Денис Урубко. Реинкарнация.

9 октября 2012

Я люблю читать книги. Люблю складывать из букв слова, следуя все дальше и дальше, туда, куда ведет автор.

Хорошие книги я люблю читать еще больше. Хорошая книга – это когда нет сил оторваться, когда по дороге домой дочитываешь последние строки, когда читаешь и не слышишь, какие станции в метро объявляют.

Книги об альпинизме – отдельная категория. Когда переживаешь с автором все самые страшные минуты, когда радуешься победам и скорбишь о тех, кто ушел.

Трудно быть хорошим автором, наверное, как и хорошим альпинистом. Удержать ту грань, за которой заканчивается реальность и начинается игра воображения. Не перейти в хвалебную оду себе.

п вот, автор как на ладони и ты пристально вглядываешься, пытаясь понять. Нет, понять ты можешь легко. Вот, строчка за строчкой, вырисовывается картина. Ты видишь автора, ты чувствуешь его. Ты ценишь ту откровенность, ту честность. Ты сопереживаешь и шепчешь: «Давай, ты сможешь, у тебя получиться». п слезы радости, облегчения, что все получилось, что Жизнь продолжается.

Красота гор – магнит. Недоступные многим, они притягивают взгляды, умы, желания. У кого хватит смелости принять вызов? Кто пойдет до конца, отметая лишнее, отсекая непонимание и веря в возвращение.

Это не «глупый риск», это не «беспочвенное бахвальство». Это то, без чего нельзя дышать, без чего ты – не ты, а лишь бледная тень.

Подвергая себя таким нечеловеческим нагрузкам, оставляя все, что дорого, вступая на путь к Вершине, очень сложно вернуться.

Вернуться немного другим, что-то открывшим в себе, что-то прочувствовавшим.

Пережить все это еще раз, перенося мысли на бумагу, перечеркивая и перечитывая.

Ты никогда не был на этих вершинах, никогда не держал золотой ледоруб в руках, никогда…. Слишком много «никогда». Это только тебе, читатель. Это только для тебя написаны все строки. Чтобы ты проникся, прочувствовал, продумал. Может быть, что-то осознал и поверил.

Жизнь не замыкается на городах, машинах, дорогих курортах. п пока есть такие альпинисты, пока они вдохновляют своим примером, пока они пишут книги и зажигают огонь в сердцах, пользуйтесь. Читайте и учитесь. Прощайте и боритесь.

(фотографии с сайта Дениса Урубко http://urubko.blogspot.com)