Обзор снегоступов Easton Hike 30 и TSL 226

8 февраля 2013

Мечты сбываются! Почитав о путешествиях Эндрю Скурки, загорелся идеей попробовать походить на снегоступах. п вот такая возможность появилась! «Ледниковый период» дал мне на тестирование две пары снегоступов:  Easton Hike30 и TSL 226.  п вот мы с друзьями отправились в подмосковные леса, чтобы понять как люди на них ходят и как они потом живут=)) Снега было предостаточно.

Местами он доходил мне до развилки, стояли морозы и наст отсутствовал полностью. В общем, забегая вперед, я скажу, что для любого средства передвижения в лесу снег был засадный. Условия теста, несмотря на небольшой километраж выхода получился достаточно жестким: густой еловый лес местами с непроходимым подлеском, завалы и снеговые надувы на опушках.

Единственное место по которому можно было практически бежать это русло небольшой речки с толщиной снега около 15см.

 

А теперь по порядку =)

Easton Hike30 рамные снегоступы почти классической формы, кошки стальные. Очень понравились крепления, снимаются и одеваются очень просто, буквально одним движением. Надежное, несмотря на первое впечатление крепление, легко регулируется, не снимая рукавиц или перчаток.

 

Технические характеристики приводить не буду их можно легко найти на сайте производителя.
Я вешу 72кг + одежда и снаряга , в самом глубоком снегу я проваливался приблизительно до половины фактической глубины снега. Вроде бы многовато, но в местах с снегом по пояс я уходил всего лишь по колено. п мог медленно, но достаточно экономно (в плане энергозатрат) продвигаться. Маневрировать на сложном рельефе оказалось на удивление просто, кошки позволяли переходить по поваленным стволам, наступая на них.

Ограниченный ход платформы как бы выдергивал задник из под снега, не зацепляя его при шаге назад. По началу напрягало то, что в глубоком снегу носок снегоступа зацеплялся и нагребал на себя мини сугроб, мешая сделать следующий шаг. Но позже, разобравшись с креплениями, я выдвинул ногу максимально вперед и этот эффект пропал. Мысок снегоступа во время шага почти касался колена и не цеплял больше.

На склоне толком не смог проверить работу компенсатора подъема. Для этого хорошо подошел бы затяжной метров в 150 склон. Но такого не попадалось =),  а железнодорожную насыпь и овраги я преодолевал с ходу.  Вывод: мне очень понравились эти снегоступы, на мой взгляд — золотая середина между весом и надежностью. Эргономика на высоте, всё продумано до мелочей.

 

TSL 226 — пластиковые цельные снегоступы (по ссылке модель нового сезона, но принципиальных отличий нет). Основное назначение передвижение по плотному и среднерыхлому снегу в горных условиях.

 

Они значительно уступают по размеру, но выигрывают в весе и компактности. Крепление немного более замороченное, фастексы теоретически могут забиться снегом. пз-за того, что площадка под ботинок довольно широкая, узкий небольшой ботинок будет немного юлить даже с максимально затянутыми ремнями. Платформа очень подвижная, ход около 90 градусов — возможно это экономит силы (снегоступ волочится по земле, а не подпрыгивает за ногой), но если делаешь неосторожный шаг назад, киль платформы зарывается в снег и ты падаешь.

 

Привыкнуть можно, просто приходится больше топтаться на месте. Полина шла вторым номером, и в основном- по проторенной мной дороге, и даже в глубоком снегу чувствовала себя неплохо. Но самостоятельно двигаться в снегу глубиной около метра ей было уже трудно. Площадь снегоступа не позволяла (однако это вообще были экстремальные условия для этой модели, созданной для плотного, слежавшегося снега). На тропах и в неглубоком снегу TSL давал прикурить (я и сам тоже ходил в них для сравнения) — в них можно легко бежать трусцой.

 

Подобные снегоступы идеально подойдут сноубордистам, фрирайдерам и всем тем, кому нужно компактное и легкое средство, позволяющее передвигаться по сложному рельефу. пх главный плюс — размер и вес. А еще немного фантазии,  и снегоступы превратились в подставку и ветрозащиту в одном флаконе=)

ну и ролик на закуску!

пван Шарычев специально для Ice Age