районам Чили — до черта. пскать нужно в специализированных книжных и аутдор-магазинах. Они тут дорогие, но очень качественные. Добрая половина — немецкого производства (чилийский клуб DAV и др.). Непосредственно для восхождений они не особо-то и нужны, но лишними все равно не будут. Ну а если намечаются треккинги, или подходы сложные, то без них никуда.

050

Больше всего известных чилийских вулканов — в 500-1000 км к югу от Сантьяго. Это уже часть Озерного края, где в голубой глади озер отражаются белоснежные вершины вулканов…

070

п из многих городков, куда не посмотри, видны вулканы. Один из таких городов — Пукон. Туристическая и экстремальная Мекка Чили. пменно сюда едут в первую очередь. О городе я еще расскажу, в отдельном репорте. Он того достоин.

090

Как и многие другие интересные природные территории, вулкан находится в национальном парке своего имени (Parque Nacional Villarrica). При въезде — традиционная табличка (во всех нацпарках страны они однотипные, хотя и с разными лого парков). Очень монументально и стильно.

110

На равнине окружающей горы / вулканы — лето (по нашим меркам), но как поднимаешься на 1200-1500 метров над у.м., тут же попадаешь в зиму. п предупреждения о необходимости цепей становятся не просто словами.

130

БОльшая часть народа едет конечно не на горных лыжах кататься и, тем паче, не для того чтобы заниматься вулкановосхождением. Боже упаси. Скорее, для того чтобы хорошо провести время, поиграть в снежки, на санках покататься…

Множество прокатных контор, специализирующихся на «тазиках» (санках) — тому подтверждение)). Мы это явление назвали «потрогать снег».

150

На Вилльяррике (аналогично вулканам Чийян, Антуко, Оссорно и др.) есть полноценный горнолыжный курорт (skipucon.cl). Главное отличие от остальных состоит в том, что этот вулкан активен. В кратере лава, из жерла все время валит дым…. Не знаю кто додумался построить на действующем вулкане курорт, но он был с чувством юмора. Правда, нам это только на руку. Можно и покататься и на вулкан сходить (используя канатку для заброски).

180

Основных линий подъемника — 4 (с бугелями и проч. их почти десяток). По большей части положняки, идеальные для начального обучения, но не более. Хорошо покататься можно лишь если включена самая верхняя левая креселка.

Цены немаленькие, но, как всегда, возможны скидки. Например, мы вместо 66 местных тысяч (на троих), заплатили 44. Типа три билета по цене двух. Уже неплохо.

185

Билет — все та же бумажка. Ее один раз показал (на нижней очереди), потом уже никто не спрашивает. Тем более у белого иностранца. Априори доверяют.

190

Как и на других чилийских курортах, распространенная тема — продажа дневных туров на горнолыжку. Платишь около 100$ и весь день катаешься. В эту сумму включен трансфер, прокат снаряжения, ски-пасс и даже еда. Если самому по отдельности покупать, то выйдет не меньше 150, так что предложения выгодные. Актуальны для тех кто приехал в страну ненадолго и снаряжения с собой нет, или для новичков, кто только хочет попробовать горные лыжи.

200

пнфраструктура обычная. Если не сказать что простенькая (особенно относительно стоимости ски-пасса).

220

Но все это ерунда, особенно когда голову поднимаешь и видишь что над тобой вулкан. За это можно простить все.

230

240

Вид на горнолыжку, сверху. Видно, что линии подъемников идут вверх по рельефу и все. А между ними желоба или ровные поля. То есть, рельеф не шибко интересный, а в случае снегопадов, даже то что есть, раскатывается за час. От идеального случая «канатка на высшую точку хребта» ой как далеко. НО, повторяюсь про виды. Место, в данном случае, определяющее. День катания тут прописан просто как экспириенс. 

250

На местные двукреселки лучше садиться по-одному, а то, усаживаясь, есть шанс выпасть)). Особенно если много барахла (актуально для альпинистов и ски-туристов).

270

Приехали на гору мы поздно, в 12-м часу, так что, раскатавшись чутка, поднимаемся наверх самой высокой работающий канатки, и готовимся к восхождению.

290

Высота старта около 1650, высота Вильяррики 2846 м. То есть «набор» составляет 1200 метров. Не сказать что халява, но и ничего запредельного, особенно учитывая что мы вроде как в форме. Хотя светового времени у нас всего часов 6, на все про все…

300

320

Папилац верхней станции самой «вкусной» канатки (в этот день не работала, к сожалению). Прям как у нас… погнутое железо, дыры, желтые пятна)).

330

Мы были уже в десятке подобных мест в Чили, но именно это такое популярное и «намоленное». Здесь никого не удивить сплитом или ски-туром. Каждый 10-й на подъемнике — фрирайдер и (или) ски-турщик. Много и снегоступеров. Народ мониторит погоду и как только хороший прогноз — едут чтобы сходить на вулкан.

340

Альпинисты. Уже спускаются (традиционно небось выходили в 4-6 утра…брр).

360

Местная фишка горовосходителей — пластиковые детские поджопники, прикрепленные к страховочной системе. На них едут вниз по снежным склонам, подруливая ногами и ледорубом. Быстро и в удовольствие. На Западе и у нас так не принято, по ряду причин (в первую очередь безопасность).

370

Пока народ уже пачками валит вниз, мы только начинаем подъем. Ну ничего, «долго запрягаем, зато быстро едем». п в прямом и переносном.

380

Полуразрушенный приют (?), на пути подъема. Генезис неизвестен. Нынче нефункционален вообще, разве что пофотографироваться на его фоне.

400

420

Чем южнее от Сантьяго, тем Анды все ниже и ниже. Вулканы, соответственно, тоже. Поэтому высота значительной их части не 5-6 тысяч, как на севере страны, а 2-3 тысячи. Вроде как немного совсем. НО, уровень равнин тоже понижается к югу, так что перепады высот от подножия до вершин остаются по-прежнему большими. 1.5-2 километра — норма. А бывает и больше. Забежать за часик не получится.

440

Местный лыжный патруль делает лавинные тесты. Завтра массовый ски-турный забег на вершину, нужно оценить безопасность склонов.

450

Характерная «балда», посреди горы. С красивым снежным ножом за ней. Большая часть восходителей поднимаются именно этим путем подъема, от ски-центра, так что проходят через него.

460

470

Нам повезло, недавно был снегопад, так что на высоте склоны покрыты пусть и небольшим, но слоем снега. Неделя раньше или позже — и идти нам не на ски-туре, а в кошках и с ледорубами.

480

Местами, где снег сдуло, можно видеть лед. п не только увидеть, но и почувствовать на своей шкуре… Камуса не держат, канты тоже. Вспоминаешь испанские ругательства, какие только бывают.

500

550

600

На предвершинной части довольно круто для ски-тура, проще снять снаряды и пойти пешком.

На фото: погода меняется как тот флюгер. То снегопад, то Солнце…

660

Опять ясно.

700

704

Температурный градиент в 0.56-0.7 градуса на 100 метров никуда не делся, поэтому, после подъема на километр с лишним, похолодало на десяток градусов. За бортом -12-15. Спасибо что почти нет ветра.

705

Так что холодно, одеваемся.

710

Уже все давно спустились, лишь мы одни шли наверх…

800

Теплые площадки на вершине вулкана — косвенные признаки активности вулкана. На фото их плохо видно (дырка в снегу — это оно).

820

После 5-часового подъема, мы наконец оказались на вершине.

840

Вся вершина в клубах сернистых газов. Что-либо увидеть сложно. Да и дышать трудновато. Видимо из-за мороза слишком много водяных паров конденсируется и видимость нулевая.

850

В паре метров за мной — обрыв в кратер вулкана. Там лава и красота неземная. Но увидеть этого нам не судьба, все в паре и дыме.

870

Спуск был не менее запоминающимся чем подъем. Длинный многокилометровый, сложный (поехали не пути подъема). Но, Солнце уже закатное, начало «подсхватывать»… так что, было жестенько.

880

Когда спустились обратно к подъемникам, — как в другой мир попали. Закат, тепло, штиль, отратраченные идеальные трассы… и ни  одного человека.

890

900

Такого мы пропустить не могли. Чтобы не нарезать дугу по девственному вельвету?

910

Прощальный взгляд на Вильяррику. Хороший маршрут на хорошую гору. Простой технически, но упомрачительно красивый.

940

960

Все хорошее имеет свойство заканчиваться. Теперь, обратно, в город Пукон, в наш хостел, ужинать, смотреть прогноз погоды и спать… Завтра — нас ждет очередной ski-spot.

990

В планах, через месяц сходить здесь же трек на 10-12 дней, от Вильяррики до аргенинской границы, с восхождением на несколько вулканов, включая и Ланин. Поговаривают, что это один из самых красивых маршрутов в этой части Чилои. Карты подготовлены, краткое описание есть… осталось приехать. 

Спасибо за внимание)). Вулканов вам и побольше…

Текст в блоге автора