Александр Маврин о пластинах MFD

11 марта 2013

Первое знакомство через инернет. Прочитав статью Оганова Артема, посчитал аргументы убедительными и заказал в Ледниковом Периоде. Неделя ожидания, затем неделя-полторы раздумий: 600 гр на ногу, длина платформы 580 мм, прикладываю к лыже-убираю с лыжи, сомнения гложат…

Конец января, дождь до самого верха и пресловутая корка толщиной 2-3 см. Мы с Максом (Панковым) идем обслуживать шелтер. Снаряжение: лыжи Black Diamond Drift 186см, крепления Diamir PRO, ботинки Scarpa Avant. пдется нетрудно, корка ломается под небольшим усилием, камус держит, красота! Обслужили шелтер, предстоит спуск. Вся снаряга настроена, первый поворот, и как-то не поворачивается: носки лыж не грузятся, корка ломается непредсказуемо, мягкие ботинки просаживают в глубокую заднюю стойку. Такого малоконтролируемого  спуска и столь ярких эмоций не ощущал давно. Решено…

Лавинный пост. Платформа MFD ALLTIME. Лыжа Salomon Rocker 2. Сверлю, ставлю, проверяю на спуск – ведут себя идеально, управляемость на высоте. Рабочий день закончен, снимаю лыжу, несу на базу. Ух, потяжелели, да и в руку ложатся неудобно, закинул на плечо, ох-ох, потяжелели…

Первый выход сделали с Максом (Ануфриковым) на Каменный Столб с разведкой дальнего цирка. Подход – траверс, перепад высот 350-370м, протяженность 1800м, инсоляционная корка (южный склон), плотный снег. пдётся с усилием, тяжелый  комплект пробивает корку не всегда, неродные камуса предательски проскальзывают на плотном снеге. Решаю идти в лоб, потом траверс, и так несколько раз. +600 гр на каждой ноге добавляют работы ногам. Вершина, разведка со страховкой с карниза, уезжаем в восточный от Каменного Столба цирк. Нашли безопасный вход в кулуар, втекающий в поле. Спуск по одному. Ощущение полного контроля добавляют удовольствия к проезду по новым местам. Класс! пли Кайф! Кому как.

Ниже 1800м снег прокисает. Траверсируем цирк под Каменным Столбом, намечаем будущие проезды, пересекаем очередной контрфорс и оказываемся в Юрьев Хуторе на 1600. Принимаем решение набрать высоту, чтобы попасть на волок. Мокрый снег, комплект ски-тура, заточенный на спуск, заставляют выкладываться. Вот и волок. Устал… Но спуск был замечательный!

Вывод таков: хороший вариант для ежедневного катания с элементами «ДАЛ-ДАЛ-ДАЛ» и недолгих 2-3 часовых подходов/отходов.

Совет: качайте ноги, к выбору лыжи под MFD-платформу отнеситесь хладнокровно и благоразумно.

 

Сотрудник Противолавинной службы, Лыжный гид, Маврин Александр.