Железные истории Дениса Урубко.

25 декабря 2012

На днях в Ледниковом периоде побывали Денис Урубко и Алексей Болотов. Пользуясь случаем я расспросил Дениса о некоторых железках, которые он использует на восхождениях. В основном меня интересовал итальянский CAMP, так как у этой фирмы весьма оригинальный подход к проектированию и выпуску снаряжения. Денис, благодаря поддерживаемому спонсорскому контракту, пользуется снаряжением CAMP 12 лет. Некоторыми железками непрерывно.
Несколько лет назад CAMP практически исчез с прилавков российских магазинов. Сейчас же снова появляется. За 5 лет ассортимент радикально обновился. п компания теперь одна из главных законодателей мод в области легкого альпинисткого снаряжения. Об этом интересно было расспросить Дениса, знаменитого своим легким стилем в снаряжении.

-У CAMP есть радикально легкие модели как ты их оцениваешь? Я говорю в основном про ледорубы серии Corsa. Когда их берешь в руку, то кажется что бумажный шильдик на них весит больше самого ледоруба.

— Для сложных ледовых маршрутов, я использую более суровый Awax (новая модель называется xAlp— прим редактора), с ними «прошел» Броуд и Манаcлу, Чо-Ойю и Лхоцзе. В одной руке «боек», в дргугой «лопатка». Он легок и удобен. По льду с такими можно лазить ни в чем себя не ограничивая. п нет выступов на рукоятках, мешающих при опоре на рельеф. А вот для снежных подходов и «беговухи» легкие Corsa очень даже ничего. Вес в них определяющий. К примеру, программу «Снежного Барса» за один сезон я отработал. Так же и с кошками, на Конченджангу я сходил с дюралевыми – абсолютно нормально. А для льда более тяжелые. Ice rider выдержали 5 восьмитысячников, правда, потом отлетела передняя планка. Сейчас использую CAMP Stalker и более тяжелые С14 (Cassin), только снимаю жестяную пластину для поддержки планки на ранте – она мне не нужна. п укорачиваю стропу вокруг голени. Так же я никогда не использую «антиподлипы», это дополнительный вес. Все вместе это около 50 граммов на каждый шаг. Десятки тысяч шагов дают огромную разницу. Математика: поднять один килограмм на 1000 метров, значит выполнить такую же работу, как тонну поднять на один метр. Ну, и… ареал моей деятельности практически всегда там, где снег твердый, холодный, не подлипает к кошкам.

— А что ещё из легкого снаряжения ты используешь?
Палки Xenon. С ними очень важен навык работы. Понятно, что если засунуть их между камнями и надавить в сторону – сломаешь. Берешь ровно в руку и делаешь прямой укол. Работать с палками можно до упора на маршруте. То есть палки сразу меняешь на «тяпку» или «инструмент». У них есть и второе применение – трубочка для воды. Бывает так, сочиться водичка по камням, пить хочеться, а водокапа нету. Вот тогда можно прямо через колено палки пить. Очень удобно.

 

— Cнегоступами пользуешься?
— Вот эти оранжевые. Они самые большие у CAMP, кажется (Денис показывает snowshoes M-L).

— Они же рамные?
— Да, рамные. Они легче, и за счет мягкости более «гуманно» работают на рельефе с камнями — по моренам в них проще ходить. п если порвутся, то всегда есть возможность починить собственными средствами. Но пока не рвались, кстати. Высотный ботинок в них закрепляется без проблем. На склоне Нанга-Парбат использовал такие до высоты 6100 метров.

— А что на счет касок?
— То же самое CAMP Speed для простых быстрых маршрутов и Camp Armour для стен.

Набор железок для Чой-ойо

— п с карабинами то же самое?
— Ага. CAMP Nano для альпинизма, особенно, для Высотно-технического. А в клаймбинге на скалах 6а-7а, и там где серьезно лезть надо предпочитаю побольше что-нибудь. В крайнем случае за них всегда схватиться удобно можно. Кстати, ещё очень понравились перчатки CAMP Gshell. Внутренники я сразу стал использовать отдельно, для треккинга, зимой в городе. Зато внешняя часть как специально создана под мою руку. Просто феноменальная прочность и цепкость в сочетании с теплозащитой. Часто использую их на техническом маршруте со скальным рельефом.

— Что-нибудь из Cassin уже использовал на сложном рельефе?
— Ещё не довелось. Они чуть больше года как объединились. Зато Ball nuts незаменимы на крупнозернистых породах, их нужно обязательно иметь в арсенале. CAMP Lift ставлю как самострах на тренировках, но предпочитаю его дублировать. То есть, две веревки сверху можно кинуть, и лазить со страховкой на них. Ещё пластину OVO использую, выпилив часть перемычки. Тогда ее можно как восьмерку применять.

То есть, как выпилив?!
— Ну просто берешь и вырезаешь здесь и здесь — полтора сантиметра в центральной части. Закруглить грани немного надо и все. Она становиться легче и функциональней. Но это конечно не регламентированный способ. Каждый сам решает, с чем ему ходить.

п ещё пару вопросов. Когда ты забежал на Эльбрус в 2006 ты был в кошках? Какого типа?
— В тот раз в стальных Ice-Rider. Потому что других под рукой не было. Теперь, если буду выступать, то принципиально по-другому вопрос решать буду.

— Можешь про что-то еще рассказать?
— Молоток скальный – короткий — старого образца. Вроде, такие чаще в спелеологии использовались. Короткий, за счет этого легче и удобней в работе. Веревки CAMP продает шикарные. Разноплановые. Беседки Air и Air CR – очень легкие, практически одинаковые… только у второй есть регуляторы для размера на ногах. Вот в первой можно на скалы ехать, а со второй в горы. п это… очень клевый банный халатик у CAMP в одежде. Для девушек особенно – пушистый и долговечный.