Штукня. пли немного о Jetboil и высокогорном альпинизме.

10 июня 2013


Однажды в гостях у приятеля мне попалась на глаза странная штукнЯ, как выражаются рязанцы. Котелок-некотелок, некий симбиоз ловушки для рыбы и кофемолки. Присмотревшись, повертев ее в руках, я вдруг понял, что видел ЭТО раньше – в магазине. Там было сложно понять… а здесь вещица произвела впечатление. Захотелось попробовать ее в деле.
— Это подарок, — сказал друг, увидев мой интерес. – Мне сын подарил.
— Да? – потускнел я. – Жаль. Ладно, буду искать в Катманду. А что это?
— Фигня называется «Джетбойл». Последнее слово техники из области фантастики для приготовления еды в походе.
— Джет означает реактивный, быстрый. Бойл – кипячение, — проявил я эрудицию. — Правда, что ли, быстрее?
— Не знаю, — честно признался приятель. – Ни разу не пользовался. Уже год на подоконнике стоит. Знаешь что… забирай его с собой. Забирай, забирай, — подавил он мои сомнения. – Мне ни к чему, а тебе пригодится.


Вот так я оказался с новым агрегатом на стене горы Чо-Ойю. Восхождение оказалось (помимо всего прочего) проверкой для «чайника». Условия были жесткими, словно курение сигары взатяг – не хватало ни газа, ни воздуха. п с тех пор Джетбойл (JetBoil- прим. ред)  прочно завоевал мою любовь. Плюсов в нем было гораздо больше, чем мог ожидать самый заядлый реалист вроде меня.
пз недостатков можно подчеркнуть, что крупные комки снега или льда не пролазят в узкий цилиндр. То есть, приходится довольно мелко дробить лед, или формировать руками снежки из фирна у входа в палатку.
Бывает, что роняя снежок в глубину неполного Джета, добываешь из него лихой «бульк». Тогда становится весело, но мокро – вода фонтанчиком выплескивается на колени. Загрузка снега и льда в кастрюлю становится похожа на работу сапера.

Когда Джетбойл ПЕРЕкипает в полном состоянии, то вода выпирает наружу через отверстие в крышке, и заливает пламя. А заодно и пальцы незадачливого «топщика», которыми тот судорожно пытается выключить горелку.

пз положительных моментов хочется отметить, что агрегат крайне мобилен. Его можно передвигать с места на место голыми руками, удобно придерживать, подвешивать, ставить в разные невообразимые места.
Основное в этом – возможность удерживать Джетбоил на коленях. То есть, при любом положении палатки, или за исключением оной получается использовать кипятильник по прямому предназначению. Горелка жестко сопряжена с котелком, закрыта для внешнего контакта со спальным мешком или кариматом. Сам котелок укрыт слоем теплоизоляции, да еще с ручкой. Так что ставить Джет на колени становится удобной необходимостью.


При этом, кстати, появляется возможность держать ладони у огня. Перед выходом на сложный маршрут факт немаловажный. А после холодной работы иногда получается отогреть руки. Решетка ограждения не дает совать пальцы в пламя, создавая комфортную теплую зону.
Если уронить Джетбойл с закрытой крышкой, то воды выливается крайне мало за счет плотности прилегания. Получается как в поговорке: «Быстро поднятое упавшим не считается». Можно вернуть ситуацию в вертикальное положение, не искупавшись в кипятке. Главное – не забывать закрывать крышку.
Емкость 1-литрового Джета оптимальна в размере для приготовления пищи и питья на двух человек. Следует только соблюдать наработки, о которых я скажу ниже.


Лучше не торопиться набивать кастрюлю снегом или льдом под завязку. Дело в том, что когда происходит разогрев снега и льда, то из продуктов горения, «обтекающих» котелок, на стенках конденсируется влага. Для последующего испарения которой затрачивается дополнительный газ… столь ценный в условиях автономии, как некоторые уже догадались. Поэтому, снег и лед следует добавлять постепенно, по мере нагревания уже имеющейся воды.
Не знаю, как у других, но в нашей «штукнЕ» пьезоэлемент действовал на высоте 7200 метров. Что довольно высоко, согласитесь. Правда, щелкать им приходилось с десяток раз… «на холодную». «По горячей» пьезоэлемент воспламенял газ с первого щелчка. Тому, кто болезненно стремится к стилю Flight (подобно мне) можно порекомендовать срубить «пьезик» под корень. Делается это достаточно просто, так что даже я, раскинув прапорщицкими мозгами, умудрился это сделать… по прошествии двух лет.
В сложенном виде Джетбойл практически не занимает места. Вдобавок, внутрь к горелке удается запихать еще кружку, нож, спички, зажигалку и ложку – дабы не болтались по закоулкам рюкзака.


Сие произведение оголтелого капитализма потребляет настолько мало газа, что порой сам не веришь, рассказывая друзьям.
— Одиннадцать дней?!?! – скорчил недоверчивую гримасу Леха Болотов. – На двух баллонах?
— Ну… скажем… десять, — осторожно «поплыл» я. – В последний день мы не ели.
— А баллоны какие? Большие полулитровые?
— Маленькие, по двести пятьдесят граммов.
— Девять дней тоже не реально! – отрезал он.
— Леша, я тебе рассказываю, что было. Сейчас, вспоминаю… сам себе не верю.
В четыре последних дня на стене Чо-Ойю мы с Борисом прибегли к хитрости. Видя, что газ не резиновый, и растягивать его не получается, мы перестали кипятить воду. Каша и чай, конечно, заваривались в сорокоградусной среде очень медленно. Но к тому времени мы запаслись терпением. Восхождение было крайне тяжелым и опасным. Так что лишние три минуты ожидания воспринимались аки манна небесная.

Заодно удавалось экономить газ. Поэтому, на стену пика Пржевальского и пика Победы в 2011 году я смело брал по два баллона. Зная, что выжму из них максимум. На стену Эвереста планировал три баллона газа по жесткому настоянию Болотова.
А теперь… по наработкам. птак, внимание! Самый важный принцип — готовить еду в Джетбойле удобно, если в нем еду не готовить. В самом деле, каждый раз отмывать кастрюлю, чтобы снова пачкать, занимает много времени, сил… а главное – воды. Которая необходима для принятия внутрь.
Поэтому, следует подобрать личную посуду (кружку) в которой будет проходить приготовление сублимата. Джетбойл важен как источник кипятка. Вообще, в последние годы я искренне удивляюсь, как люди ходили в горы во времена, когда не было в помине каши «Быстров». пли ее аналогов. Мне известны такие пакеты двух видов – с гречкой и овсянкой. Первая удобна для принятия перед сном, а вторую приятно умять утром для выхода на маршрут.


В общем, надо заливать кипятком эту кашу по пакету в кружке у каждого из двоих участников. Тогда на дне Джетбойла останется еще «капелька» горячей воды. п пока каша набухает, издает непримиримый аромат, вынося мозги оголодавших организмов, можно успеть добавить в кастрюлю снег или лед для последующей порции.
Заваривать чай в котелке Джета всячески приветствуется. Он долго сохраняет там приемлемую температуру. Только сахар и молоко в нее не кидайте. Помните – Джетбойл должен оставаться чистым без всяких видимых усилий. п да воздастся вам – по кружкам! пз полного котелка получается четыре порции напитка… а дальше… Все правильно – разбирайте систему на составные части, упаковывайте одну в другую. Потом рюкзак.
Завтрак завершен, пора в дело!