Правила безопасности. Часть 1 (спелеология)

21 сентября 2012

>

Экстремальные виды спорта.

Что нас влечет? Что заставляет сердце учащенно биться?

Романтика? Адреналин? Жизнь?

Порой мы забываем обо всем, стремясь достигнуть поставленной цели. пногда случается, что мы забываем и правила безопасности.

Может быть кому-то покажутся смешными, кому-то глупыми, а кому-то пригодятся советы от хорватских спелеологов.

 

Безопасность в спелеологии.

Darko Bakšić

(фотографии и статься с сайта http://www.speleologija.hr/rescue/)

 

Спелеология – привлекательный, но потенциально опасный вид спорта, который может привести вас к травмам.

Поэтому мы рекомендуем пройти специальные курсы в любой спелеологической ассоциации тем, кто хочет заниматься спелеологией и кто хочет получить навыки и знания для путешествий под землей (навыки работы со снаряжением и веревкой), спусков в колодцы, для обеспечения своей безопасности и навыков спасения и т.д.

 

  1. Тренировки и подготовка.

Для того, чтобы безопасно заниматься спелеологией необходимо регулярно тренироваться, ходить в пещеры, проходить курсы проведения  спасательных работ в пещерах.

После длительного перерыва, до отъезда в экспедицию, обязательно возобновите тренировки на открытом воздухе (скалы, деревья и т.д.) под руководством опытных товарищей.

 

  1. Что сделать до отъезда в спелеоэкспедицию.

Расскажите своим родным или друзьям, куда вы едете, сроки экспедиции, местоположение пещеры, срок, на который вы уйдете в пещеру и по истечении которого следует оповещать спасателей, если вы не выходите на связь. При выборе пещеры, помимо технической подготовленности оцените свою психологическую устойчивость и способность спокойно рассуждать в стрессовых ситуациях.

пзучите гидрологические особенности и узнайте прогноз погоды.

пзбегайте поездок в пещеры весной и осенью, когда возможность выпадения большого количества осадков наиболее вероятна.

Конечно, перед поездкой рекомендуется узнать особенности пещеры (морфология), так же как и узнать всех членов экспедиции и рассчитать, сколько дней планируется провести в пещере.

п естественно проверить надежность и состояние снаряжения так же, как и проверить гидрокостюм, достаточное количество еды и снаряжение для обустройства лагерей (поверхностного и подземного: палатки, спальники, посуда и т.д.)

Если вы собираетесь в пещеры лабиринтового типа, обязательно возьмите карту. Если вы плохо ориентируетесь в пещерах или у вас нет опыта прохождения лабиринтовых пещер, откажитесь от поездки, если в вашей группе нет опытного проводника.

Если вы планируете исследовательскую деятельность, распишите планы по датам, а если рядом с объектом исследования известны еще неисследованные пещеры, включите их в план исследований. Основываясь на этом предварительном плане, вам будет проще рассчитать количество необходимого снаряжения и предусмотреть возможность дозаброски снаряжения и продуктов в подземный лагерь.

 

  1. 3.      Правила поведения в пещере.

— Движение по пещере должно быть таким, чтобы самому медленному члену команды было комфортно передвигаться.

— Помните, что у вас всегда должен быть запасной свет и достаточное количество батареек/карбида.

— Мы рекомендуем использовать светодиодные фонари для запасного света, потому что они дольше служат.

— Если у вас погас свет, оставайтесь на месте и дождитесь, пока другой участник осветит дальнейший путь.

— Всегда носите с собой небольшой нож и шапочку (балаклаву). Если вы собираетесь провести в подземном лагере несколько дней, возьмите запасную теплую одежду, носки и перчатки.

— По пещере лучше передвигаться по три человека. Если с одним что-то случится, второй останется оказывать первую помощь, а третий сможет сообщить о случившемся остальным участникам.

— пспользуйте специальную одежду для пещер (комбинезон из ПВС или кордуры), под комбинезон надевайте одежду из флиса, нижнее белье должно быть синтетическим и не забудьте про теплые носки из флиса или неопреновые носки, возьмите резиновые перчатки, потому что они лучше защищают и дольше служат.

— Не забудьте стандартный набор снаряжения для техники СРТ (верхняя и нижняя обвязка, грудной зажим, ручной зажим, педаль, спусковое устройство, страховочные усы с карабинами и т.д.), всегда берите с собой кусок веревки5 мми блок-ролик.

— Перед тем, как начать движение по вертикальной веревке, проверяйте замуфтована ли дельта, потому что во время движения по пещере может случиться так, что дельта откроется.

— Всегда носите с собой «космическое одеяло», бинт, и несколько перевязок.

— Помните, что гипотермия очень частый случай в пещере и очень важно поддерживать тепло в своем организме, и согревать пострадавшего или истощенного участника до прихода помощи.
Гипотермия может привести к смерти.

— Если вам предстоит долгое ожидание в пещере, сядьте на транспортный мешок или подстелите под себя что-нибудь. Не сидите на земле или камнях! Если вы используете карбидку как основной свет, то зажмите бачок карбидки между ног и накройтесь с головой «космическим» одеялом.

— Если вы используете только электрические источники для света, не забывайте брать под землю свечу и зажигалку или химическую грелку.

— В пещерах, где много снега и льда всегда используйте вспомогательный карабин для спуска. Увидев обледеневшую веревку, сбейте лед. Но не используйте для этого острые предметы. Обстучите веревку носками сапог или рукой.

 

Если вы собираетесь в поездку в другую страну, то помимо общих правил обратите внимание на следующие рекомендации:

— Найдите контакты местных спелеологических ассоциаций (клубов)

— Выясните, есть ли опасность подхватить гистоплазмос, известный еще как болезнь Дарлинга, заболевание возникает при попадании в дыхательные пути грибка Histoplasma capsulatum, который может находиться в грязи или экскрементах птиц Гуахаро или летучих мышей. Симптомы гистоплазмоза схожи с симптомами туберкулеза.

-Узнайте, нет ли в районе опасного вида бешенства – в тропических пещерах вирус бешенства может переноситься летучими мышами.

— Перед поездкой в экзотические страны проконсультируйтесь со специалистами, как избежать опасных заболеваний (желтой лихорадки, малярии, тиф, столбняк и т.д.). Узнайте меры предосторожностей и пройдите вакцинацию.

— Всегда помните о том, что организация и проведение спасательных работ в пещерах всегда требует сложной координации, больших технических и физических нагрузок и спасательные работы длятся не один день.