Геодом#5. Теплый пол. Первая зима.

1 февраля 2013

Прошло больше полугода с момента прошлого отчета. За это время геодом стал жилым. На первом этаже появились окна, фронтоны изнутри утеплили и обшили гипсокартоном. Смонтировали основную систему отопления — теплый пол. пзнутри утеплили и закрыли коннекторы. Вывели подкровельную вентиляцию и установили камин. Все это позволило комфортно пережить в доме декабрьские и январские морозы.  Теперь о всем по порядку. 

Энергосбережение и теплый пол.

Одно из основных приемуществ геокупольных конструкций — эффективность энергосбережения. На обогрев одной и той же площади классических прямоугольных домов и куполов расходуется кардинально разное количество энергии. Конечно во многом это зависит от особенностей каждой конкретной конструкции. Но в целом можно говорить о 30-40% экономии. Так как наш купол подразумевал формат теплого дома зимой, мы и выбрали управляемую систему теплого пола. Фактически весь пол первого этажа являеться излучателем тепла. А купольная оболочка сверху работает как отражатель. На черновой пол из бетона были уложены специальные пенопластовые плиты толщиной 10 см. 

На них сверху была нанесена зональная разметка теплого пола. В каждой будущей комнате своя зона отопления. При желании ее можно отключить или отбалансировать вентилем. Естественно что ближе к внешним стенам трубы идут чаще, что бы дополнительно скомпенсировать теплопотери. Всего получилось 7 зон отопления. Длинна контура в каждой из которых оказалась   с разбежкой от 55 до 80 метров.

Прямо по разметке смонтировали разводку труб. Пришлось поэксперементировать с креплением труб к пенопласту. Но в целом получилось что они висят в 2 см над уровнем пенопласта. Для того, что бы трубы легко можно было в дальнейщем обнаружить в полу каждую ветку сопроводили сталистой проволокой, которую легко видит металлоискатель.

Естественно что переходы под стенами и между зонами выполнили в кожухах. п подсоединили все электрическому 12kw котлу с GSM управлением. Теперь температура в доме всегда под контролем. Система получилась компактная и простая в управлении.

Далее трубы заливаются бетоном по зонам. Толщина пола 10 см. Всего ушло 17 тонн бетона. Естесвенно что весь он теперь одна сплошная батарея. То есть отопление весьма инерционное. Забегая вперед могу сказать что на разогрев пола с 8 до 30 градусов при 20 градусном морозе уходит около суток. То есть для того, что бы приехать в пятницу вечером нужно ставить разогревать его с утра в четверг. Все замеры производились за в аномально холодный декабрь 2012 года. На отопление дома ушло 3000kw. При этом температура в доме между выходными не падала ниже 10 градусов, соответсвенно с пн по утро четверга котел  не работал. 100 kw*час в сутки много это или мало, каждый решает сам. Скажу лишь два неоспоримых плюса такой системы. 1. Простота и дешевизна. Даже если рассматривать классическую систему отопления с батареями-калориферами, то бюджет покупки-установки одних батарей будет сравним со всей системой теплого пола в целом.  2.  Немаловажный для нас фактор аллергеность. Класические системы отопления создают мощные тепловые потоки, которые за счет разницы температуры заставляют все время циркулировать     пыль. Температура же поверхности теплого пола не превышает 25-26 градусов, даже когда «за бортом» — 20. А за счет площади излучения, конвекция воздуха почти отсутсвует. Температурный градиент в доме 2 градуса на 6 метров высоты.

Следом за полом, сразу поставили окна первого этажа и вставили треугольные стеклопакеты на втором.

Снаружи герметизировали спецаильной битумной лентой. Теоритически сверху ещё надо установить реек. Но это план на будущий год. Стеклопакеты установлены непосредственно в каркас дома. Отвечу на будущие вопросы сразу — не текут и не потеют.

Фронтоны изнутри утеплили и обшили гипсокартоном. Утеплили как всегда Холлофайбром. 2 слоями по 20 см.

Далее установили выводы подкровельной вентиляции. Всего 3 вывода на весь купол. п принялись за установку камина. Камину кроме чисто декоративной цели ещё отведена роль аварийного источника отопления на случай длительного отключения электроэнергии. В целом как показал холодный декабрь, он с ней справляется на отлично. По паспорту 10kw камин, поднимает температуру в доме за час на 4-5 градусов .  Ну и естественно накрутили первые детские трассы на скалодроме.

Более снежные фотографии будут в марте. Все вопросы как всегда можно задавать в комментариях или на электропочту магазина с темой Геокупол.