Изобрести велосипед. Andy Kirkpatrick о Totem Cams

24 мая 2013

Перевод (Екатерина Яцуценко) оригинальной статьи автор Andy Kirkpatrick.

В какой-то момент я осознал, что Totem Cams повсюду, вновь и вновь это название всплывает на выставках и в разговорах. Чудной cam со странной дополнительной петлей-оттяжкой. Люди говорили «что за восхитительная новинка!» или «можно использовать только один cam!», но для себя я отнес его в раздел «открыть велосипед». Это категория для снаряжения, создатели которого пытаются улучшить то, что и не требует такого улучшения. Я считал что Friends, Camalots и Aliens (имеется ввиду закладные элементы, френды разных фирм — прим ЛП) полностью удовлетворяют все потребности скалолазов. Для себя я решил, что Totem cams – это одна из тех «железок», что пылятся в углу магазинов снаряжения, никому не нужные, убранные подальше вместе с другими подобными товарами, которые никогда не купят.

Как же я ошибался.

Год назад я получил посылку из пспании. Открыв ее, к своему удивлению, я нашел в ней пять Totemcams разных размеров: от 13,8 мм (наименьший размер сжатия) до 52,2 мм (максимальный размер раскрытия). Сперва они меня не впечатлили, и я решил, что это что-то из разряда camsAliens, то есть разработанные людьми, понимающими, что такое cams. После я использовал их на ElCap, theEiger и Stanage, они входили в трещины «тютелька в тютельку», я закладывал их там, где ничто не должно было держать, но они держали. п я кардинально изменил свое мнение. Теперь я считаю, что Totemcams это самые технологичные cams из когда-либо произведенных.

Большинство стандартных BD, Metolius или WildCountrycams подходят для использования при свободном лазании в 95% случаях, но существуют такие трещины (расширяющиеся и незначительные), где они подойдут лишь в лучшем случае. Если же говорить о скалолазание «на пределе» (пТО, известняк, зима), то целесообразность их использования резко падает. Появление AlienCCC на рынке десять лет назад перевернуло представление о скалолазании, как на больших стенах, так и для свободного лазания. Эти узкие cams вставали всюду, что сделало в одночасье избыточной старую школу лазания.

Как ни странно, за эти десять лет никто не смог составить достойную конкуренцию CCCAlien по их способности прочно держаться в щелях. Я думаю, что проблема в том, что остальные производители используют твердые сплавы, лишенные большого уровня гибкости (Metoliusподошел ближе всех к MasterCam). Хотя мне и говорили, что мягкие сплавы, применяемые вAlien (6061-T6), дают несущественную разницу, но изнашиваются быстрее. Во время работы (я имею в виду на стене), решающими факторами были первый «укус» и гибкость, означающая, что сила распределялась между долями с максимальным преимуществом.

Я уж отчаялся надеяться на то, что кто-нибудь создаст что-то круче чем Alien. Казалось, что никто не способен предложить что-то иное. п было досадно.

Неудивительно, что Totem начали производить свою версию Alien (BasicCam) и своиTotem Cams, которые в своем диапазоне применения удивительным образом превосходят Alien, хотя при их производстве используются более жесткие сплавы (7075-T6).

Причина кроется в гибкости стержня, что позволяет распределять силу независимо на разные части cam и устранить рычаг (проблема, возникающая в «полужестких» элементах). Это означает, что сила может распределяться как на весь элемент, так и на его чаcть, позволяя полноценно нагружать cam (с помощью строп)

Начиная с 2001 года Totem cams постоянно развивается и глядя на фотографии ниже, легко увидеть эти изменения.

 

Лучше всего они работают там, где в 5% случаев обычный cam работает на пределе и в оставшихся 95%, где он просто не будет работать. Работают в трещинах, шириной с палец, в расширяющихся и в удлиненных (похожих0 на стручок) трещинах, куда встанут железки только с самой узкой «головой» (я не измерял каждый cam представленный на рынке, но я думаю что у них самые узкие «головы»). Необходимы, когда надо вставить их в карман, толщиной с палец или когда работаешь с микротрещинами.

К томе же они легче и представлены в более широком диапазоне, чем иные одноосные аналоги (как camalot) – но лично для меня, недостаточно широко. Что я точно могу сказать, так это то, что однажды взяв их на маршрут (вместе с Camalots и Aliens) они стали «ведущими» cam большую часть времени, особенно для расширяющихся или микротрещин. Еще мне в них нравится то, что они выглядят надежными, проблема, которая существует со старыми мягкотелыми CCCAliens в том, что они быстро изнашивались.

Недостаток их в том, что при всей своей легкости, они все-таки громоздки. пх приходится развешивать широкой частью к себе и тогда они занимают много места. Еще нет супер маленьких или супер больших размеров, поэтому приходится брать и другие железки (маленькие Aliens и большие Сamalots). Конечно, эти cams дороже основной массы подобного снаряжения, но надо учитывать особый дизайн и конструкцию. Если сравнивать с автомобилем, то это скорее PaganiZonda, чем FordFiesta. К тому же, каждый раз, когда ты находишь место где обычные железки не работают, ты понимаешь, что Totem стоили своих денег.

Так кому же они нужны? Во-первых, очевидно, что они необходимы для Больших стен, и на рынке вы не найдете ничего похожего по их свойствам для работы на скалах. К тому же, любой скалолаз, выбирающий маршрут на сложной скале (с минимальными зацепками), найдет решение проблемы с ними там, где ничто другое не поможет. Если у вас уже есть cam большого размера, добавьте два размера Totem (желтый и зеленый) и вы почувствуете разницу.