Bestard. Для разных целей — разная обувь.

11 октября 2012

На первый взгляд,  все модели ботинок Bestard выглядят одинаково, но для их производства используются разные технологии. В процесс изготовления заложена информация о том, куда и когда вам лучше всего в этих ботах идти.
Для того чтобы сделать наш выбор проще, ботинки Bestard разделены по группам: для высокогорного альпинизма, для горного туризма, походов выходного дня и для города.  Внутри каждой категории существуют разные варианты: жесткие, мягкие, легкие, для льда, снега, легкого треккинга и т.д.
Мы поможем вам сориентироваться и сделать правильный выбор, для этого  рекомендуем изучить все детали и ответить на следующие вопросы:

Верх: жесткий или мягкий?

Приятно знать что все материалы, используемые в ботинках Bestard, выполнены в соответствии с высокими стандартами качества (водоотталкивание, воздухопроницаемость и защита от истирания). Но у каждого материала — своя специфика. Например цельнокожанные ботинки и ботинки из нубука — более жесткие, тяжелые и лучше держат воду в сравнении с  более легкими и мягкими ботинками из замши или из материалов с использованием синтетических вставок, например кордуры (Cordura®). Зато ботинки со вставками из кевлара (KEVLAR®) превосходно сочетают в себе качества жесткости и легкости.
Чем сложнее условия в которых вы собираетесь использовать ботинки (холод, влажность, высокие горы, скальные участки и т.д.), тем толще и жестче должен быть материал ботинок. Большинство ботинок категории высокогорный альпинизм и треккинг усилены изнутри для большей безопасности и жесткости.
Для легкого треккинга, походов выходного дня и повседневного использования в городе, мягкие ботинки из замши или с кордурой более комфортны и бюджетны.
При первой примерке мягкие ботинки кажутся удобнее — сразу «садятся» на ногу, но не надо бояться жестких ботинок, если вам нужны именно такие. Жесткие ботинки через некоторое  время станут мягче и будут превосходно сидеть на ноге.

Основная стелька: жесткая или эластичная?

Уровень продольной и поперечной жесткости/подвижности —  важный параметр для всех ботинок. За него в большей мере отвечает «основная стелька» – это тот слой, что находится между вкладной стелькой и подошвой, к ней же крепится верх ботинка. Bestard в своей обуви применяет шесть видов основной стельки – от самой жесткой Bestflex 4, которая используется при изготовлении ботинок для высотного альпинизма, где необходимо применение кошек, до самой эластичной Bestflex 1 — для городской обуви. Bestflex 5 и Bestflex 6 – разновидности жесткой стельки с разной степенью гибкости.

Подошва: толстая или легкая, эластичная или жесткая?

Bestard использует различные варианты подошвы для своей обуви, произведенные компанией Vibram – лидером в области производства высокотехничной подошвы длительного использования. Если вы видите на подошве запоминающийся желтый восьмигранник — значит обувная компания непоскупилась на надежную проверенную подошву. Хотя и здесь Bestard удивляет, для некоторых моделей (например для Summit BG3) они используют особенную подошву, которой Vibram просто не производит. Разные рисунки протектора на подошве, использование жестких компонентов, разная форма наконечников, и т.д. – все эти параметры учитывают особенности применения: ледолазание, высотный альпинизм, треккинг по горной местности, легкие прогулки, мультиспорт и т. д.
Подошва ботинок для тяжелого треккинга и альпинизма – жесткая и износостойкая, подошва для треккинговых ботинок более мягкая. В ее изготовлении применяется техника Dual Density: между основной стелькой и внешней жесткой подошвой для уменьшения веса используют амортизатор из пористого полиуретана. Мягко амортизируя при каждом шаге, мышцы ног устают меньше. Еще легче подошва с микропористыми EVA-стельками.
Подошва может отличаться возможностью использования кошек:  жестких, мягких, полужестких.

Ботинок: прошитый или проклеенный?

Все ботинки Bestard изготавливаются традиционно вручную, небольшими партиями. На фабрике  работают мастера высокого класса, под бдительным контролем, без использования методов промышленного серийного производства. Наиболее распространена техника, при которой основная стелька прочно соединяется с верхом ботинка при помощи специального клея и метода «горячего давления». Такая техника позволяет соединять различные типы основной стельки со всеми типами подошв. При этом достигается необходимая гибкость и абсолютно любой рисунок протектора.
Для производства альпинистских ботинок применяются одновременно две техники: склеивание  и прошивка основной стельки с подошвой. Такой метод называется Двойная прошивка или Норвежская прошивка. Эта старинная ручная технология позволяет производить прочные ботинки с использованием плоской подошвы Vibram. После непродолжительного использования ботинки будут облегать вашу ногу как перчатки и прослужат долгие годы.

Колодка.

От колодки зависит какой размер обуви вам подойдет. Потратив некоторое время на поиски формулы идеальной колодки для ботинок, Bestard разработал шесть различных типов, одна из которых создана специально для женских моделей (Trekking Lady). В некоторых моделях колодка усилена внутренней вкладкой. Есть только один способ понять какая колодка подходит именно вам: не пожалейте времени для примерки всех ботинок. Уверен, что вы всегда сможете найти ботинки Bestard идеально сидящие на вашей ноге.

Подкладка.

Качество подкладки говорит очень много о качестве самого ботинка, срока его эксплуатации и комфорта в использовании. Влага может попадать в ботинок как изнутри (потоотделение), так и снаружи (дождь, снег, лужи, болото), что неизбежно причиняет дискомфорт, появляются волдыри и т.д.  Bestard был первым в пспании (15 лет назад), кто стал использовать подкладку с мембраной Gore-Tex. Сегодня практически все модели фирмы Bestard производятся с подкладкой Gore-Tex либо в стандартном варианте, либо со специальными вставками.  Duratherm — для сильной термоизоляции.  XCR — при активном потоотделении в жарком климате. Есть и «кожаная» версия, она создана для людей, которые предпочитают водонепроницаемую, дышащую обувь, при этом кожаную изнутри.
Для альпинистов предпочитающих классическую кожаную подкладку без Gore-Tex®, существует серия Classic Mountain Boots, в которой используется подкладка из мягкой кожи в комбинации с утеплителем Thinsulate. В этой же серии возможна комбинация Cambrelle и  Thinsulate. Такое сочетание отлично отводит влагу, обеспечивает термоизоляцию и является устойчивой к истиранию.
Для обуви, используемой в жарком и сухом климате, применяется подкладка из Dri-Lex: она не так хорошо защищает от влаги, как Gore-Tex®, но обладает исключительным впитывающим свойством и отличными «дышащими» качествами, устойчивостью к истиранию. Это значит, что она надежно защищает ноги от сырости.

 Внутренний ботинок: менять или не менять?

Все ботинки Bestard с мембраной Gore-Tex® изготовлены по принципу «внутренний носок». Это значит, что водостойкая, ветрозащитная и дышащая подкладка облегает ногу, как носки. Что очень удобно, поскольку можно поменять подкладку целиком в случае ее повреждения.
В большинстве моделей внутренний ботинок неотделим от верхней части ботинка, но в «топовых» моделях  (верхние альпинстские, для треккинга и путешествий) внутренний ботинок легко вынимается вместе с подкладкой  Cambrelle. Благодаря этому, вы всегда можете снять тяжелую верхнюю часть для чистки и сушки, и остаться в уютном, легком, водонепроницаемом и комфортном внутреннем сапожке.внутри каждой категории существуют разные варианты: жесткие, мягкие, легкие, для льда, снега, легкого треккинга и т.д.

 Ботинки высокие или низкие?

Высокие ботинки необходимы для удержания голеностопа, предотвращения «сворачивания»  ноги во время восхождений, треккинга по пересеченной местности, для защиты лодыжек от камней и грязи, и конечно для защиты от воды. пногда рекомендуется использовать очень высокие ботинки,  например, если предполагается использование обуви при ходьбе по глубокому снегу или по болотистой местности (например, во время охоты).
Для легких походов и для городской обуви удобнее носить мягкие низкие ботинки.